中信保诚基金张弘:行业把握精准 稳健不失弹性

将本文分享至:

  原标题:中信保诚基金张弘:站在时代的风口 跑出持续的阿尔法
  2021年,无疑是公募基金的又一个大年。
  仅半个月的时间内,今年新成立的基金发行总规模已经

  原标题:中信保诚基金张弘:站在时代的风口 跑出持续的阿尔法

  2021年,无疑是公募基金的又一个大年。

  仅半个月的时间内,今年新成立的基金发行总规模已经达到2365亿元,超过以往各年1月份的发行规模。

  而本周一再传来消息,某基金一天大卖2370亿,这一数据刷新国内公募历史记录。

  与此同时,伴随着A股的起伏,波动在加大,经常出现某公司第一天大涨5%以上,第二天又大跌5%以上的情况。

  这说明,投资难度在加大。

  最近不少人迷茫,现在公募基金发行这么火热,“日光基”不断出现,经常都要配售,还有哪些可以考虑的基金经理呢?

  历经2019年、2020年的上涨行情,2021年的投资难度大增,当下不应去追逐热点,而应从长远思路选择基金经理,选那些追求长期回报、有丰富经验的资深基金经理。

  在当下,更偏好的基金经理,满足以下几个初步标准:

  1、丰富投研经验,最好5年以上投研经验,5年以上基金管理经验,经历过一次以上的牛熊轮回。

  2、目前管理产品业绩排名在同类前1/3,任职年化收益率在15%以上。

  3、有成熟投资观和方法论,重仓股无暴雷。

  4、产品不限购。

  这样的标准,每个都有它的道理,综合起来,就是选择有长期投资经验、经过牛熊考验、业绩较为突出,但又没有热门到限购的基金经理,而今天介绍的就是其中一位佼佼者——来自中信保诚基金的张弘。

  中信保诚张弘的崛起

  之所以看好张弘,是因为在我看来,他是一个重视投资胜率,追求长期回报的基金经理。

  先来看一下张弘的背景材料。

  张弘已经有7年权益管理经验,经历两轮牛熊,是权益投资老兵。

  他是硕士学历,2007年7月至2010年7月任职于华安基金,2010年7月加入国投瑞银基金,2013年7月至2015年5月担任国投瑞银稳健增长的基金经理。

  2020年7月起担任信诚周期轮动混合型证券投资基金(LOF)基金经理。

  再来看一下张弘管理基金呈现的特别之处。

  第一、接管8年5倍基,张弘任职期虽短,但回报惊人

  Wind数据显示,截至2021年1月18日,张弘的基金管理经验7.48年,是一位投资老将。

数据来源:Wind,信诚周期轮动,截至2021.1.18

  张弘目前管理的信诚周期轮动,是中信保诚基金的代表作之一,去年收益为111.29%,近两年收益为243.13%,主要把握大消费行业投资机会。

  张弘在去年7月6日开始管理该基金,任职回报63.26%,这个回报是什么概念呢?

  我们可以简单对比下,2020年7月6日,上证指数收在3332.88点,而2021年1月18日,上证指数收在3596.22点。

  也就是说,在这半年时间,指数只上涨了7.9%,张弘却实现了63.26%的回报,可谓是收益突出了。

  第二、行业把握精准,稳健不失弹性

  张弘是如何能在任职后的半年多时间,做到高回报呢?

  和他的操作有关。

数据来源:Wind,信诚周期轮动,2020年的三季报

  从去年三季报看,在任职后,前10大重仓股,张弘换掉了6只,分别增加了光伏、医药、电动车、医美等行业的龙头公司,并在其后取得了较好回报。

数据来源:Wind,信诚周期轮动的半年报、年报

  从信诚周期轮动的特点看,投资相对灵活机动,在保持医疗服务、白酒等行业作为基础仓位同时,也会进行趋势判断,用一定比例仓位的交易换取弹性,目标追求提高基金的净值。

  这和该基金的投资目标有关:根据有关文件,信诚周期轮动的投资目标是,在深入分析经济发展规律的基础上,基金根据行业与宏观经济的联动特点,动态调整行业及个股配置比例,在严格控制风险并保证流动性的前提下,力求基金资产的长期稳定增值。

