字节跳动将起诉特朗普政府 并且已经做好“关停预案”

将本文分享至:

当地时间上周日(8月23日)字节跳动官方微信公众号发表声明称,字节跳动将于美国时间周一(8月24日)正式起诉特朗普政府。与此同时,字节跳动还将准备对美国业务的“关停预案”。起

当地时间上周日(8月23日)字节跳动官方微信公众号发表声明称,字节跳动将于美国时间周一(8月24日)正式起诉特朗普政府。与此同时,字节跳动还将准备对美国业务的“关停预案”。

起诉同时字节跳动也做好了“关停预案”

“美国政府罔顾事实,不遵循正当法律程序,甚至试图强行介入商业公司谈判。为确保法治不被摒弃,确保公司和用户获得公正的对待,我们将通过诉讼维护权益。”字节跳动表示。

除去官方诉讼,字节跳动的美国员工也在自行发起针对特朗普的诉讼。代表员工提起诉讼的互联网政策律师迈克·戈德温(Mike Godwin)表示,特朗普的禁令属于行政越权,会损害TikTok美国公司员工的宪法权利。

tik.jpg

另据网易科技报道,TikTok正在做最坏的打算,以确保即使该应用在美国被关停,其员工也能继续获得报酬。这说明,字节跳动在起诉美国政府的同时,也在积极准备“关停预案”。据了解,作为“关停预案”的一部分,字节跳动正在积极联系海外银行和信投机构,寻求在总统令生效的情况下,也能够为美国员工支付工资以及维护员工其他合法权益的可能。

TikTok在美国拥有超过1亿用户、1500多名员工以及数千家合作伙伴。如果关停TikTok美国业务,按照此前市场传闻200至500亿美元的出售价格,字节跳动将至少损失超过两千亿元。

特朗普 (4).jpg

(特朗普)

CNBC此前指出,TikTok此次发起的法律挑战,只针对特朗普在8月6日签署的行政令,与8月14日“要求字节跳动90天内剥离TikTok美国业务”的行政令不相关。因此,这一行动并不能让字节跳动免于被迫剥离或出售TiKTok美国业务的命运。

字节跳动业务不断受到美国方面的调查与质疑

22日,路透社援引知情人士透露,针对此次行动,TikTok计划从“8月6日行政令”的法律依据入手。而这项针对TikTok和微信的行政令中均以《国际紧急经济权力法案》和《国家紧急状态法案》作为法律依据。

根据美媒“The Verge”的分析,这实际上是把TikTok和微信在美国的继续运作比作成“国家紧急状态”。但对个人和实体实施制裁,通常由美国商务部执行,且需要一个特定的规则制定程序。特朗普此举“极不寻常(highly unusual),可能会受到法律挑战”。

根据8月6日特朗普发布的总统行政命令,受美国司法管辖的任何人或企业与TikTok母公司的任何交易,都将在45天后被禁止。

tiktok.jpg

事实上一段时间以来,字节跳动在美国的业务不断受到“影响国家安全”的调查与质疑。今年8月,美国总统特朗普连续两次发布行政命令,以“国家安全”为由,封杀字节跳动。除了8月6日第一道行政命令,特朗普还在8月14日发布行政令,要求字节跳动必须在90天之内出售或剥离该公司在美国的TikTok业务。而这项行政令是基于美国海外投资委员会(CFIUS)的调查做出。

对此,字节跳动美国业务TikTok总经理瓦妮莎·帕帕斯此前在采访时表示,强烈反对美国海外投资委员会的结论。她说,目前并没有看到任何能够支持TikTok对美国国家安全存在威胁的证据,她对相关裁定感到失望。

网友评论 >

曼城可能对西甲主席

直播吧7月19日讯 本周一曼城在体育仲裁法庭上诉成功,取消了欧足联的欧战禁令

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心