又要退群?美国欲退出世界反兴奋剂组织 自称出钱多地位低

将本文分享至:

自从特朗普上任以来,美国就“退群”风波不断,在宣布给世卫组织(WHO)断供后,美国日前又在一份报告中批评世界反兴奋剂组织(WADA)改革不理,认为美国在机构中个没有获得相应地位,威

自从特朗普上任以来,美国就“退群”风波不断,在宣布给世卫组织(WHO)断供后,美国日前又在一份报告中批评世界反兴奋剂组织(WADA)改革不理,认为美国在机构中个没有获得相应地位,威胁可能不再提供资金支持,“退群”风波再起。

美国:WADA没有让美国取得与其经济贡献相应的代表地位

美国国家药物管制政策办公室近日发布了一份报告,主要内容为调查WADA改革状况,报告结论认为WADA的改革并未达到预期效果,而且美国作为最大出资国并没有在机构中获得相应的重要地位。报告建议“如果WADA不能在效率、独立性、透明度以及回应运动员呼声方面达到基本要求,无法让美国取得与其经济贡献相应的代表地位”,办公室应被赋予明确权力“停止或者减少”对WADA的经济资助。

对此,WADA主席班卡26日表示这份报告很多信息“有误导性并且不精确”。

wada.jpg

对于美国指责WADA改革不利,班卡在信中列举了诸如成立提名委员会以选择兼具独立性和专业性的人选进入管理层;所有常务委员会中必然有运动员和国家(地区)反兴奋剂机构代表;理事会、执委会以及常务委员会代表任期限制等措施。

美国退群.jpg

美国是WADA最大的资金支持者,在该机构2020年3740万美元总预算中,有逾270万美元由美国提供。而针对美国认为每年出资最多,应该相应在WADA有更多代表名额,班卡表示,美国不但在最高决策机构理事会有代表,在整个WADA的代表人数达到了11人,如果按照美国设想出资多就有更多代表名额,经济落后地区就很难有代表进入机构了。

俄罗斯黑客爆料:欧美知名运动员服用违禁药物合法 因WADA开绿灯

一直以来,WADA都被认为存在黑幕,在很多国家看来,一些欧美的知名运动员服用违禁药物是“合法”的,是因为WADA给他们开了绿灯。

早在2016年9月,一个名为“奇幻熊”的俄罗斯网络黑客组织通过在里约奥运会期间侵入世界反兴奋剂组织的数据库,向外界公布通过申请药物豁免权以服用兴奋剂并照常参赛的运动员名单。

以当年10月3日曝出的第六批名单为例,127人中来自欧美的运动员占了绝大多数,与里约奥运会的奖牌榜一样,美国在这份禁药榜单中以28人高居榜首,英国则以24人紧随其后。

兴奋剂.jpg

加拿大、德国、丹麦和意大利也分别有12人、10人、6人和5人上榜。在欧美之外的国家中,8人上榜的澳大利亚成为被曝光人数最多的国家,日本也有4名运动员赫然在列。这批名单包括美国体操名将拜尔斯、网坛双姝威廉姆斯姐妹、英国长跑名将莫·法拉等体坛巨星。

有评论指出,有些运动员可以将禁药吃得“理直气壮”,着实事出有因,在服用禁药前,他们均获得了世界反兴奋剂组织的药物豁免,属于在规则允许范围内服药。

而让这些运动员“持证吃药”的靠山,便是WADA的违禁药物治疗性使用豁免权(TUE),简称“药物豁免”,即允许运动员在治疗某种疾病时服用WADA禁药清单中的药品。

但是能否得到用药豁免权,还是WADA说了算,至于哪些运动员更容易得到WADA的青睐,那就要用利益说话了。

网友评论 >

为什么近 20 年科技

我个人认为近20年,只有IT发展称得 爆炸 。其他很多领域根本称不飞速发展,更称

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心