美俄新一轮军控对话在维也纳举行 美国却强行拉中国“入镜”?

将本文分享至:

当地时间周一(6月22日)美国和俄罗斯在奥地利首都维也纳举行了新一轮的军控对话,讨论延长《新削减战略武器条约》相关问题,美国军控问题特别代表马歇尔·比林斯利与俄罗斯副外

当地时间周一(6月22日)美国和俄罗斯在奥地利首都维也纳举行了新一轮的军控对话,讨论延长《新削减战略武器条约》相关问题,美国军控问题特别代表马歇尔·比林斯利与俄罗斯副外长谢尔盖·里亚布科夫参加了此次对话。此前美国方面还非要拉上中国加入谈判。

美国欲将中国拉入谈判 未经同意在谈判桌上悬挂中国国旗

两国代表在对话开始前均表示期待此次对话取得成果,但不愿做更多评论。

奥地利外长沙伦贝格表示,过去几十年取得的裁军成果不断遭到破坏,美俄举行新一轮军控对话是“积极的”,希望奥方能为对话取得成功作出贡献。

美俄两国2010年签署的《新削减战略武器条约》将于2021年到期,该条约旨在限制美俄两国部署的核弹头和运载工具数量。美俄《中导条约》去年失效后,《新削减战略武器条约》成为两国间唯一的军控条约。俄方已多次表示愿意不设前提条件延长该条约有效期,但美方目前对此仍未表明态度。

1592837321519.jpeg

俄罗斯副外长谢尔盖·里亚布科夫(左二)

上海观察者网注意到,6月22日,美国总统军控事务特使马歇尔·比林斯利(Marshall Billingslea)发推特(Twitter)称:“维也纳会谈即将开始。中国没有出现。中方依然躲在‘秘密长城’后发展核力量。尽管如此,我们还是将继续与俄罗斯会谈。”

1592836968580.png

值得注意的是,比林斯利发布了一张摆放着中国国旗的会议室照片,图中甚至还使用了错误的中国国旗。对此,中国外交部军控司司长傅聪直指,这一举动实在是太LOW了。

傅聪在比林斯利推文下回复称:“多么怪异的场景!未经中方同意在谈判桌上悬挂中国国旗!祝New START延期好运!想知道你还能有多LOW?”

1592836966427.png

俄罗斯《国防》主编:不期待此次维也纳会谈能取得成果

值得注意的是,美国一直希望将更多非战略性武器纳入该协议,包括俄罗斯的高超音速导弹和“波塞冬”无人水下潜航器。俄导弹与炮兵科学研究院副院长康斯坦丁·西夫科夫称,美国此举就是要削减俄罗斯的核潜力,迫使俄作出重大让步,这些条件是无法接受的。俄罗斯也可要求将以色列、法国和英国的核武库纳入与美国的核协议中。现在看来,美国提出一些与现实无关的牵强附会的条件,其目的就是破坏这一协议。

俄《国防》杂志主编伊戈尔·科罗特琴科表示,自特朗普执政以来,美国在国内政局及维护国际安全领域方面都陷入混乱。他说:“目前,美国在军事上很危险,我们必须要求美国控制自己的战略核潜力。不应期待此次维也纳会谈能取得成果,此前俄美已进行过类似的谈判,但都没有结果。”

1592837321112.jpeg

根据该条约,美俄计划在7年内将洲际弹道导弹的数量降至700枚,核弹头数量降至1550枚,并将用于发射核弹头的已部署和未部署发射工具数量降至800个。《新削减战略武器条约》将于明年2月到期,普京曾表示已做好续签的准备,但是特朗普政府至今仍未做出最后决定。报道指出,如果该条约到期后不续签,这将是半个世纪以来首次没有任何条约对核武器扩散进行约束。

15日,斯德哥尔摩国际和平研究所(SIPRI)发布“2020年全球核力量报告”(SIPRI Yearbook 2020),评估了全球核军备、裁军和国际安全的现状。报告指出,2019年,美俄两国持有核武器数量占世界核武器总数90%以上:美国持有5800枚,俄罗斯持有6375枚;美国部署核武器数量居全球首位,共计1750枚。相较之下,中国同年持有核武器数量仅为320枚。

网友评论 >

工业互联网迎来落地

4月21日,在河南许昌的 中国电信和万里交科5G应用示范基地 ,工作人员正在展示

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心