自作自受!美联储无底线QE,吹响了美元跌破神坛的号角?

将本文分享至:

本周,金融市场上最大的消息,莫过于美国美联储发射的巨大核弹了,一个不限量购债引发的波涛,能把整个金融市场都给掩埋了。为防止在疫情打击下,包括国债、企业债等的债务危机,美联储

本周,金融市场上最大的消息,莫过于美国美联储发射的巨大核弹了,一个不限量购债引发的波涛,能把整个金融市场都给掩埋了。

为防止在疫情打击下,包括国债、企业债等的债务危机,美联储开启了印钞机模式,宣布所有的债券照单全收,放心的干吧,算是给小心翼翼的企业、机构吃了一个定心丸。

市场情绪顿时逆转,美元荒的紧张局面也解决了。这也就在美国,要是其他国家,基本上该国货币,就成废纸了!

短期来看,虽然美联储解决了当前的危机,但这是饮鸩止渴之计。长期来看,或是美联储给自己,给美元埋下了走向神坛的一颗炸弹。

市场恐慌的灵丹妙药:美联储无底线QE

3月23日,美国联邦储备委员会宣布将继续购买美国国债和抵押贷款支持证券以支持市场平稳运行,不设额度上限,相当于开放式的量化宽松政策。

北京时间3月23日晚间,美联储突然爆出,将在本周每天都将购买750亿美元的国债和500亿美元的机构住房抵押贷款支持证券(MBS)。

同时,将于近期公布“大众企业贷款计划”,以配合中小企业管理局的工作,为符合资格的中小企业提供贷款;全面授权扩大债券购买范围,包括机构商业抵押贷款支持证券(MBS),以及为雇主、消费者和企业提供价值3000亿美元的新信贷计划。

鲍威尔5503403333.jpg

同时,美联储还将为最近被大幅抛售的企业债创设两个流动性支持工具。

美联储还将建立TALF支持学生贷款,汽车贷款,信用卡贷款等;美联储还将为货币市场共同基金提供流动性支持;还将将宣布“商业贷款项目”以支撑中小型企业贷款。

也就是说,为了防止债务危机,美联压上了全部赌注,无限开火购债以维护市场的稳定,不要脸的开始了印钞放水,来保证美元的流动性。

解救美元,美联储这是抱薪救火!

值得注意的是,这是继3月16日美联储刚刚推出 “零利率+7000亿美元QE”、18日美联储购买商票之后的政策升级版本,基本上等同于是美联储向美国国内的企业、机构,甚至是全世界宣布,别恐慌流动性,我有的是美元。

财富证券首席经济学家伍超明评论道:在美联储这种近乎无限托底下,近期美元荒的局面肯定得到了缓解,有利于金融市场的短期稳定,美股股市的回升反弹。

美联储为企业债新设两个流动性工具,宣布“主体街(Main Street)商业贷款项目”以支撑中小型企业贷款,为联邦中小企业局的措施提供补充,这也是结构性定向支持工具,为受疫情冲击最大的中小企业提供流动性支持。

此外,美国2万亿美元的大规模财政刺激计划,已获参议院审批,基本上就剩众议院最后一步手续了。

若再加上这一把火,美国已经为美国的家庭、企业和金融机构全方位筑起了“三道防火墙”,避免三个主体在短期内快速被动收缩资产负债表,以应对疫情冲击下股市大幅调整带来的金融风险,避免了债务危机,甚至是金融危机的发生。

美元荒.jpg

但任何事物,都有两面性,有利也有弊,看你怎么看了,美联储的这次操作也不例外。

平安证券首席经济学家张明表示,美联储压上了全部赌注,开启无底线QE,全球市场一片欢腾,这是一个历史性时刻,但无限制QE一方面损害了美联储货币政策的独立性!另一方面就是在满满侵蚀美元世界第一货币地位的根基。

华创证券首席宏观分析师张瑜更是表示,此次危机过后过量流动性下,美元将贬值下一个台阶,甚至会丢掉世界第一货币的宝座,让位给欧元。

美元世界第一货币的由来

美元,顾名思义就是美国的法定货币,在二战以后,欧洲大陆国家与美国达成协议同意使用美元进行国际支付,此后美元作为储备货币在美国以外的国家广泛使用并最终成为国际货币。

2016年10月1日,国际货币基金组织特别提款权的价值是由美元、欧元、人民币、日元、英镑这五种货币所构成的一篮子货币的当期汇率确定,所占权重分别为41.73%、30.93%、10.92%、8.33%和8.09%。美元获得的权重比为最高。美元国际货币地位确立主要经历了三个阶段:

