银行理财又受追捧 这几招帮你

将本文分享至:

银行理财又受追捧 这几招帮你 今年以来,P2P平台频繁暴雷,资管计划违约,股市持续下行,整个投资市场显得萎靡不振。在这种情况下,投资者不仅赚钱难度加大,稍不留意碰上暴雷的平台或

 银行理财又受追捧 这几招帮你

 

今年以来,P2P平台频繁暴雷,资管计划违约,股市持续下行,整个投资市场显得萎靡不振。在这种情况下,投资者不仅赚钱难度加大,稍不留意碰上暴雷的平台或产品,分分钟还要面临亏损的糟糕境地。

于是,为防范风险,避免损失,不少明智的投资人纷纷将投资在股市、债市、P2P的资金撤走,转而购买稳健的银行理财产品。应该说,现在的投资人越来越理性了。在风险频发之下,越来越多的投资人意识到高风险的危害。毕竟和获取收益相比,保证本金不亏损显然更重要。

而银行理财产品作为稳健理财的首选,又重新获得投资者的追捧。上市银行半年报相关数据显示,今年上半年,上市银行理财业务呈现收缩趋势,但从7月份出现明显变化。

7月份理财余额情况表显示,在前20家上市银行中,有16家理财余额比6月末出现增长,其中光大银行增长最多,超过30%,农业银行增长13.6%,兴业银行增长11.4%,广发银行增长9.9%。截至7月末,20家上市银行的理财余额总额超过25万亿,比6月末增长7%,比2017年末增长9%。

可见,银行理财产品又成了投资者青睐的“香饽饽”。这是因为,和股票、P2P相比,银行理财风险低,收益虽不高但比较稳定,这些优势显然对投资者更有吸引力;其次,资管新规之下,实力强的银行开始全面布局,积极推出新产品抢占市场,吸引了部分资金;此外,银行理财净值化转型的过渡期延长至2019年12月,也使得投资者购买银行理财更放心。

那么,市场上的银行理财产品五花八门,怎样选出适合的产品呢?购买银行理财产品应注意什么?

1、分清产品种类,根据实际需要选择。据客户获取收益方式的不同,银行理财产品分为保证收益理财产品和非保证收益理财产品,其中非保证收益类产品包括保本浮动收益类和非保本浮动收益类。保证收益类风险最低,但收益也较低,非保证收益类产品风险稍高,但收益也高一点。

按挂钩标的不同,银行理财分为结构性产品和非结构性产品。非结构性产品主要挂钩存款、债券、同业等低风险标的,收益稳定但不高;结构性产品挂钩指数、股票、黄金、外汇等高风险标的,预期收益高但风险也高。

不同类型的银行理财产品风险、收益都不一样,投资者需要根据自身风险承受能力来挑选产品,若风险承受能力弱还是选择保证收益类或非结构性产品,反之可以买非保本产品和结构性产品。

2、了解产品真实收益范围,不要被高收益迷惑。目前来看,在央行实施宽松货币政策的情况下,市场资金面保持充裕,银行理财产品的收益率为4.6%,未来可能继续下行。其正常收益范围应该介于4%-5%之间。

因此,一旦产品标榜收益率达7%、8%以上,远远超出正常收益范围,多数不靠谱,投资者要有独立判断。而银行理财产品“飞单”,均是以超高收益为诱饵,结果导致投资者蒙受较大经济损失,投资者一定要引以为戒。

网友评论 >

专访巴西“乙醇汽车

笔挺的西装、红色的裤子,坐在沙发上的高孟睿(Mario Garnero)虽已年近八十,但依旧

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心