美国经济不容乐观 多家机构预警:二季度GDP或创1940年以来最糟水平

将本文分享至:

当地时间周三(7月29日)美联储鲍威尔在讲话中表示,即将在周四(7月30日)公布的美国二季度GDP数据将出现有记录以来最大跌幅。在数据公布之前,多方对美国二季度GDP进行了预测,情况

当地时间周三(7月29日)美联储鲍威尔在讲话中表示,即将在周四(7月30日)公布的美国二季度GDP数据将出现有记录以来最大跌幅。在数据公布之前,多方对美国二季度GDP进行了预测,情况都不容乐观。

美国经济恐出现有史以来最糟糕的季度萎缩

经济学家预计美国经济将出现有史以来最糟糕的季度萎缩。

接受Refinitiv调查的经济学家预计,美国第二季度实际GDP年化季率初值预期为-34.1%,而前值为-5%。这必将录得美国经济分析局(Bureau of Economic Analysis)自1947年开始记录季度数据以来最糟糕的一个季度,将比2007-09年金融危机期间的跌幅还要糟糕四倍以上。

美国经济分析局将于周四公布该数据,它是衡量美国经济的最广泛指标。

美国经济3939.jpeg

在到达经济衰退的峰值前,2020年新冠疫情危机期间美国GDP数据下滑的斜率更陡。据预测,此次冠状病毒衰退将是自大萧条以来最严重的一次,但到目前为止,它还是短暂的。此前,1929年大萧条、2008年金融危机尤其痛苦,因为经济衰退持续了数年。

尽管自4月份美国经济陷入停滞以来,如今经济状况有所改善,但复苏仍然步履蹒跚,最终可能令满怀希望的经济学家们失望。

美国经济复苏依旧脆弱,更不幸的是,还存在许多因素可能搅乱复苏。

美国经济948.jpg

全美新冠病毒感染病例仍在持续上升,各州正在取消重新开放的计划。一些工人害怕重返工作岗位,而另一些人因为要照顾家人而不能重返工作岗位。最重要的是,大范围的政府福利,包括扩大的失业援助,正在耗尽。

目前美国失业率仍高达11.1%,比金融危机最严重时期还要高,因此大幅削减失业福利可能会对消费支出造成严重后果,而消费支出占美国经济增长的三分之二左右。

世界大型企业联合会(Conference Board)周二报告称,消费者信心在6月份大幅上升后,7月份出现下滑,原因是消费者对短期经济的乐观情绪有所减弱。

初请.jpeg

经济学家认为,美国GDP需要数年时间才能回到疫情爆发前的水平。

惠誉国际评级(Fitch ratings)周一的一份报告称,新冠病毒衰退的影响将在未来数年显现,美国2025年的GDP仍将比没有冠状病毒时低3%以上。

IMF预警:美国二季度GDP恐下降37%

国际货币基金组织(IMF)近日发布的一份工作报告预测称,今年第二季度,美国国内生产总值(GDP)环比折年率将下降37%,2020年全年,美国GDP预期将下降6.6%。

该报告是IMF工作人员在结束了近期对美国官方访问后所做的总结。报告中对于美国2020年经济增速的预期高于6月时IMF在《世界经济展望》中所做的预测。彼时,IMF预计今年美国经济将下降8%。

IMF工作报告指出,新冠肺炎疫情中断了美国历史上历时最长的一轮经济扩张。根据美国商务部此前公布的数据,今年第一季度,美国国内生产总值(GDP)环比折年率下跌5%,这意味着美国自2009年以来长达10年的经济扩张周期结束。

GDP666.jpg

IMF认为,新冠疫情造成的经济损失很大程度上将由贫困人群和弱势群体承担,这将加重美国由来以久的贫富分化和不平等问题。

报告中,IMF肯定了美联储在新冠肺炎疫情暴发后采取的一系列货币宽松措施,以及美国政府采取的数轮经济救援计划。同时,IMF也对美国经济存在的风险做出预警。

IMF认为,最主要的风险是疫情再次暴发可能导致美国经济二次停摆。其次,经济下滑以及行业不景气将导致贫困人口系统性增加。再者,债务水平大幅上升将导致美国经济脆弱性上升。据IMF预测,如果美国政府不再实施大规模的财政刺激,到2030年,美国联邦政府债务占其国内生产总值(GDP)的比重将升至160%。

网友评论 >

曼城可能对西甲主席

直播吧7月19日讯 本周一曼城在体育仲裁法庭上诉成功,取消了欧足联的欧战禁令

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心