  第三、价值成长风格, 紧盯大消费机会

数据来源:Wind,信诚周期轮动,截至2020.12.31

  从投资风格上看,信诚周期轮动,仓位集中在大盘成长、小盘成长、小盘价值,是价值成长风格。

  此前披露的三季报显示,信诚周期轮动的前10大重仓股,多为成长行业的龙头股。

  信诚周期轮动的重仓股,集中在白酒、医药、新能源汽车、医美等大消费行业的龙头,与投资理念和风格相吻合,体现了较为准确的个股选择能力。

  这些重仓股,大都有一个明显的特点:成长性较好、都是行业龙头公司。

数据来源:Wind,信诚周期轮动,截至2020.9.30

  而在重仓股集中度上,信诚周期轮动的前10大重仓股,占比41.89%,相比同类平均要略低。

数据来源:Wind,信诚周期轮动,截至2020.9.30

  从择时上分析,信诚周期轮动是一只偏股混合基金,仓位较为稳定,股票仓位长期占80%以上。

  根据Brison模型,基金经理的超额收益 = 择时收益+行业配置收益+选股收益,张弘管理基金的主要超额收益,是来自行业配置和选股。

  张弘的投资之道:站在社会的变迁之上、跑出持续的阿尔法

  总体看来,张弘是一位追求胜率,做价值成长投资的基金经理,为了方便大家更直接了解他的组合管理方法、投资框架、交易体系,下面把他的近期关于投资的对外访谈,以对话的方式整理出来,方便各位参考。

  Q1:您的投资方法论是什么?

  张弘:我是一名价值成长型的基金经理,我认同投资要寻找好公司并分享企业长期成长带来的收益,成长的胜率要高。

  长期而言,我认为投资要站在时代背景下,选择符合未来5-10年社会发展方向的领域,在其中寻觅行业大发展或者行业结构变迁带来的机会。

  站在社会变迁的风口上,才能找到大的、有持续性的个股成长。

  同时,我对投资胜率要求比较高,这一点决定了我的大多数投资标的是从社会生活变迁的角度着手选择,而对于生产方式变革带来的机会我相对把握较小,因为技术变迁非常难研究;但一旦一个大的行业技术路线清晰了,优势企业已经跑出来了,我也会去参与。

  胜率要求高的情况下,就需要对企业所处行业未来格局变迁路径与企业自身核心竞争力、护城河都有深入思考研究,两者结合,思考在未来行业变迁中,企业竞争力增强了还是削弱了,企业护城河在不断垒高还是不断被侵蚀。

  总结起来,我的方法论很清晰:赚企业成长的钱,胜率要求高,聚焦于生活变迁。

  Q2:在选取个股时,您主要考虑哪些因素?

  张弘:选择个股对基本面我主要关注四个关键词:空间,商业模式,竞争优势和护城河。

  空间比较容易理解,要选择长期市场空间大的行业中公司,空间大包含两个涵义,一是行业自身随社会发展不断壮大;二是随着行业竞争格局变迁,龙头企业份额越来越高,对原来份额极低的龙头企业来说也有很大空间。

  商业模式是决定企业持续现金创造能力及其持续性的关键,搞清楚企业到底赚了什么钱在公司研究中处于最核心位置。

  比如服务业,一般赚的是管理加品牌的钱;制造业,赚的是低成本的钱;而消费品,赚品牌与渠道能力的钱。

  服务业与品牌消费品相对客户黏性更强,现金创造能力就高。

  有些制造业面对的是巨无霸客户,且其提供的产品与服务可替代性强,产业地位就比较弱,相应现金创造能力就比较弱。

  搞清楚商业模式是理解公司竞争优势与护城河的基础。

  竞争优势主要考察公司与同行业其他公司比,有什么独特的其他企业模仿不了的特质,然后这一独特特质会随着行业发展增强还是被削弱,能否带来份额提升。

  护城河考察企业面对外来资本冲击,其生意模式或者盈利能力会不会受到非常大的冲击,企业在发展过程中护城河是不是不断在垒高。

  总结下来,长期空间大,商业模式好,竞争优势独特,护城河高的公司都会进入我的选股池,关注并长期研究。

  Q3:您是如何构建基金组合的?大致步骤是什么?

  张弘:第一步,按照我的基本面选股标准构建一个股票池,并对新的公司或者行业保持跟踪与研究,对股票池动态调整。这个股票池大致有10-15个子行业。

  第二步,结合子行业景气度变迁或者个股短期估值变化情况,从股票池中选出5-6个景气度与估值结合比较好的子行业构建组合。

  第三步,对各个子行业与个股的景气度与估值保持跟踪与比较,按照宏观环境变化,以半年度为单位对组合动态调整。

  Q4:您较为擅长大消费与医药服务等领域,整个大的投资逻辑是什么?

