又有2只基金同日公告发行失败 3月新基金规模环比下降

将本文分享至:

  原标题:又有2只基金发行失败 9只ETF延期募集
  转眼间,2021年已经来到了4月份,虽然前3个月基金的发行规模已经超过了1万亿元,不过近期新基金发行的热度明显消

  原标题:又有2只基金发行失败 9只ETF延期募集

  转眼间,2021年已经来到了4月份,虽然前3个月基金的发行规模已经超过了1万亿元,不过近期新基金发行的热度明显消退,4月2日,又有2只基金同时公告发行失败。

  《每日经济新闻》记者发现,此外,3月份以来,已有9只ETF(不含联接基金)公告延期募集,有的甚至延期2次,还有的最长已延期至7月份。

  3月新基金规模环比降

  Wind数据显示,3月份成立的新基金规模约为2820亿元,虽然仍保持了较好的月度规模,但是已经低于2月份的2967亿元,要知道2月份还有春节假期的因素,可见,3月份基金发行的热度已经有所消退。

  不仅是月度规模下降,《每日经济新闻》记者注意到,4月2日,有2只新基金同日公告发行失败,这2只基金分别为财通丰颐12个月定开混合和九泰盈丰量化灵活配置混合。

  随着这2只基金发行失败,年内未能成立的新基金已经有7只,其中也不乏像交银施罗德这样比较大的基金公司。

  值得注意的是,如果看去年,募集失败的基金中,大多还是偏债的基金,但是今年以来,在这7只募集失败的基金中,3只偏股基金,1只指数基金,1只平衡型基金,1只二级债基,仅有1只纯债基金。

  对此,有基金业内人士表示:“这主要有几方面的因素,一是受现在市场行情的影响,新基金发行变得比较困难,还有的是渠道的因素,比如有的基金,选择的主销售渠道可能实力并不强,叠加行情的影响,就出现卖不出去的情况,而其他渠道虽然也有代销,但是如果不是作为主推,或者并不是托管在那里的话,其实也是卖不了多少的。”

  “另外,近期不好卖的也不只是小公司,也听说一些比较大的基金公司,新发的基金一天的认购量也就几百万,经常看到他们的销售在更新不同的推广信息。”该业内人士进一步说。

  ETF延期募集3月最多

  除了上述2只基金发行失败,《每日经济新闻》记者还注意到,进入3月份以来,已有9只ETF出现了募集延期的情况。

  一般来说,ETF产品是对市场比较敏感的产品,因为主要销售都是在券商进行,而且在一定程度上,可以说是最贴近市场的基金产品,这类产品在行情好的时候,往往一天募集结束,然后很快就交易上市。

  而进入3月份以来,竟然出现了这么多的ETF集体延期募集,从近一年的情况来看,这也是ETF出现延期募集最多的一个月。

  从3月份公告延期募集的ETF产品可以发现,嘉实中证大农业ETF其实出现了2次延期的情况,该基金最初公告办理网上现金认购的日期为2021年3月10日,第一次调整到了2021年3月17日,第二次又延期到了2021年3月24日。

  4月6日,平安基金发布公告称,平安新材ETF原定募集期为2021年4月6日至2021年4月16日,现决定将基金的募集日期变更为2021年4月6日至2021年7月5日。从时间来看,相当于用足了3个月的募集期。

  如果算上这只ETF,再加上3月份公告延期的8只ETF,截至目前,累计已有9只ETF出现了延期募集的情况。

网友评论 >

项城必赢干瞪眼

几年过去,当观众还在疑惑节目能不能找到足够多的选手时,一下子就来了三个。王毅

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心