黄金股携手金价默默开涨

将本文分享至:

黄金股携手金价默默开涨   现如今,不仅消费者抢购黄金的场面十分火热,连各国央行也纷纷出手了。   日前,世界黄金协会发布《2018年黄金需求报告》,2018年全球黄金需求增长4

 黄金股携手金价默默开涨

 

  现如今,不仅消费者抢购黄金的场面十分火热,连各国央行也纷纷出手了。

 

  日前,世界黄金协会发布《2018年黄金需求报告》,2018年全球黄金需求增长4%,为4345.1吨,与全球市场的5年平均水平基本相当,而在全球金饰需求基本稳定的状况下,中国市场的需求回暖创下了三年来的新高。

 

  数据显示,2018年,全球黄金总需求4345.1吨,而2017年同期为4159.9吨,略低于过去5年的平均需求量4347.5吨,其中央行购金几乎是2018年全球黄金市场需求的唯一亮点,各大央行购买黄金量巨幅增长了74%,反映出新兴市场央行进一步多元化资产配置的需求。

 

  中国堪称全球黄金的最大市场,另据中国黄金协会统计的最新数据显示,无论是黄金产量还是消费量,中国均蝉联全球第一位。具体来看,2018年国内黄金产量为401.12吨,与2017年相比,减产25.02吨,同比下降5.87%,自2007年来已连续12年位居全球第一;2018年全国黄金实际消费量为1151.43吨,与去年同期相比增长5.73%,已连续6年保持全球第一位。

 

  实际上,包括黄金和黄金股在内的黄金投资标的已经开始默默上涨。

 

  去年10月起,黄金价格就启动新一轮向上行情,COMEX期金累计上涨已超过10%。近期金价上涨有小幅加速势头,今年1月单月涨幅接近4%。

 

  在金价上涨带动下,黄金股也出现了较大幅度上涨。国内黄金龙头股山东黄金(600547)去年12月单月上涨超过11%,在相对低迷的A股市场堪称一抹亮色。

 

  那国内有哪些渠道可以投资黄金呢?今天就在这里给大家详细说一下我们常见的几个渠道。

 

  黄金ETF基金是一种以黄金为基础资产,追踪现货黄金价格波动的金融衍生产品,只要你有A股账户,就可以在开市时间交易黄金ETF。

 

  目前,市场上有4只黄金ETF基金,分别是易方达黄金ETF、博时黄金ETF、国泰黄金ETF和华安黄金易ETF

 

  这4只基金的比较基准都是上海金交所的现货黄金Au99.99,所以收益表现差不多,交易费用也一样。华安黄金ETF基金规模最大,流动性最好,可以选择这个。

 

  交易费用低廉是黄金ETF的一大优势。因为黄金ETF不需要保管费、储藏费和保险费等费用,只需交纳通常约为0.3%-0.4%的管理费用,相较于其他黄金投资渠道平均2%至3%的费用,优势十分突出。

 

  上面那个是黄金ETF基金,和这个只有二字之差,它们的区别在哪呢?

 

  实际上,黄金ETF联接主要是投资于黄金ETF基金。黄金ETF联接是场外申购,和其它开放式基金完全一样,因此比较适合没有股票账户。

 

  每个黄金ETF基金都有其对应的ETF联结,每个黄金ETF又都对应着A和C份额。我们通常交易的是C份额,这在支付宝的蚂蚁财富就可以购买得到。

 

  所以对应的就有博时黄金ETF联接C,国泰黄金ETF联接C,易方达黄金ETF联接C,华安易富黄金ETF联接C。

 

  购买黄金ETF联接基金C通常买入费率是0,管理费一般是每年0.5%,托管费是每年0.1%,销售服务费每年是0.35%。

 

  根据卖出费率来看,持有天数低于31天的,要收0.025%,超过30天的卖出费率为0。总的费用还是要比一般基金便宜一些的。

 

  黄金ETF联接基金C门槛非常低,最低1元起。

 

  纸黄金是一种个人凭证式黄金,你可以按银行报价在账面上买卖黄金。

 

  纸黄金主要是在几大国有银行的账户里可以买得到。比如建设银行账户贵金属,你只要有建行卡,然后在手机APP上申请开通账户贵金属就可以交易了。

 

  账户贵金属的交易没有杠杆设置,风险相对较低,24小时的交易特性也更加符合贵金属的特点。

 

  而且账户贵金属支持双向交易,也就是说,你觉得黄金要上涨,你可以买入,等到高位止盈即可;如果你觉得黄金要下跌,你也可以做空,一旦黄金下跌,你又可以获利。这是其他上面提到的黄金投资产品所没有的特性。

 

  另外交易成本方面,由于纸黄金无需进行实物交割,省去储藏/运输/鉴别等费用,交易成本低廉,一般就是收点差,比较适合炒短线的朋友。

 

  交易手续费哪家比较便宜呢?

 

  一般来说,账户贵金属有交易点差,就以建设银行介绍,Au9999双边点差是0.5元/克,意味着每1克黄金的买卖交易成本是0.5元,工商银行人民币账户黄金点差是0.4元/克,是比建设银行便宜点,大家在购买时适合可以对比一下哪家比较划算。

 

  一说起实物黄金,我眼前就浮起中国大妈疯狂购买黄金的画面,在这里我只说金融投资性金条,那些什么金饰品之类的就不说了。

 

  投资性金条是投资黄金最合适的品种,但并不是指市场中常见的纪念性金条、贺岁金条等,这类金条都属于“饰品金条”。

 

  买实物金条可以去银行购买。比如招商银行代理高赛尔标准金条,规格有2盎司、5盎司、10盎司。

 

  也可以去金店购买,比如中国黄金也有发行至纯金(Au99999),但据说只回收自家的金条,其他金店是不要你的金条,这就涉及到流动性的问题了。

 

  不过现在购买黄金的渠道那么多,要不要去买几条金条放在家里呢?因人而异吧,有人就喜欢拿在手里的那种感觉。但是回收这个事情真的很麻烦,有兴趣的朋友下次我们再细说。

 

  交易费用方面,各大银行的买入、回购差价都约在每克15-20元,交易费用还是很高的!

网友评论 >

专访巴西“乙醇汽车

笔挺的西装、红色的裤子,坐在沙发上的高孟睿(Mario Garnero)虽已年近八十,但依旧

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心