新冠疫情打乱5G标准制定节奏 美国商务部拟允许科技公司与华为合作

将本文分享至:

日前有消息称,美国商务部已经制定了一项新的规定——允许美国公司与华为公司讨论制定未来5G网络的技术标准,目前这项新规定正在进行最后的审议。去年由于美国商务部将华为列入

日前有消息称,美国商务部已经制定了一项新的规定——允许美国公司与华为公司讨论制定未来5G网络的技术标准,目前这项新规定正在进行最后的审议。去年由于美国商务部将华为列入实体管制清单后,美国部分科技公司的工程师停止了与华为在5G方面的接触。

美国国内对商务部新规定意见不统一

据悉,若该项规定获得审议通过,商务部将把这个规定送交政府其他部门批准。

但目前该项规定在美国国内意见仍旧不统一,有业界人士和政府官员表示,这让美国处于不利地位,因为华为在5G网络标准制定会议上的声音变得更为强大,美国工程师相对沉默。此外,科技公司都希望自己拥有的专利技术能够成为工业标准的关键,让公司未来获取巨额收益。

5g (3).jpg

美国信息技术产业协会(ITI)亚洲政策资深主人威尔逊解释说,美国政府希望美国科技公司保持与华为的竞争力,“可他们的政策却不经意地导致美国公司将谈判地位让给了华为和实体管制清单上的其它公司”。ITI委员会包括亚马逊、高通及英特尔等公司。

两位知情人士透露,商务部正在审议的新规定将允许美国科技公司参加有华为公司出席的工业标准会议,或加入有华为参加的工业标准组织。

美国华为3973.jpg

美国国务院一位高级官员6日表示:“我知道商务部正在制定这个规定……我们支持试图找到解决这个难题的办法”。

此前由于华为被美国商务部列入实体管制清单,美国科技公司中止了与华为在5G网络建设上的沟通,因为美国科技公司不清楚究竟可以与华为公司分享哪些科技和信息,也不清楚是否能够出席有华为公司参加的工业标准讨论会议或组织。

新冠肺炎疫情打乱5G标准制定节奏

另据一名业内人士表示,5G标准制定是通过3GPP标准组织来做的,华为一直在里面,只是禁令下双方沟通很不方便,美国的新动作重点应该是允许美国企业和华为一起共同深度参与5G讨论,让美国企业在5G建设上获益更多。

但新冠肺炎疫情也在打乱5G标准的制定节奏。据了解,按照之前的规划,Rel-16在2019年12月结束物理层也就是第一阶段的工作,在2020年3月结束第二阶段的工作,在6月份完成标准冻结。

5g.jpg

受疫情影响,3GPP将提交变更请求(CR)的时间从6月推迟至9月。而目前Rel-17是5G标准的第三个版本,由于疫情的影响,Rel-17工作也会较之原计划会推迟大概一个季度。

到目前为止,5G网络部署基于第15版,这是5G标准的第一个版本,该标准即支持“非独立”5G服务也支持5G的独立组网”。

近期,波士顿咨询发布的《限制对华贸易将终止美半导体领导地位》报告中指出,去年5月“实体清单”后,美国排名领先的半导体公司每季度收入中位数均下降4%至9%不等。

网友评论 >

傻乎乎的保安 成了

每天早上上班的时候,都有人笑着对你说: 同学,早上好! 你会不会感觉这种亲切的问

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心