1、“布雷顿森林体系”时代

1944年7月,二战马上结束,西方主要国家的代表在美国新罕布什尔州布雷顿森林召开了国际货币金融会议。会议决定由西方各国出资成立国际货币基金组织(IMF)。美国出资最多(27%),英联邦(包括英国,加拿大,澳大利亚等16国)作为一个整体出资25%。所有决议必须取得80%的多数票才能通过。

  国际货币基金协定”确立了美元与黄金挂钩、各国货币与美元挂钩、并建立固定比价关系的、以美元为中心的国际金汇兑本位制。美国政府承诺35美元兑换一盎司黄金。各国货币也就间接与黄金实现锁定关系。另外,成立世界银行为各国提供重建资金。由于二战中美帝大发“国难财”,战后美国拥有了世界3/4的黄金储备,各国又急需战后重建资金。于是怀特方案得到各国最终认可。史称“布雷顿森林体系”。

2、“石油美元”时代称王

1971年8月15日美国总统尼克松悍然宣布,美元与黄金脱钩,关闭美元兑换黄金窗口,布雷顿森林体系崩溃。但是在1973年10月6日,第四次中东战争爆发,油价上涨。在这次石油危机中,美国人受到了启发。

石油美元.jpg

美国选定为沙特。沙特是一个地广人稀的国家,盛产石油,地处中东腹地。伊朗,叙利亚,伊拉克,以色列等强邻环伺,其军事防御力量又极其薄弱。美帝向沙特提出了很有吸引力的拉拢条件:全面的政治支持,必要时的军事保护,以确保沙特王室永远存在。条件是沙特的石油交易必须全部以美元结算。

经济的发展离不开能源的供应。世界各国在经济发展的同时需求大量的石油,在购买石油你就得先有美元。要想得到美元,你就得拿着你的国家财富去换。在这样的一个闭循环中,就是现实中的“石油美元”。

3、为发展中国家实现工业化提供资金援助。

在上世纪后半叶,一些拉美国家在得到世界银行的低息贷款后,开始走上了工业强国的道路。经过自己的不断努力,国力逐渐变强。

但从1970年到1974年,短短数年之间,油价就涨到了11.6美元。油价的上涨造成各国高达两位数的通货膨胀,人民储蓄被大幅洗劫。美国政府在“反通胀”的口号下,将利率突然调高到恐怖的20%左右。那些拉美的发展中国家在如此高油价,高利率面前只剩两个选择。要么放弃工业化,那样的话,由于收入减少,前期向世界银行的大量贷款将难以偿还。要么向国际货币基金组织大幅举债。

美国政府通过不断发放的美元贷款,让美元充斥在世界各个角落,和美国的经济地位一样,成为了彻彻底底的世界第一大货币。

美元,或要开始跌破神坛!

从美元的发展过程来看,美元当今的地位,除了美国经济、军事强大外,也是世界各国对美国的信任,对美元体系的稳定认可。

但是美国近几十年的套路世界各国深受其害,也看在眼里,一旦谁去反抗不仅面临美国经济的制裁,还要面对美国军事的威胁。

它使美国可以不受限制地向全世界举债。但其偿还债务却是不对等的或者干脆是不用负责任的。美政府还可通过印刷美钞来弥补赤字,维持国民经济的平衡,而将通货膨胀转嫁给其他国家。

meiyuan.jpg

美国从上世纪80年代以来就成为债务国,经常项目赤字已经有30多年的历史。到今天,经常项目失衡突然成了解决世界经济问题的关键。截止至2018年联邦政府的总债务超过20万亿美元,超过GDP的120%。

这次,由于新冠疫情在美国本土快速扩散,资本市场对美国经济衰退的担忧加剧,短短21天内,美国股市从长达11年的牛市区间,大跌至熊市区间,美股还创下了10天4次熔断的历史纪录,连股神巴菲特都感叹没见过这种场景。为了避免经济衰退,美国火力全开,3月23日,美联储表示,将不设上限继续购买美国国债和抵押贷款支持证券,这意味着美国无限量印钞,收割全球财富。

美国霸权地位的动摇,经济的衰退,国际影响力的下降,以及这次美联储毫无节操的印钞托底,已经让美元无限制贬值称为可能,美元的崩塌就在眼前了。


网友评论 >

为P40让路,华为P30一

3月26日晚,华为P40系列在法国巴黎线上发布会上正式与大家见面,作为华为今年上

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心