威尔鑫:瑞士公投提振短期金价 难改中期弱势

将本文分享至:

本周国际现货金价以1186.75美元开盘,最高上试1204.62美元,最低下探1174.99美元,截至周五亚洲午盘时分报收1193.33美元,较上个交易周上涨4.12美元,涨幅0.35%,动态周K线呈现一根震荡

本周国际现货金价以1186.75美元开盘,最高上试1204.62美元,最低下探1174.99美元,截至周五亚洲午盘时分报收1193.33美元,较上个交易周上涨4.12美元,涨幅0.35%,动态周K线呈现一根震荡反弹的小阳线。

  一周市场回顾与基本面解读

  本周金价总体震荡回升,延续反弹,尽管盘口有见滞涨,但也见调整抵抗。美元对应着数月高位的滞涨态势。

  本周市场相对戏剧性的表现在周二、三,对美联储会议纪要可能产生的影响,市场抱有预期。然相信实际的盘口表现又让博日内消息面的短期投机者大跌眼镜,甚至左右挨了耳光。从周二美盘跌宕起伏的盘口观察,与美联储纪要公布的时点并不合拍。故虽当日金价上冲下洗、大幅波动,但实际与美联储纪要公布内容一点关系都没有。就在不少投资者看金价从1200美元上方再度大幅回落击穿1180美元时,感受到金价新一轮下跌已开始的强烈气氛,纷纷“顺应趋势”做空。然尚未到美联储公布会议纪要时,金价又“莫名其妙:大幅反弹25美元至1200美元上方,或让在1180美元附近顺势做空者,在魂飞魄散中恐慌止损。然至隔夜收盘,金价又”温柔款款“地回落到1180美元。从最后来看,虽周二金价终盘仍收跌至1180美元附近,但据我所知,真有不少超短线投机者就在最终金价没啥变化的平地,摔了大跟斗,甚至后悔在隔夜对1180美元附近的空头进行了止损。而我们的操作,则是观望、观望、再观望……,即便周二金价蹊跷回落至1180美元下方,周三早盘依然维持在1180美元附近时,我们告知客户:金价仍存在创近期反弹新高的可能,如果周三的欧洲初盘,再诱空下跌至1165美元附近,我们可能综合盘口信息进行短多。然市场最终没让我们如愿短多,我认为一点关系没有,因静候机会逢高做空才是我们操作主基调--市场机会实在太多,主观寻找的机会多陷阱,耐心等来的机会往往更完美!

  本周数据消息面其实略利空美元,并进而关联利多短期金价,只是撼动美元强势并非易事。数据显示,美国10月生产者物价指数(年率)为+1.5%,低于前值:+1.6%,但高于预期:+1.3%。但似乎离2%的预期渐行渐远,意味着目前美联储没有丝毫担心通胀的必要。此外,美国近期遭遇极端天气袭击,超过50%的美国国土被冰雪覆盖,据统计已至少造成17人死亡,这也让不禁引发了金融市场的担心:极端天气是否会像去年一样拖慢美国经济复苏进程,去年美国遭遇极寒,曾明显影响就业。

  此外,本周两位美联储官员对于美国经济前景、通胀、就业形势的预期判断迥异。美联储布拉德认为:美联储预期通胀会在2015年晚些时候超过2%,美联储将很快实现长期失业目标,仍然预期首次加息会出现在2015年第一季度末;但美联柯薛拉柯塔认为:通胀水平在2%以下的时候不应加息,并认为通胀在2018年前将不能达到2%的目标水平。再进一步综合本周美联储会议纪要的核心内容:多数官员预计美国失业率将在2017年才能达到长期自然水平;GDP增长、通胀前景面临下行风险;一些成员对通胀或将在”相当一段时间内“处于目标水平下表示担忧;美国的中期经济增长受国外经济与金融环境恶化,或将放缓。就美联储纪要的核心内容来看,美联储官员对美国经济复苏前景明显更加审慎。笔者认为布拉德关于2015年一季度末应该加息的观点不足信,但柯薛拉柯塔认为2018年通胀都难以回到2%,可能略悲观了些,意味着2018年都未必应该升息。笔者的观点是,美联储启动升息的步调最早应该在2016年,最迟在2017年,但相信在2016年的可能偏大。

  金银市场具体消息。俄罗斯央行行长纳比乌里娜表示:今年为止,俄罗斯央行已经购买了150吨黄金,黄金在俄罗斯央行外汇储备中的比重约为10%左右,央行今年积极购入黄金。印度10月白银进口年率暴涨136%至6.86亿美元,印度10月黄金进口年率飙280%至42亿美元。由此可见,金银市场虽疲软,但并非没有需求弹性。从10月金银价格大幅回落后的印度进口激增来看,金银市场存在一定逢低需求的刚性支撑,这亦或是近两周金价的反弹再见韧性的原因。

  瑞士公投应只是影响黄金市场的小插曲

  摘要:11月30日瑞士将就黄金相关事宜进行公投,瑞士央行及瑞士国会阵营与瑞士人民党之间的宣传战已经打响。随着公投日逼近,预计这场”战争“将升级。我们越是靠近11月30日的公投日,”支持公投“的一方就越是可能获得胜利。瑞士黄金公投若通过,它将无疑在整个金市拉响警钟,因更多的实物金将需要被运送回国,且其他规模大且对价格不敏感的买家将进入市场。

