股票行情今天:散户炒股要大成,应该基本要懂技术必精

将本文分享至:

股票行情今天:散户炒股要大成,应该基本要懂技术必精 只要下功夫学习,任何人都能成就一番事业。如果你觉得沮丧,请不要放弃。回头更努力地付出劳动。将朝九晚五、从周一到周五以

 股票行情今天:散户炒股要大成,应该基本要懂技术必精

 

只要下功夫学习,任何人都能成就一番事业。如果你觉得沮丧,请不要放弃。回头更努力地付出劳动。将朝九晚五、从周一到周五以外的时间拿来学习研究,最终会决定你是让自己走向成功、实现目标,还是让真正的大好机会从手中溜走,就在于你自己!

我们说,投资是赚认知变现的钱,那这里包含两层意思,一是如何认知,二是如何变现。

传统金融学是价值投资的理论基础,它把投资者描述成理性人,能从理性角度出发分析股票价值,并在价格低于价值的时候买入股票,在价格高于价值的时候卖出股票。

实际生活中,我们并不是理性人,大家会受到各种情绪干扰和心理影响,有时候这种心理活动和情绪的变化,对股票价格的影响比基本面的影响更大,历史上发生的多次金融泡沫不就是最好的例证么?所以,我的问题就是,仅靠理性分析还不够,还必须要有与之匹配的行为能力,尤其是何时该加入乌合之众,何时该脱离乌合之众。

散户炒股要大成,应该基本要懂技术必精,是这样的兼具而不是都精

 

对中线交易体系来说,行为金融学是其投资思想基础。从认知的四个阶段来说,主要有信息收集、信息处理、信息决策、信息反馈,阐述这些只是想说明在股市,想要准确全面了解一只股票,是一件很难的事,因为我们在这一连串的信息处理过程会犯很多非理性错误,主要包括但不限于:决策参考点错误、狭隘框架理论、结果偏好、近期偏好、损失厌恶、处置效应等,这些认知非理性以后有机会讲讲。


专业投资机构一般要配置研究员和交易员岗位,重点区分股票研究和交易的专业分工,而个人交易者集研究与交易于一身,既当研究员,又当交易员,所以,研究与交易同样重要。

曾经,我们把大量的精力放在从烦冗复杂的信息整理和研究股票上,却忽视了对敢于交易能力的培养,我们想想,是不是有很多这样的场景。

散户炒股要大成,应该基本要懂技术必精,是这样的兼具而不是都精

 

这个股票研究过,但没有买?那只股票买了,但买少了?具体什么原因,那是各种都有,所以,我现在对类似说法,都是一笑而过,因为说明你在某一个环节没有做到,这是怪不得别人的。

当然这里既有认知不到位的问题,更有行为能力不到位的水平,这个细节很容易被我们忽视。股票交易的是真金白银,口头上说的再好,没有操作也是枉然,而交易操作往往受心理和情绪影响,贪婪、恐惧、希望、绝望。

所以,在投资段位不断提升过程中,有一个阶段非常重要,那就是行动要跟随得上认知,要注重对交易能力的培养。关于如何提高交易能力,我并不是说去做短线、频繁操作。我强调的是:

在个股下跌见底的时候,内心恐惧敢不敢买?

在个股上涨见顶的时候,内心贪婪敢不敢卖?

散户炒股要大成,应该基本要懂技术必精,是这样的兼具而不是都精

 

就个人体系来说,我认识到,很多时候的股票研究其实只是市场呈现给我们的一个维度,研究的核心是提炼关键逻辑,不拘泥于细枝末节,某种意义上个人能否理解其实并不重要,跟随市场趋势顺势而为。

知行合一,知重要,行,其实更重要。所以,关键位置敢于交易也是一种能力,买卖操作之前,事前并没有100%的确定性,有时候等你所谓的确定性有了,那股票价格不知道已经到哪去了。

就最近行情而言,风险偏好明显提升,只要有逻辑支撑,就是上涨一波流,这种逻辑很多时候还只是朦胧状态的业绩预期向好,就是常说的炒预期阶段,但是作为交易者来说,具有板块效应的,未来空间大,这种大的交易机会不参与,是不合格的。这个时候,你研究需要把握什么?行情来临时候,往往是先上车后买票,可能效果会更好,尤其是信息传播飞快时代。

散户炒股要大成,应该基本要懂技术必精,是这样的兼具而不是都精

 

当然,市场情绪是变化无常的,细心体会当前盘面和情绪特征,所以说,当前市场环境是不错的。说到这点,让我想起了,一个成熟的交易体系,应该包括哪些要素?原则上,是否要有应对各种市场环境的对策和能力,我想到张力这个词来表达体系的包容性,依趋势变化,伸缩自如,中线体系应该有这种弹性能力。这种看似标准不一选股与买入,其实在内心仍有一个基本原则,那就是我个人提炼的,逻辑选股,辅以价值+动量+趋势验证。目前,我这个说法还是满意的,这就是一种有原则的灵活。

因此,散户炒股要大成,应该基本面要懂技术面必须要精通,是这样的两者兼具而不是都要精通,因为你没有那仫多的时间和精力两者都精通高超,即使你一生的精力都用上也未必能够能大成,作为散户的你,必须也只要精通技术面一招就差不多了,至于基本面看得懂就可以了,免得托随便就把你忽悠了,垃圾当黄金,黄金当垃圾。能做到这样,,就具备大成的基础了,基本也就可以大成了。即使这样,快则也要三五年,慢则十年半八年未必能做到。没有那仫容易的。

网友评论 >

白送的比特币巴菲特

加密货币市场一步步沦陷为 空心币 大混战,加密货币仅仅是形式,再中心、做庄家

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心