印度超美国 新增新冠病例创全球之最!经济面临严重萎缩危机

将本文分享至:

据最新数据显示,印度新冠肺炎疫情在8月30日创下全球确诊病例单日增幅新高,以78761例病例超过了此前美国7月17日报告的单日新增77299例。在新冠肺炎病例数屡创新高的同时,受封锁

据最新数据显示,印度新冠肺炎疫情在8月30日创下全球确诊病例单日增幅新高,以78761例病例超过了此前美国7月17日报告的单日新增77299例。在新冠肺炎病例数屡创新高的同时,受封锁措施打击的印度经济也将面临1996年以来最严重的萎缩。

印度方面称确诊病例数的上涨是因为检测人数的大幅增加

8月31日公布的最新数据显示,印度单日又新增78512例,单日新增连续5天保持在7.5万例以上。在全球累计感染的2500万人中,印度占360万人,是目前病例数第三多的国家,仅次于美国和巴西。

在疫情爆发初期,印度实行了严格的封锁措施,病例增速较为平稳。随后病毒在孟买和德里等大城市肆虐。随着国内旅行限制放松,病毒进一步扩散到中小城市和农村地区。

另据《印度快报》介绍,印度目前每日检测80万至90万个样本,有时单日就检测100万次,而两个月前每日检测只有20万次。与此同时,检测中的阳性率正稳步下降,说明病毒传播速度或已经在减缓,新增病例数增加只是因为接受检测的人数大幅增加。

u=2947463466,2330883800&fm=11&gp=0.jpg

印度医学研究理事会(ICMR)流行病学和传染病负责人潘达(Samiran Panda)还表示,病例数量增加属于意料之中。随着经济活动开放和人口流动增加,印度人对遵守疫情相关限制规定产生过度自满情绪,这也是病例数上升的原因之一。

在拥有13亿人口的印度,新冠病毒已导致超6万人死亡,病亡率约1.8%。外界认为,较低的病亡率说明印度人口更年轻,也更苗条——研究表明,年龄较大者和肥胖人士更容易成为重症新冠患者。

印度经济面临严重考验 经济复苏希望渺茫

虽然新增病例数居高不下,但为了挽救遭受重创的经济,印度政府仍在继续推进放松限制措施。从9月开始,印度文娱体育活动将允许最多100人聚集,大城市地铁服务从9月7日起恢复。

另一方面,受疫情影响,大量劳动者收入锐减,消费市场需求萎缩。主要城市孟买中小型商场恢复营业后,消费者寥寥无几。今年第二季度,印度乘用车销售水平降至去年同期的五分之一。路透社调查预测,身为全球第五大经济体的印度二季度GDP恐萎缩18.3%。

u=2694969894,1013300755&fm=26&gp=0.jpg

自今年3月以来,印度央行已降息两次,累计降息115个基点。政府也在5月印度政府宣布了金额高达2660亿美元的一揽子经济刺激计划,相当于该国GDP的10%。据印度媒体报道,政府第二轮经济刺激政策或将重点着眼于削减乘用车税费等领域,以促进消费恢复。

但荷兰国际集团高级亚洲经济学家Prakash Sakpal表示:“本季度感染人数的迅速增加让人看不到近期复苏的希望”,“在公共财政捉襟见肘和通胀上升的情况下,宏观政策遇到阻碍。这意味着几乎没有什么措施可以让印度经济在今年剩余的时间避免大幅萎缩的命运。”

u=1153625429,114448385&fm=26&gp=0.jpg

世界银行6月发布的报告指出,由于防疫措施严重影响经济活力,预计2020至2021财年印度经济收缩3.2%。

印度总理莫迪在最新的讲话中表示:“重要的是,每个公民都健康快乐,让我们共同彻底战胜新冠病毒。只有你注意安全,下定决心保持两米的安全距离并戴上口罩时,才能打败新冠病毒。”

网友评论 >

曼城可能对西甲主席

直播吧7月19日讯 本周一曼城在体育仲裁法庭上诉成功,取消了欧足联的欧战禁令

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心