最新!俄罗斯政府净负债成负!经济还能撑得住么?

将本文分享至:

第一黄金网9月10日讯 不得不承认的是因遭遇西方国家多轮经济制裁的影响,俄罗斯经济近年来走得比较艰难,连年经济负增长,卢布快速贬值,国内物价飞涨。俄罗斯商业咨询网站(Rbc.ru)

第一黄金网9月10日讯 不得不承认的是因遭遇西方国家多轮经济制裁的影响,俄罗斯经济近年来走得比较艰难,连年经济负增长,卢布快速贬值,国内物价飞涨。

俄罗斯经济 (2).jpg

俄罗斯商业咨询网站(Rbc.ru)援引财政部和央行数据报道称,自2014年俄罗斯因克里米亚并入遭到制裁、油价下跌以来,俄罗斯政府净负债首次变为负数。

截至8月1日,联邦政府、各地区和各市背负的政府债务,包括国家为企业贷款提供的担保,总计16.2万亿卢布。同时,联邦政府、各地区和预算外政府基金的流动资产达17.6万亿卢布。

因此,从广义上讲,自2019年年中以来,国债规模开始少于"广义政府"的流动资产。

消息指出,这是因为储备量达到新高,完全覆盖了国债规模。也就是说,如果需要,俄罗斯国家机关在央行和商业银行的存款足以立即还清所有现有债务。

俄罗斯经济.jpg

俄罗斯经济发展部部长马克西姆·奥列什金强调:"俄罗斯2014至2019年采取的宏观经济举措定会被写入教科书。"但这种强硬方式还有不好的一面,即促进经济发展所需的财政激励不足。

那么俄罗斯经济会衰退吗?

压力是有,衰退一词为时尚早,西方对俄罗斯进行全面经济封锁,主要还是普京几年前将克里米亚收入囊中,这让西方国家感到震怒。同时,北约的东扩又受到俄罗斯的强烈抵制。但是俄罗斯的衰退,并不符合中国的利益。目前中国的消费市场已向俄罗斯打开,中俄在经济领域合作和援助步伐加快,俄罗斯在失去西方市场后,在中国市场上可以获得喘息之机。

普京.jpg

再者,虽然俄罗斯负债累累,但是,俄罗斯还有应对债务和支出的法宝。我们知道俄罗斯一直都在疯狂的囤黄金,俄罗斯的黄金储备仍然占据世界前几位,外汇储备一度达到世界第三位,至今也还处于高位。除此,俄罗斯的油气资源储量位居世界第一,工业体系尚算完备,甚至还成为了农业出口大国。从目前来看,俄罗斯偿债潜力尤存,俄经济就算可能出现衰退,但很难出现大危机。

最后,目前俄罗斯国内社会还是比较稳定,普京的支持率一直很高。虽然卢布贬值、物价飞价,俄罗斯人还是坚强度过难关。而普京也因为在国际社会上的强硬形象,给加深了其在俄罗斯国内的威望和地位。只要俄罗斯经济不出现大的危机,卢布贬值和物价上涨的趋势将会得到根本遏制。

网友评论 >

DC 调光究竟能不能

从手机上DC调光的原理进行了分析,DC调光是LCD屏幕常见的显示模式,要知道LCD屏

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心