切入借云计算风口蓝海,龙宇燃油将IDC打造成核心业务

将本文分享至:

  近日,远程办公、视频会议等“无接触”线上工作/社交方式将持续火热,,云计算也带来前所未有的机会。昨日,如龙宇燃油(603003)、沙钢股份(002075)等个股

   近日,远程办公、视频会议等“无接触”线上工作/社交方式将持续火热,,云计算也带来前所未有的机会。昨日,如龙宇燃油(603003)、沙钢股份(002075)等个股表现强势。前者签约阿里巴巴云计算,同时子公司参股华云数据、寒武纪等独家首,借此连续布局云计算、大数据及5G应用产业链;后者拟并购全球IDC排名前五的GlobalSwitch。

  5G 是2020年的绝对风口,万联证券认为,巨大的网络性能提升以及智联网(AIoT)生态建设的需求将带来几何级的数据增长,而云计算作为当前最优的算力困境解决方案也将迎来发展机遇。

  国盛证券也表示,近半年甚至是1年时间,远程办公、视频会议等“无接触”线上工作/社交方式将持续火热,带动云产业链的投资热情。长期来看,随着5G建设开启,下游应用场景丰富,流量持续爆发,云计算需求上行。云产业链将成为未来2-3年的投资主线,当前正处于新周期的起点。

  3月11日,龙宇燃油在互动平台表示,去年3月份金汉王一期工程约3200个8KW 机柜已移交阿里团队进行验收测试和设备上架,一期工程已于2019年第二季度起开始逐步计费。预计2021年3月底前全部完成二期工程。

  2016年9月,龙宇燃油通过定增收购了当时北京最大的单体数据中心“金汉王技术”,并以此为起点,将IDC业务定位为公司战略转型的核心业务板块。

  龙宇燃油一开始就选择了“大客户定制化数据中心”这一切口,并签约阿里巴巴云计算,实现了金汉王一、二期项目的“定制交付”。

  从北京金汉王一期项目的上架率来看,目前项目已基本实现盈亏平衡。以此项目为“样板间”,公司正在与更多的互联网巨头探讨合作,将定制数据中心的模式复制扩大。公司以北京金汉王项目为起点,致力于成为提供互联网基础设施服务和云计算/大数据平台服务的专业化公司。

  云计算只是龙宇燃油的主业之一,此前其主营业务是油品和有色金属相关的大宗商品业务,目前该业务仍保持现有的状态和规模。其资产也较为优良,截至2019年三季报,其市净率仅0.99倍,每股净资产9.28元。

  与龙宇燃油相似的是,沙钢股份的业务也是双主业结构,其拟并购全球IDC排名前五的GlobalSwitch。此前,有机构预测,本次A股重组的推进,将为GlobalSwitch打开广阔的中国市场,中国巨大体量客户的加入有利于提升GlobalSwitch整体的经营业绩,资产价值将有充分支撑。沙钢股份方面,亦将借力大数据,并通过产业布局优化、产业链协作、本土化和国际化协同推进的方式进行一流数据中心打造,并以此作为契机促进公司业务转型发展,形成新的利润增长点。

  同时踩中云办公和5G两大风口,云计算板块近日较为强势,相关个股也表现强势。3月11日,龙宇燃油(603003)股价顽强翻红,沙钢股份涨停。

  国盛证券表示,IDC作为云产业链中的“数字地产”,考虑到特别是一线城市的土地资源、能耗指标紧缺,供需缺口或将持续扩大,需提前布局,战略地位突出,因此板块热度有望持续提升。

网友评论 >

华为或将迎10年来首

虽然中国的智能手机品牌在近些年实现出货量的飞速增长,但在全球市场的整体销

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心