东京奥运会命运一波三折 组委会主席:明年疫情未得到控制 奥运会将被取消

将本文分享至:

此前,由于疫情的蔓延,日本东京奥运会宣布延期一年举行。但日前,东京奥组委主席森喜朗表示,如果到2021年疫情仍然没有得到有效控制,此前推迟的日本东京奥运会将会被取消。东京奥运

此前,由于疫情的蔓延,日本东京奥运会宣布延期一年举行。但日前,东京奥组委主席森喜朗表示,如果到2021年疫情仍然没有得到有效控制,此前推迟的日本东京奥运会将会被取消。东京奥运会的命运可谓是一波三折。

日本奥组委主席:若明年疫情未受控 东奥将被取消 不会再延期

新冠肺炎疫情持续蔓延。原定今年7月举办的东京奥运会已被推迟至明年7月,但日本医师会指出,除非有可靠疫苗问世,否则明年也很难举行奥运。28日,森喜朗更是直言,若明年疫情仍未受控,东奥将被取消,不会再次延期。

综合香港中通社、《大公报》报道,《日刊体育》28日刊出对森喜朗的专访。被问及若明年疫情仍构成威胁,是否可能把奥运延至2022年时,森喜朗明确回答“不可能”,并表示那种情况下将取消奥运会。他提到,过去只有在战时才会取消奥运,“而这次,我们在与无形的敌人作战”。但他也强调:“这是全人类的赌注。若人类战胜了病毒,明年举办的奥运将比往届更有意义。”

u=3061306597,162583343&fm=26&gp=0.jpg

森喜朗还提到将奥运会和残奥会的四个开闭幕式合并成两个举行的想法。他表示,以野村万斋为首的奥运会开闭幕式创意团队正在考虑合并方案,将奥运会开幕式同时作为残奥会的开幕式,残奥会的闭幕式同时作为奥运会的闭幕式。

日本医师协会主席横仓义武28日表示,只有当全球疫情都得到控制时,奥运会才可能顺利举办;如果没有可靠的疫苗,明年要办奥运将“极其困难”。

东奥组委会拒绝评论取消奥运一事 延期追加费用谁承担?

对此东奥组委会发言人高穀正哲拒绝评论取消奥运一事,并表示森喜朗的言论是“基于个人观点”。

东京奥组委秘书长武藤敏郎也强调,距离来年7月仍有足够时间,东京奥组委会全力推进筹备工作,确保延期后的东京奥运会可以如期举行,东京奥运会没有再次推迟甚至取消的备选方案。

早在东京奥运会确认延期之初,就曾有多国媒体质疑这一决定太过仓促。但对日本政府而言,将奥运会延期是唯一的止损方式。此前,武藤敏郎一度力挺延期后的东京奥运会如期举办并说:“世界主要国家为抗击疫情作出了前所未有的巨大努力,相信一定会尽快打赢这场战役。”

u=1687380520,4000168278&fm=11&gp=0.jpg

此外,据报道,东奥延期一年预计将产生约3000亿日元的追加费用,日本与国际奥委会(IOC)此前就如何分担该费用产生分歧,IOC称日本首相安倍晋三已同意承担大部分费用,但内阁官房长官菅义伟21日否认了这一消息。28日,安倍晋三首次作出正面回应,强调日方没有承诺过要承担费用。森喜朗则指出,目前的预计金额其实并不准确,各方需要坐下来仔细计算到底需要增加多少。

截至北京时间周四(4月30日),日本累计确诊新冠肺炎14119例。

网友评论 >

傻乎乎的保安 成了

每天早上上班的时候,都有人笑着对你说: 同学,早上好! 你会不会感觉这种亲切的问

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心