喊着退群美国又干预WTO工作?坚持任命本国候选人 或令WTO放弃遴选

将本文分享至:

鉴于世贸组织(WTO)现任总干事阿泽维多将于8月底提前离任,WTO计划在4为付总干事中指定一位担任代理总干事,直至总干事选出。但由于美国方面的干预——要求任命现任副总干事、美

鉴于世贸组织(WTO)现任总干事阿泽维多将于8月底提前离任,WTO计划在4为付总干事中指定一位担任代理总干事,直至总干事选出。但由于美国方面的干预——要求任命现任副总干事、美国人沃尔夫为代理总干事,WTO很可能会放弃此次代理总干事的遴选。

美国坚持要求任命沃尔夫为代理总干事

据悉,沃尔夫是国际贸易领域的泰斗级人物,且在近两年的全球贸易摩擦中,对特朗普政府的贸易政策多有批评并直言不讳,不过由于他美国籍身份敏感,不少成员方对这一选择并不认可。

报道称,此前,外界普遍认为任命代理总干事只是一个行政安排,流程简单,许多WTO成员看好现任副总干事、德国人布劳纳,认为他会获得这一任命。但美国人坚持要求任命自己人,此举遭到欧洲和中国的抵制。

738691642361651200.jpg

(WTO四位副总干事:沃尔夫、布劳纳、易小准和阿加)

布劳纳在美国借“国家安全”之名对全球多国加征钢铝关税的问题上,曾多次公开批评美方。2018年6月,布劳纳就表示,美国加征钢铝关税没有WTO法律基石,不过需要两年左右的时间才能等到正式判决。

据悉,WTO将在31日召集成员国举行会议,预计会敲定代理总干事的相关安排。而下任常任总干事预计将在今年11月7日前完成任命,这一时间安排或考虑到届时美国大选结束后美国方面的情况。消息人士称,新的相关安排是让现有的4名副总干事继续负责各自的工作,而不是从中任命一人为代理总干事。除德国和美国外,现任4名副总干事其他两人分别是来自中国的易小准和尼日利亚的约诺夫·弗雷德里克·阿加。

美国并非是第一次打乱世贸组织“工作节奏”

有分析认为,WTO连行政性代理总干事一职都难产,新任总干事的产生可能会更加困难。尤其是当前距离美国大选还有3个月左右的时间,选情依然不明朗,WTO成员都想等到美国总统一职确定下来再做决定。如果民主党总统参选人拜登胜选,甚至有可能会把遴选过程拖到明年初新总统上台之后再做定夺。

不过也有分析认为,代理总干事难产或许会让WTO成员感到压力,反而会加速推进新任总干事的遴选进程。目前,共有8名候选人竞逐这一职位,他们分别来自墨西哥、尼日利亚、埃及、摩尔多瓦、韩国、肯尼亚、沙特阿拉伯和英国。

美国和WTO.jpg

值得注意的是,美国并非第一次打乱世贸组织的“工作节奏”。

此前,美国不仅阻挠世贸组织上诉机构的新法官任命,特朗普还频频闹“退群”。去年9月,特朗普就威胁称,如果世贸组织不改革,美国就要退出这一组织。今年2月,特朗普又被曝出,考虑退出世贸组织的政府采购协议。

今年5月底,中国常驻日内瓦联合国代表团原副代表、观察者网专栏作者周小明发文称,嘴上喊着要“退群”的美国,其实非常看重总干事的遴选,它将新干事遴选视为夺回世贸组织议程主导权的契机,希望自己可心的人占据这一重要位子。莱特希泽第一时间明确表示,美国期待参与总干事的遴选过程,摆出群主架势,完全不像一个准备“退群”的成员。

特朗普 (4).jpg

周小明还指出,根据他的体会,如果说美国想办的事不一定百分百能办成,但它反对的事,别人想办成也会相当困难。对总干事人选,各成员都会有自己的想法。但只要美国不点头,这个人就上不去……美国会像绑架上诉机构一样绑架总干事的遴选吗?只有它自己知道。

网友评论 >

曼城可能对西甲主席

直播吧7月19日讯 本周一曼城在体育仲裁法庭上诉成功,取消了欧足联的欧战禁令

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心