A股文具龙头晨光股份上半年营收84亿

将本文分享至:

A股文具龙头晨光股份上半年营收84亿 你印象中一支笔的价格是多少?新学期即将开始,文具正在热销。8月28日,话题“一支中性笔卖55元”“文具为什么越来越贵了&rd

 A股文具龙头晨光股份上半年营收84亿

 

你印象中一支笔的价格是多少?新学期即将开始,文具正在热销。8月28日,话题“一支中性笔卖55元”“文具为什么越来越贵了”登上微博热搜。有媒体记者走访文具市场发现,一批样式新颖、功能繁多的“高价文具”动辄几十甚至数百元。

 

这类“高价文具”大多与动漫IP联名。对此,有网友表示,“人家都明码标价了,没人强迫你买。”也有网友表示,“文具应该以实用为主。”“虽然明码实价,但是真的值55吗?就是依仗着孩子喜欢,大胆的赚家长的钱。”

 

在A股市场上,有多家文具企业近日公布了业绩。晨光股份(603899.SH)上半年营收84.33亿元,同比上升9.72%;净利润5.29亿元,同比下降20.65%。增收不增利。

IP联名,一支笔卖到上百

 

据扬子晚报28日报道,记者通过调查发现,大型商场内的文具店文具身价不菲。在某商场杂物社内,记者注意到:一包4个学科分类网格拉链袋售价40元,一支米菲宝珠笔(水性圆珠笔)售价50元,一支金属旋转中性笔售价50元,单支中性笔价格在10至22元左右。

 

该店员介绍,他们家的产品属于创意文具,新款上架后很快会被抢购一空,顾客从家长到学生都有,对初高中生很有吸引力。

 

扬子晚报记者在探访一家老牌文具品牌旗下门店时了解到,该店文具产品大多与动漫IP联名,价格远高于同类型普通文具,比如航海王unique黑金系列中性笔售价为55元,而一支普通中性笔不到它的零头。在另一家门店中,印有宝可梦、哆啦A梦、阿童木等知名动漫人物形象的钢笔,每支价格均闯进三位数。

 

现代快报、齐鲁晚报近日也报道了文具价格问题。8月22日,现代快报记者走访南京多个文具店发现,一支中性笔售价20元左右比较常见,而小孩子使用的自动铅笔,有的价格将近50元;初高中生常用的签字笔,有的已经卖到了三位数。

 

据齐鲁晚报报道,一种号称“人体工程学、缓解手部书写压力”的“思笔乐”品牌自动铅笔,就隐藏在货架中间,没有任何价格标签,店员表示单支售价高达80元,“这种款式卖得很好,一般幼儿园、一年级学生买的多。”店员告诉记者。那为何没有贴价格标签?该店员表示不用贴,“要是有人买,会过来问的。”

 

济南市民李先生的小孩即将要上一年级,在文具店挑选一番后,却在结账时傻了眼。“铅笔、橡皮、笔记本、便利贴,电动转笔刀等等各种学习用品,我以为也就刚100多,没想到结账花了285元。”李先生很诧异,“后来看账单才知道,一支普通的铅笔20块钱,牌子是进口的。”

 

另外还有一种“文具盲盒”:把动漫形象印在文具上,再给文具加个统一的外包装盒,与普通盲盒一样,文具盲盒也有数量相对少、图案未明示的“隐藏款”。别小看这个把文具放进盒子的做法,这直接刺激了部分中小学生成倍地购买文具。

 

据济南时报报道,一位老师表示,带进课堂的文具应该兼具实用性和使用性,不可以干扰学习,不可以造成攀比。这些学习工具如果使用得好,那就是文具,但如果变成了让学生分心的东西,就成了玩具,与文具的原本定位和价值背道而驰了。

网友评论 >

项城必赢干瞪眼

几年过去,当观众还在疑惑节目能不能找到足够多的选手时,一下子就来了三个。王毅

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心