全球股市出现了持续性的反弹

将本文分享至:

全球股市出现了持续性的反弹 近期因中美贸易乐观情绪推动了股市走高,全球股市出现了持续性的反弹,尤其是美国三大股指均刷新近半年新高,这使得作为避险资产的黄金处于较为疲软

 全球股市出现了持续性的反弹

 

近期因中美贸易乐观情绪推动了股市走高,全球股市出现了持续性的反弹,尤其是美国三大股指均刷新近半年新高,这使得作为避险资产的黄金处于较为疲软的走势。

 

 

不过华尔街目前预期,美国大型企业将公布营收增长、获利下滑,这样的景况将是逾10年来首见。

据悉,标普500企业将在未来几周公布财报,去年因为有税制改革带动获利增长超过两成,所以今年数字要和去年做比较恐怕有困难。

但路孚特(Refiniti)IBES数据显示,随着成本升高,其中有部分是因为关税所造成,分析师预期利润率将下滑1.1个百分点,这是至少两年来首次见到较上年同期下滑。

“企业正感受到投入成本升高,并且薪资温和上涨也让劳动成本增加,”纽约景顺(Inesco)首席全球市场策略师KristinaHooper表示。标普500指数成分股第一季获利料较上年同期下滑2.5%,这将是2016年以来首次见到季度获利下滑。在此同时营收则料增长4.8%。铝等原物料的成本增加,因美国对其他国家进口课征关税。

第一季度业绩对于牛市的持续成功至关重要,一些投资者认为业绩表现要么将推动股市再创纪录高点,要么会浇灭当前涨势。

股市已经从2018年末的跌势中反弹,受中美贸易乐观情绪、美联储短期内不会再次升息的预期提振。达美航空将于周三公布业绩,摩根大通和富国银行将于周五公布业绩。Netflix和霍尼韦尔等大型工业企业将于下周公布业绩。

上一次出现营收增加、获利下降的情况是在2008年第三季度,即金融危机最严重时期。但策略师对于今年余下时间企业获利前景似乎看法不一。

标普500指数成分股企业业绩超出分析师预期并非不寻常。

根据路孚特的数据,自1994年以来,标普500指数成分股企业获利较预期平均高3.2%,一些策略师认为,这些企业的获利第一季将出现成长。

基于23家已公布财报的标普500指数成分股企业,本季度至今,近83%的企业获利超出分析师预期。对今年剩余时间营收增长的预估,也可能帮助投资者忽略第一季利润率的下滑。

“整个2018年企业营收增长特别稳定,预计未来一年会依然如此,”CreditSuisseSecurities驻纽约首席美国股市策略师JonathanGolub在周一的报告中写道。“我们相信,投资者将聚焦于营收情况的广泛性和连贯性,而非第一季利润率承压,”Golub称。

其他策略师则更为谨慎。摩根士丹利的股市策略师MichaelWilson认为,第一季业绩可能标志着标普500指数成分股企业开始获利衰退,即获利连续两个季度下滑。

“我们的获利增长领先指标暗示(第一季)不会是今年的低谷,”Wilson在报告中写道。

科技行业受到贸易局势的影响

警讯来自科技公司,比如半导体产业,这些企业往往受到贸易局势的影响。

今年迄今,科技股的表现好于大盘,不过Wilson表示该行业第四季获利不及预期的公司比率,在各板块中最高,即便管理层认为获利将会增长的数量达到新高。

根据路孚特,标普500指数中的科技公司第一季获利料较上年同期下滑6.1%。

用人成本的加大

Wilson称,获利是重点关注的内容,不过薪资压力似乎在上升。他指出,上个财报季度,电话会议中对人工成本的提及次数创下自2005年以来最高。

不过,各板块第一季的表现预计并不均衡。

Golub表示,苹果和埃克森美孚等权重股公司的利润率正在下降,但不是所有标普500指数成分股都这样。

尽管油价第一季大涨,但较去年仍下降,标普500指数能源板块企业获利料下降21.2%。

美元强劲走势也对企业获利构成压力

美元大涨对美国跨国企业具有负面影响。美元走强时,这些公司的外币收益价值减少。

第一季美元贸易加权汇率上涨6.2%,为2015年第四季来最佳同比表现。

不过德意志银行驻纽约的首席美国股票和全球策略师、资产配置负责人BinkyChadha表示,尽管美元升值可能意味着对第一季获利造成2.4个百分点的拖累。但是因为美联储鸽派的立场使得这种拖累有所减轻。

近期因国际贸易局势缓解,提振了市场的风险情绪,这是推动股市持续走高并施压金价的关键因素。

事实上,自2018年末以来市场的风险情绪一直处于较高的水平,因美联储降息的预期以及此前科技板块的大幅上涨进一步缓解了市场的避险情绪。

但随着市场对于美国企业预期开始下降,料将对市场的风险偏好造成打击,这可能会导致部分避险资金回流黄金,推动金价突破近期关键的1310美元压力位。

网友评论 >

专访巴西“乙醇汽车

笔挺的西装、红色的裤子,坐在沙发上的高孟睿(Mario Garnero)虽已年近八十,但依旧

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心