疫情重击全球经济!已濒临衰退!两次世界大战期间也不过如此?

将本文分享至:

第一黄金网3月30日讯
现阶段,全世界各个国家都在与“新冠肺炎”这一病毒做着激烈的斗争。跟据美国约翰斯·霍普金斯大学实时统计数据显示,截至北京时间30日2时39分,全球新冠肺

第一黄金网3月30日讯 现阶段,全世界各个国家都在与“新冠肺炎”这一病毒做着激烈的斗争。跟据美国约翰斯·霍普金斯大学实时统计数据显示,截至北京时间30日2时39分,全球新冠肺炎确诊病例已突破71万例,达710918例,死亡病例达33551例。

因为确诊人数呈现爆发式增长,很多国家都进入了防疫阶段,要求人们都居家隔离。强有了的防疫手段,导致各国的商业活动的停滞,经济也受到巨大的影响,迅速逼近衰退的边缘。

相信大家都有一个疑问,疫情的大背景之下,对经济产生的影响究竟是怎样的一个程度呢?近期,英国媒体,给出一种答案:其衰退程度已经超过两次事件大战期间。

全球经济.jpg

当地时间3月28日,英国《卫报》以题为《从盲目乐观到混乱——新冠肺炎如何导致世界市场如自由落体》的文章指出,过去一段时间,全球市场糟糕的行情在数小时或几天内就像多米诺骨牌那样倒下了,随着损失继续显现,历史上最严重的全球衰退已经来临,其严重程度超过了两次世界大战。

文章写道,对全球金融体系而言,这是空前嘈杂混乱的一个月,新冠病毒的大流行导致各种记录被打破,随着疫情的蔓延,西方资本主义已经屈膝投降。

全球市场中通常需要数年时间才能实现的重大里程碑在数小时或几天内就像多米诺骨牌那样倒下了。伦敦富时100指数下跌至2011年以来的最低水平,其八年多来的增长在短短一个月内就被抹去。

在投资者普遍恐慌的情况下,全球股市连续多日出现十年来最好及最糟的行情。英镑已跌至35年来的最低点,财富缩水,改写了金融格局。

为了阻止病毒传播,各国都在减少经济活动。各国政府和央行则在采取紧急措施以限制由此而来的损失。在这个背景下,投资者的恐慌情绪使华尔街以史上最快的速度跌入熊市。包含30个美国重要企业股票的道琼斯工业平均指数从它先前的高点下跌超过20%——意味着熊市的开始。这是在不到25天的时间里实现的,超过了1929年华尔街股市崩盘期间的下跌速度。

11.21.jpg

尽管全球央行纷纷采取行动紧急降息,试图安抚恐慌的市场,支持就业和经济增长,但股市在过去一个月还是发生了暴跌。美联储已经将利率降低到接近零的水平,并承诺无限量地购买政府债券。而英格兰银行将通过量化宽松向本国市场注入2000亿英镑(约合2490亿美元)的资金。世界各国政府将为贷款提供担保并支付工人工资,承诺“不惜一切代价”抗击这场经济灾难。

随着损失继续显现,分析人士认为,历史上最严重的全球衰退已经来临,其严重程度超过了两次世界大战。

本次经济衰退是否将像过去的衰退那样持久仍是个问题。有人希望经济活动能迅速恢复,从而使本次衰退成为史上历时最短的衰退。但观察家们说,当乌云消散,世界的面貌再也不会跟过去一样了。

安联保险公司的首席经济顾问穆罕默德·埃里安说:“这是决定一代人命运的时刻。我从未见过如此规模的经济停滞,当然也从未见过一些大国突然陷入这种经济停滞。”

起初,投资者仍在盲目乐观,认为新冠肺炎对世界经济增长的影响不会比2003年严重急性呼吸道综合征(SARS)造成的影响更严重。SARS疫情主要限于亚洲,并且中国很快就复苏了。然而,那些在最初的暴跌——现在回想起来微不足道——后“低位买进”的人却只能蒙受巨大损失。

金融市场的活动会产生现实的后果。不断下跌的资产价格冲击着千百万人的养老金,使企业更难获得融资。债券收益率飙升使得为开支计划提供资金的成本变得更高,在较贫穷的国家尤其如此。在这些国家,同卫生紧急状况一起到来的新债务危机的威胁可能意味着灾难。

投资者担心可能出现一种恶性循环:对经济衰退的担忧导致市场下跌,造成借贷环境恶化,企业融资困难从而加剧经济衰退。央行史无前例的干预措施旨在防止2008年的金融震荡和随后的经济低迷重演。

本月,全球经济低迷的前景促使油价大幅下跌,跌至17年来的最低点。

004 (2).jpg

新冠肺炎甚至可能重新引发欧元区的债务危机。欧洲各国政府已承诺实施大规模刺激计划,由此产生的借贷将推高赤字水平。

随着欧洲走向严重经济衰退,欧元区紧缩的日子或许会终结,至少眼下是这样。

网友评论 >

两代苹果领袖,两种改

1998年3月11日,库克在乔布斯的游说下,加入了士气低落,濒临破产的苹果,在任何人看

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心