  11月30日瑞士将就黄金相关事宜进行公投,内容包括:要求瑞士央行(SNB)停止售金、取回瑞士黄金储备并要求瑞士央行资产中至少有20%是黄金。瑞士央行及瑞士国会阵营与瑞士人民党(SVP)之间的宣传战已经打响。随着公投日逼近,预计这场”战争“将升级。

  右翼瑞士人民党倡导”拯救我们瑞士的黄金“动议,称这将确保瑞郎更加稳定。瑞士国会和瑞士央行自然是极度反对此次公投,因为这将限制他们自由印钞的能力,并降低其对市场的可操作性。

  投行摩根大通(JPMorgan)在报告中指出,在黄金ETFs需求持续下滑时,即将来临的瑞士黄金公投可能会使金价稳定下来,不仅如此,该行警告称,市场可能低估了瑞士黄金公投的影响力。该行已经对当前瑞士黄金储备头寸提出质疑,并对此次动议做过深入调查。

  瑞士黄金公投若通过,瑞士央行将被迫在五年时间内增加约1500吨(每年约300吨)黄金储备。每年约300吨黄金储备相当于每年4000吨黄金需求的7.5%。

  10月份瑞士国内20 Minuten报刊做的民意调查显示,45%民众对公投持支持态度,39%民众则表示反对,而剩下的16%持不确定态度。

  荷兰银行(ABN Amro Group NV)预测称,一旦瑞士银行真的购买1500吨黄金,相当于全球黄金年需求量突然增加7%,此举将在很大程度上有扭转金价颓势的可能,甚至可能推动金价获得约17%的涨幅。

  瑞信强调,让瑞士央行遣返黄金与货币政策关联不大,但最关键的限制是禁止其出售黄金。如果瑞士通胀飙升,通常央行会出台紧缩政策,包括出售资产。该机构认为黄金公投通过不会立即对瑞士央行的货币政策产生影响,因为央行需要花5年的时间将黄金占资产负债表比例从7%提高至20%。

  我们的观点是:相对而言,我们认为瑞信的观点更靠谱。荷兰银行的观点好似,若公投获得通过,要让瑞士银行即刻买进1500吨黄金似的。让我们来回顾一个几乎相反的案例,1999年的《华盛顿协议》,2004年续签,即在1999年至2009年的10年,限制欧洲各央行每年总计售金不超过500吨。当时市场很担心欧洲的售金会进一步推低金价,然实际似乎刚好相反,金价反而越走越高。我们的意思是,瑞士公投不会改变黄金的基本面环境,关心金价,应关心最核心最根本的基本面因素:关心黄金市场本身的刚性需求支撑情况,弹性需求是否开始明显回升,金市外围环境利多还是利空……我们总体认为瑞士公投不会改变黄金中期向弱的格局,即便金价真进一步下跌后中期见底,那也不会是瑞士公投的功劳。

  金市技术面解析

  笔者认为即便阶段性金银价格再创反弹新高,但此后再调整创近年新低的可能依然偏大,故我们希望指导客户踏好逢低锁定战略空头之后,再逢高回补空头的节奏。近期金价的运行,总体还算相当符合技术规范,如金价日K线图示:

  总近两年金价K线组合形态来看,在2013年6月见底1180.14美元之后,总体呈现一个收敛的中继三角形整理,图中H1H2代表一个相对宏观的中继收敛三角形整理,H2H3代表着一个更小的收敛三角形整理。但无论如何,但金价在8月再试H2线支撑,弱反弹后再破位,我们都必须果断看空中期金价,并加注做空,我们的操作正是如此。

  关于随后金价下跌的目标位推导,也能通过波浪理论获得相对准确的信息。首先就图中A浪、B浪、C浪的运行模式来看,此波浪划分如果放置到更宏观的图形中,恐有一定争议。甚至笔者更愿意将这个所谓的A浪、B浪、C浪皆看成是大五浪调整的子浪,而图示C子浪中,又包含更小的a、b、c浪。

  在H2线被有效击穿之后,我们其实就是在找C浪和c浪的理论调整目标。就C浪理论目标来看,可以通过A浪(1433.5美元至1182.17美元调整波段)进行推导,该浪下跌的138.2%黄金分割支撑位在1086.162美元。这也是笔者前期分析提到,金价可能先行下探1080/1120美元的理论分析之一。

  而就c浪的理论目标推导来看,可以通过a浪(1392.08美元至1240.53美元调整波段)进行推导,该浪下跌的138.2%黄金分割支撑位在1182.638美元,实际的运行情况是,金价下跌至1182.97美元后大幅反弹至1255.18美元,可谓理论推导与实际运行精准吻合;a浪向下的161.8%黄金分割位在1146.872美元,实际的运行情况是,金价下探1131.6美元之后强劲反弹至目前最高的1200美元上方,1145美元也在此后两天体现出极其精确的技术支撑效用;a浪向下的200%位置在1088.98美元,与上段关于C浪1086.162美元的理论目标推导精确共振。也许,本轮金价反弹之后,其目标可能就是我们推导的1086/1088美元附近,然这也未必是C浪的最终目标。

  本期分析免去对冲基金在外汇和金银市场中的能量流动分析,因上周最有价值的看点在外汇市场,而非金银市场。总体而言,我们认为即便近期金银价格再创反弹新高,但也不改中期向弱格局,无论瑞士公投结果如何,也希望更多投资者能分享到威尔鑫更有参考价值与更及时的市场研究报告。 

网友评论 >

专访巴西“乙醇汽车

笔挺的西装、红色的裤子,坐在沙发上的高孟睿(Mario Garnero)虽已年近八十,但依旧

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心