  张弘:大消费未来将是中国最大的成长股诞生领域,因为我们有14亿人口,4-5亿中产阶级,比美国与欧洲加起来的人口还要多。

  假如我们未来顺利成为比较高收入国家,内需成为拉动经济主导因素,将产生巨大的消费需求。未来大消费和医药服务方面,我主要关注以下机会:

  1、 消费升级,不仅是吃吃喝喝,还有医疗服务、教育需求、变美的需求等。我们巨大的人口体量决定另外中国应该产生全球最大的消费品公司。

  2、老龄化,中国人在慢慢变老,平均年龄2010年是30岁,目前是40岁,老龄化趋势很难逆转,养老、医疗服务等也面临巨大需求。

  3、生活线上化:互联网在不断改造我们的生活,从商品销售到服务提供,都在不断搬到线上。线上化加上发达的物流体系,新品牌有机遇,老品牌有机遇也有风险;但作为平台提供着的头部互联网企业能充分受益。

  4、出行方式变化:汽车电动化与智能化趋势已经非常明确,不仅中国,欧洲也有很大的需求。目前电动汽车渗透率只有5%不到,到2030年将达到30%以上,巨大增长空间将带来相关个股巨大成长空间。

  Q5:A股市场较为震荡,如何看待2021年行情,以及看好哪些行业?

  张弘:看好春季行情,行业上消费医药依然是长期看好方向,短期新能源车具有比较好的弹性,军工今年三季度第一次出业绩,可能有一波真正业绩驱动的行情。

  2021年我们认为投资者需要适当降低收益预期,但总体而言A股市场预计未来将长期是结构性机会为主,我们并不是特别悲观。

  历史上看,只要基本面不出问题,市场踩踏的风险就不大;本轮牛市,市场的选股其实非常理性,都是以短期业绩与长期竞争力结合选择公司,未来即使出现业绩的短期波动,长期也能回来,所以长期看风险并不是太大。

  Q6:您在投资研究方面,主要有哪些心得体会?您的优势在什么地方?

  张弘:我是13年8月开始做投资,15年以前的投资经历深刻的印在我心中,每一笔投资,我都希望是基于长期假设,最关注为这笔投资所做的未来假设,是不是都是非常高概率能实现,公司竞争力是否强到不太会受到外界及竞争对手冲击,通过这种思考与反思希望保证每笔投资的长期收益,也就是巴菲特式的股东思维。

  我已经有7年权益管理经验,经历两轮牛熊,是权益投资老兵。

  老兵的优势是对各种投资方法都有过经历,对各个行业有过涉猎与比较深入的比较研究,有成功的经验,也有失败的教训。

  经过跟踪、研究与比较后,我认为只有一种投资方法是可持续复制,那就是选择成长性行业中竞争优势不断增强的好公司,跟随公司一起成长。

  投资范围上,逐步把自己的投资范围缩到两个领域:一是生活变迁的方方面面,二是生产方式变迁中的一些已经方向非常确定、企业竞争力也已经非常突出的优秀企业,对技术变迁方向不需要做深入分析,这一领域也能跑出持续的阿尔法。

  总结起来,我喜欢投资一些变迁比较缓慢但是周期非常长且确定性非常高的领域,而不喜欢快速变化而需要对技术路线等作出专业性判断的领域。

  其次,来公募前有5年多从事绝对收益目标资金管理,对风险的意识更加敏感。

  我认为长期看投资的风险主要来源于基本面误判,而不是短期估值高低。

  落实到投资上,我在做研究的时候更多的时间放在了对基本面及其实现确定性的判断上,如行业空间、商业模式、公司竞争优势、护城河等,而对短期估值的判断放在相对后面的位置。

  这可能也源于我越来越强烈的感觉:每一笔投资,只有基于长期的眼光去投注,甚至能够忍受一轮牛熊,才能风险更小。

  总体上,我是长期价值成长型投资者。

  在投资上,我最认同两个人:一个是芒格,我很认同他的,以合适的价格买入优秀的公司;另一个是费雪,推荐看他的《超级成长股》。

  免责声明:基金研究、分析不构成投资咨询或顾问服务,不构成投资建议,本账号发布的言论仅代表个人观点,不作为买卖的依据。基金投资有风险,基金的过往业绩不预示其未来表现。敬请认真阅读相关法律文件和风险揭示声明,基于自身的风险承受能力进行理性投资,自行承担投资基金的风险。

网友评论 >

项城必赢干瞪眼

几年过去,当观众还在疑惑节目能不能找到足够多的选手时,一下子就来了三个。王毅

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心