金鹰基金:前期热门板块全线下跌,"黄金坑"还是真的"坑"?

将本文分享至:

  10月12日,A股盘中出现明显下跌。截至收盘,上证综指跌1.25%至3546.94点,创业板指跌1.81%至3138.26点。沪深各重要指数普遍回落,市场连续两日成交额低于万亿,北上资金净流出13
  10月12日,A股盘中出现明显下跌。截至收盘,上证综指跌1.25%至3546.94点,创业板指跌1.81%至3138.26点。沪深各重要指数普遍回落,市场连续两日成交额低于万亿,北上资金净流出13.79亿元。

  申万28个一级行业中,仅有休闲服务、房地产、食品饮料、银行为上涨,市场赚钱效应较弱。消费、金融地产风格相对偏强,而前期上涨明显的采掘、钢铁、化工、有色等周期板块回调明显,行业指数跌幅均有2%-4%;Wind茅指数回落0.69%,而宁组合指数下跌0.71%。

  今日A股市场大调,主要受到钢铁、有色、石油、煤炭等周期板块的拖累。此前,金鹰基金曾指出,近期政策方面针对限电限产、双控产生的"一刀切"问题正在加大力度纠偏。10月8日国常会从民生优先、推动煤矿尽快释放产能、支持煤电企业增加电力供应、改革完善煤电价格市场化形成机制、加快推进风电和光伏等基地建设、遏制"两高"项目盲目发展六方面,对电力和煤炭供应做出部署。并将市场交易电价上下浮动范围由分别不超过10%、15%,调整为20%;此外,提及纠正近期地方"一刀切"停产限产,反对不作为、乱作为。完善地方能耗双控机制,推动新增可再生能源消费在一定时间内不纳入能源消费总量。

  但我们也观察到,与此同时,大宗商品表现火热,截至10月12日收盘,动力煤期货主力合约已连续两日涨停。甲醇、焦煤、纯碱期货主力合约涨超4%,呈现出周期股与大宗期货走势的背离。如何去理解背后的信号?在7月至9月中下旬两个多月的时间里,周期股涨势凌厉,数据显示,7月6日-9月13日期间A股涨幅居前的行业主要为有色、钢铁、化工、采掘,行业指数累计涨幅均超40%,有色和钢铁累计涨幅更是高达60%以上。支撑近期周期股持续上涨的主要逻辑便是供给收缩下的涨价,这一点从大宗商品的期货价格走势上表现得淋漓尽致,但焦煤、动力煤等期货价格上涨时间主要从7月中旬,乃至8月下旬开始,基本晚于周期股表现,可见近期周期股表现更多由市场预期(情绪)去主导,即便当下大宗价格出现上涨,但只要周期性趋势没有出现改变,投资者对周期股公司的业绩预期也不会发生变化,反而由于近期政策纠偏而易引发涨价预期回落。

  近期新能源板块出现一定回调,显现市场主要担忧"双限"的负面影响。由于负极石墨化等锂电材料环节有供给不足的风险,短期可能制约下游放量,某些前期涨价的锂电材料环节企业可能量利下调。但地方政府"双限"一刀切四季度可能被纠偏,短期供给问题不影响行业长期发展。此外,新能源汽车9月国内外销量趋好,渗透率创新高,锂电池板块三季报普遍高增。

  近期公开市场资金回笼压力较大,资金面可能有小幅收敛压力。国庆节后10月8日-14日期间,有8400亿的14天逆回购到期,200亿的7天逆回购仅能对冲15日和18日到期量,10月15日还有5000亿MLF到期。但月初流动性扰动因素较少,预计资金面将维持平衡,建议关注10月15日MLF续作情况,观察降准预期下的可能操作。

  此外,在市场缺乏主线的背景下,国内双控、问题房企、美国债务上限等不确定事件下,市场波动加大,情绪转向保守。近期消费和金融地产上演轮番上涨,国庆节后10月11日-12日连续两日A股成交额回落至万亿以下。当宏观环境和政策展现出不确定性时,市场资金对风险事件反应敏感,对市场造成较大波动。

  展望来看,金鹰基金认为,A股或仍有结构性机会,需降低收益率预期,但也不必过度悲观。短期外部流动性有阶段性扰动,国内经济"类滞胀"压力愈发凸显,出口仍有韧性,地产需求回落,企业盈利增长和宏观流动性环境最好的阶段或已过去。但整体经济温和回落,年内企业盈利仍能保持高位增长,结构性上或仍有投资机会。

  行业配置上,金鹰基金建议适度均衡,逐步布局估值切换行情。进入10月三季报窗口期,科技板块或将展现业绩的较高增长,关注新能源、半导体、军工等科技成长的配置型机会,持股重视性价比。此外,可逐步布局年底的估值切换行情,2022年医药等大众消费行业的盈利增速优势或将逐渐凸显,且当下部分消费板块历史估值水位已出现相对性价比。此外,券商(市场成交量放大/居民资管趋势)、优质地产房企(利润率提升/潜在政策边际松绑)等低估值的交易型机会也可关注。

  风险提示:

  本资料所引用的观点、分析及预测仅为研究人员个人观点,是其在目前特定市场情况下并基于一定的假设条件下的分析和判断,并不意味着适合今后所有的市场状况,不构成对阅读者的投资建议。基金过往业绩不代表未来表现,基金管理人管理的其他基金的过往投资业绩不预示本基金的未来表现。市场有风险,投资需谨慎。本资料不构成本公司任何业务的宣传推介材料、投资建议或保证,不作为任何法律文件。本公司或本公司相关机构、雇员或代理人不对任何人使用此全部或部分内容的行为或由此而引致的任何损失承担任何责任。

网友评论 >

项城必赢干瞪眼

几年过去,当观众还在疑惑节目能不能找到足够多的选手时,一下子就来了三个。王毅

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心