杠起来了!欧盟对苹果“出手”后,美国考虑对其发起301调查 !

将本文分享至:

第一黄金网6月18日讯
欧美关系近日也突然的恶化,虽然比起朝韩的矛盾还相差甚远,但是彼此互不相让以及剑拔弩张的态度还是非常的明显的。目前的状态就是欧盟出一招,美国也回应

第一黄金网6月18日讯 欧美关系近日也突然的恶化,虽然比起朝韩的矛盾还相差甚远,但是彼此互不相让以及剑拔弩张的态度还是非常的明显的。目前的状态就是欧盟出一招,美国也回应一招。

苹果作为全球科技界的巨头,一直备受人们关注。而其独有的产品系统也使得其他商家的应用必须通过其官方途径才能被用户使用,对于想争取苹果用户的应用软件商家来说,苹果是拥有绝对话语权的“把关者”,这种情况下,极易出现垄断行为。而近日,欧盟相关机构就对苹果开展了反垄断调查。

北京时间6月17日,欧盟反垄断机构已正式开启两项调查,以评估苹果支付(Apple Pay)及应用商店(App Store)是否违反欧盟竞争法。欧盟委员会表示,调查将涉及苹果公司强制应用开发商使用“应用内购买系统”,以及该公司禁止应用开发商向用户告知应用之外更便宜的购买渠道。

对于苹果产品的用户来说,一般获取App的途径就是苹果的官方应用商店App Store。苹果提供了一个商店平台,扮演类似中介的角色,必然要抽取平台商家利润的一部分作为佣金,而这佣金占比最高达30%,因此也被称为“苹果税”而饱受争议。

苹果公司.jpg

除此之外,欧盟还启动了另一项调查,主要涉及Apple Pay如何在商家的应用程序和网站上应用,以及禁止竞争对手介入支付系统的使用条款。Apple Pay是唯一可以访问嵌入在iOS移动设备上的NFC“点按即走”技术,以在商店中进行支付的移动支付解决方案。

欧盟此举,正值欧美关系微妙的时刻。

本月早些时候,美国贸易代表莱特希泽启动调查以确定奥地利、巴西、捷克、欧盟、印度、印度尼西亚、意大利、西班牙、土耳其和英国等10个国家正在采用或考虑的数字服务税是否构成不公平贸易行为;如果答案是肯定的,则美国政府可能对其征收新的关税。美国方面此前就法国的数字服务税采取了行动,但法国后来同意暂停征收这种税收,而经济合作与发展组织(OECD)国家则制定了一种更加标准化的方法。

有些国家认为,数字服务税可以让这些国家从Alphabet旗下谷歌公司和Facebook等大型科技公司的当地业务中获得更多税收收入。批评人士认为,这些公司从欧洲国家的市场上获得了巨大利润,但在纳税方面作出的贡献却很有限。

西班牙方面坚称,该国正在考虑采纳的数字税不会因国家而异,将会适用于总部设在任何国家的公司。一位政府消息人士透露:“西班牙认为有必要使其财政体系适应21世纪新的经济现实;这是我们在收到(姆努钦)信函之前的立场,现在也还是如此。”

欧美.jpg

因为美欧这场谈判还是存在巨大的分歧,所以最终仍然是以失败告终。北京时间6月18日凌晨消息,美国贸易代表罗伯特·莱特希泽(Robert Lighthizer)周三表示,美欧之间的数字服务税谈判未能取得任何进展,美国财政部长史蒂文·姆努钦(Steven Mnuchin)已经决定退出这一谈判。

莱特希泽在美国国会众议院筹款委员会(Ways And Means Committee)召开的听证会上表示,他仍然认为需要建立一个国际机制来处理税收问题,但事实证明美国与欧洲国家之间谈判没能取得成果。他说道:“我们没有取得任何进展,财政部长决定与其等他们自己退出谈判,倒不如我们先说不再进行谈判。”

此外,美国贸易代表办公室(USTR)称,正在考虑对欧盟在贸易方面的技术壁垒进行301调查;将不会在与英国的贸易协议中的所有领域支持零关税;希望对世贸组织的关税进行重置。

网友评论 >

美国计划:投入1000亿

法案中写道,1000亿美元只是用于推进本国科学与技术的研发,这1000亿美元将分五

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心