欧盟委员会对苹果实施反垄断调查 苹果或面临数十亿美元罚款

将本文分享至:

当地时间周二(6月16日)欧盟宣布对苹果的应用商店App Store和支付程序Apple
Pay实行反垄断调查,欧盟监管机构表示,其使用条款和限制可能违反了欧盟的市场竞争规则。这一调查令

当地时间周二(6月16日)欧盟宣布对苹果的应用商店App Store和支付程序Apple Pay实行反垄断调查,欧盟监管机构表示,其使用条款和限制可能违反了欧盟的市场竞争规则。这一调查令苹果可能会面临数十亿美元的罚款。

欧盟委员会称苹果在向用户分发应用程序和内容时扮演“守门人”

欧盟委员会称,一项调查将审查苹果专有的“应用内购买”系统的强制性使用,以及对开发者向用户告知应用之外更便宜的购买渠道的限制。

苹果对其他公司通过App Store平台获取的销售额抽取30%的佣金,即俗称的“苹果税”。该调查由2019年瑞典音乐服务Spotify的投诉引发。另一个竞争对手也于2020年3月提出了与电子书和有声读物有关的类似投诉。

u=1580193699,1848098924&fm=26&gp=0.jpg

欧盟竞争事务专员玛格丽特·维斯塔格(Margrethe Vestager)在一份声明中表示:“在向苹果流行的设备用户分发应用程序和内容时,苹果似乎扮演了‘守门人’的角色。”

另一项调查专注于Apple Pay如何在商家的应用程序和网站上应用、以及禁止竞争对手介入支付系统的使用条款。苹果支付于2014年推出,标志着苹果公司从iPhone、iPad等硬件的销售转而向服务领域进军的多元化发展策略。

德国《商报》16日称,如果欧盟裁定苹果存在垄断行为,那么该公司将可能面临数十亿美元的罚款。未来,欧盟对在欧盟获得巨额利润的美国科技巨头的调查可能会更多。

苹果回应:欧盟的指控毫无依据 令人失望

对于欧盟方面的指控,苹果公司回应称,欧洲委员会正在听取少数企业的“毫无依据的投诉”,这“令人失望”。

“纵观我们的历史,苹果公司在世界竞争最激烈的市场上创造了突破性的产品和服务,我们做的所有事都遵守法律,并在每一个阶段都参与竞争,因为我们相信这会推动我们达到更好的结果。”苹果公司在一份声明中称。

苹果.jpg

“我们开发App Store的初衷是为了实现两个目标:为客户提供发现和下载应用程序的安全可靠的场所,以及为企业家和开发者提供巨大的商机。我们为无数开发者通过我们的平台进行创新并获得成功感到自豪。随着我们的共同成长,我们将继续提供创新的新服务,如Apple Pay,在满足行业领先的隐私和安全标准的基础上,提供最佳的用户体验……我们愿意向欧盟委员会展示我们为实现这一目标所做的一切。”苹果公司表示。

近年来,欧盟不时对跨国巨头发起调查,苹果公司“在劫难逃”。

2014年,欧盟对苹果公司与爱尔兰政府达成的税收协定发起调查,最终于2016年裁定苹果公司应补交130亿欧元税款,对此苹果公司和爱尔兰政府均表示不满,相继向欧盟普通法院上诉,目前案件仍在审理之中。

网友评论 >

中国大陆想一条龙设

中国发展自有半导体脉络,可简单划分三部曲,从完全倚赖美国芯片,到部分芯片方案

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心