成立一年首次交易:为避免美国制裁 欧洲通过INSTEX向伊朗出口

将本文分享至:

在美国宣布退出伊核协议,并宣布制裁伊朗后,力图保住协议的英国、法国和德国曾于2019年1月设立“贸易互换支持工具”(INSTEX),以避险美国制裁,保持与伊朗的贸易往来。在一年后,全

在美国宣布退出伊核协议,并宣布制裁伊朗后,力图保住协议的英国、法国和德国曾于2019年1月设立“贸易互换支持工具”(INSTEX),以避险美国制裁,保持与伊朗的贸易往来。在一年后,全球疫情大流行之际,该工具终于完成了第一笔交易,交易内容为医疗器械。

此次交易主要涉及医疗设备 价值约50亿欧元

受疫情和制裁双重影响,作为世界第五大产油国的伊朗正面临石油收入锐减的局面。伊朗政府预计,为抗击新冠疫情,政府还需10亿美元额外预算。

德国外交部3月31日在官网发表声明,宣布法国、德国和英国已经通过INSTEX完成了与伊朗的第一笔转账,以便“欧洲向伊朗出口医疗商品”。

交易所涉及的货物现在已经抵达伊朗。声明表示,随着首笔交易完成,今后欧洲还将与伊朗继续通过INSTEX进行更多交易。

158573738657348000_a580x330.jpg

声明没有详细说明交易的医疗设备为哪些设备。但据《华尔街日报》报道,知情人士透露,交易所涉及的是德国向伊朗出口的血液治疗设备,价值约50万欧元。这批设备与抗击新冠疫情无关。

在法国注册的INSTEX机制是通过以货易货以及非美元、非SWIFT转账的方式,以便欧洲公司避开美国制裁继续与伊朗交易。截至去年11月,共有六个欧洲国家加入INSTEX。但美国警告,如果该机制成为对伊朗经济供血的生命线,则将对相关机构和个人实施制裁。

为免遭制裁,INSTEX主要针对人道主义物资、医疗和农产品等制裁豁免类商品。伊朗经济所依赖的石油并不在交易范围内。但即便如此,面对美国制裁的风险,INSTEX成立近14个月以来,没有完成任何交易。

欧盟伊朗.jpg

德国-伊朗商会主席托卡斯(Michael Tockuss)认为,在过去数月,INSTEX起到的作用仅仅是一个让伊朗“心怀希望”的政治项目。

但随着第一笔交易的完成,知情人士称,负责与INSTEX对接的伊朗公司STFI已经与欧洲各国签订协议,承诺在以货易货无法抵消所有款项的情况下,将通过商业银行转账支付剩余款项。具体何时支付不设时限。

蓬佩奥称会考虑重新评估并放松对伊朗的制裁

目前,伊朗和欧洲各国正在讨论其他交易,包括进口抗击新冠疫情所需的医疗设备。伊朗有70%的医疗设备完全依赖进口。

知情人士还指出,在INSTEX完成首笔交易之前,欧洲已经将相关内容告知美国。

对于INSTEX的首笔交易,美国国务院发言人回应称,只要相关交易没有被伊朗政府“劫持”为己用,美国在涉及人道主义的交易上没有异议。

美国伊朗 (2).jpg

虽然美国的制裁豁免了医疗设备、药品等人道主义物资,但在实际操作中,即便涉及人道主义物资,由于担心遭到美国的二级制裁,众多欧洲银行也拒绝与伊朗交易。

随着新冠疫情暴发,包括联合国在内的国际组织和多国先后呼吁美国暂停对伊朗制裁,协助伊朗抗击疫情。但美国在无视呼吁之时继续加码,连续两次追加对伊朗的制裁。上周,美国再度将与伊朗伊斯兰革命卫队有关的个人和公司列入黑名单。

而在欧洲与伊朗通过INSTEX完成首笔交易同一天,美国务卿蓬佩奥在讲话中做出了让步的表态。

蓬佩奥.jpg

(蓬佩奥)

在被问到美国是否会重新评估放松对伊朗制裁时,蓬佩奥称,美国政府一直都在重新评估所有政策,“我们会不会重新考虑?当然会。”

但蓬佩奥并没有给出明确信号以显示美国将采取任何实际行动。分析人士认为,蓬佩奥在言语上的让步是对欧洲各国的一种回应,但目前没有任何迹象表明美国将调整对伊政策。

网友评论 >

新基建,新旧动能转换

近年来,随着云计算、人工智能、5G、物联网等技术与实体经济融合,诞生了智能制

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心