全球第二欧洲第一?意大利经济因疫情深陷囹圄!欧盟道歉,1000亿?

将本文分享至:

第一黄金网4月3日讯
当地时间4月2日,欧盟委员会向自己的“孩子”意大利道歉。众所周知,意大利的疫情爆发已经持续了一月有余,目前确诊人数是仅次于美国,全球第二确诊人数最多的

第一黄金网4月3日讯 当地时间4月2日,欧盟委员会向自己的“孩子”意大利道歉。众所周知,意大利的疫情爆发已经持续了一月有余,目前确诊人数是仅次于美国,全球第二确诊人数最多的国家。随着疫情的爆发,意大利的物资短缺、公共卫生系统面临崩溃。经济更不用说,商业活动的长期停摆,给经济也造成了非常严重的影响。而在此期间,意大利获得来自于欧盟自己的帮助却太少太少。欧盟对此,也心知肚明。目前,欧盟计划开始援助需要支援的国家,将会从意大利开始。

意大利疫情恶化程度全球第二欧洲第一?

截止到4月3日10时,根据意大利发布的新型冠状病毒疫情最新数据显示,意大利累计确诊病例增至115242例,死亡病例累计达13915例。较昨日新增确诊肺炎病例4668例,新增760例死亡病例,现存确诊病例数83049例。

值得注意的是,封城14天后意大利新增确诊人数出现首个平台期。3月20日至3月31日的12个自然日,意大利新冠肺炎每日确诊案例在5000人附近波动,2月下旬以来出现首个平台期,并且3月30日和31日新增确诊人数更是降至4000附近。直至今日,意大利新增确诊人数仍然不足5000人。

意大利作为欧洲疫情爆发较早的国家,疫情非常惨重,死亡率已经达到11%,但让人欣慰的是,从新增确诊人数来看,虽然隔离措施执行的较艰难,但是隔离措施仍起到了一定的效果。而对于没有特效药的传染病来说,只要传染系数R0控制到1以内,传染病终将消失。

意大利 (2).jpg

我们认为,意大利每日新增确诊人数出现平台不是偶然,在新冠肺炎平均潜伏期14天的基础上,这是阻断策略执行后的必然结果。前期采取阻断模式的中国和韩国,在采取措施之后,每日新增确诊人数也很快出现拐点,而且无明显反复。中国方面,从武汉封城到确诊病例最高点的时间间隔为14天。韩国方面,从政府将新冠疫情预警级别上调至最高级别“严重”的2月23日算起,到确诊病例最高点为7天。因此,虽然各国体制存在差异,在阻断策略执行中隔离程度不尽相同,但是阻断策略仍是一个防控传染病行之有效的办法,面对疫情人类并不是束手无策。

意大利经济身陷囹圄

作为遏制疫情扩散的最佳方式,封锁同时也对意大利的经济造成了严重冲击。根据意大利商业顾问游说团体发布的研究报告,意大利的封锁可能导致月度GDP下降多达60-70%。封锁的每月成本可能在850亿欧元到1000亿欧元之间。

这对意大利目前的经济状况而言,无异于雪上加霜。近20年来,意大利的经济几乎处于零增长的状态,并在过去10年内曾3次陷入经济衰退的困境。2018-2019年,意大利GDP出现了两个季度连续下滑的情况,步入技术性的衰退,在此在2008-2009年间、2012-2014年间,意大利曾两次陷入经济衰退。

过去的2019年,对意大利而言也并不乐观。根据意大利统计局数据,2019年全年,意大利GDP总量约为2万亿美元,不仅被巴西超越,仅排在全球第九位,同时与欧洲其他三大经济体差距越来越大。与此同时,意大利2019年GDP实际增速仅为0.3%,是欧洲四大经济体中增速最低的,其中,英国最高,为1.4%;法国次之,为1.3%;德国较弱,为0.6%。

GDP.jpg

疫情之下,意大利的生产活动陷入停滞。3月22日,孔特签署了政府令,要求全国停止一切非必要生产活动。意大利工业总联合会主席文森佐博洽表示,这会使意大利70%的生产暂停。根据博洽的计算,“如果我国的GDP是每年1.8万亿欧元,这意味着每月的产值为1500万美元。如果暂停70%的生产,那么每30天就会损失1000亿欧元。”

欧盟道歉,1000亿?

当地时间4月2日,欧盟委员会主席向意大利道歉,因为欧盟在应对新冠病毒危机方面缺乏团结,但承诺将在应对经济危机方面提供更大帮助。

欧盟对这一大流行病的反应引起了意大利人的广泛不满,首先是最初未能提供医疗援助,随后是北方国家拒绝发行联合债券以降低复苏成本。

这些不满情绪促使意大利极右翼联盟党对意大利继续留在欧盟提出质疑,而即使是坚定的亲欧洲派也对缺乏同情和支持感到震惊。

欧盟委员会主席乌尔苏拉·冯德莱恩周四在意大利《共和国报》上发表公开信称,太多的欧盟国家一开始都只关心自己的问题。

欧盟 (4).jpg

“他们没有意识到,作为一个联盟,我们只能一起战胜这种大流行病。 这是有害的,并且原本可以避免。如今,欧洲正在团结到意大利一方。”

冯德莱恩告诉《共和国报》,欧盟将从意大利开始,向受灾最严重的国家提供高达1000亿欧元(约合1096.2亿美元)的资金,以帮助弥补失去的工资和保护就业。

她还说,欧盟委员会希望确保“欧盟年度预算中仍然可用的每一欧元”都用于应对新冠病毒危机。

网友评论 >

人人贷发挥金融科技

近年来,金融科技的快速兴起,为金融业发展持续提供创新的活力,改变了金融业态

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心