公募基金对后市不悲观 对板块看法现分化

将本文分享至:


  昨日市场大幅下跌,上证指数跌2.58%,深证成指跌2.72%,创业板指数跌2.65%,盘后,多家基金公司发布市场观点,认为市场大跌是多个利

   昨日市场大幅下跌,上证指数跌2.58%,深证成指跌2.72%,创业板指数跌2.65%,盘后,多家基金公司发布市场观点,认为市场大跌是多个利空因素同时作用的结果,但对后市并不悲观。

  多因素导致大跌

  针对昨日市场大跌,多家基金公司认为,主要利空包括海外、国内、市场资金面、公司业绩等各方面因素。

  基金普遍认为,美国降息预期落空是一项重要原因。上投摩根分析,美国最新发布了非农就业数据,使市场对美联储未来降息、重回宽松的预期降低,上周五美股率先调整,昨日亚太股市也紧跟其后。上投摩根也表示,在经济和盈利增长逐步探底过程中,投资者较低的风险偏好则是更深层次的原因。

  有多家基金公司提到,本周迎来22只新股的密集申购,部分投资者担心此举导致股市资金面紧张。诺德基金经理顾钰分析,由于密集申购的需要,现金不足的参与者有可能需要卖掉部分股票。

  半年报业绩也是市场担忧的因素之一。招商基金认为,半年报即将披露,宏观形势低迷之下可能出现部分公司业绩不及预期的情况。

  西部利得基金从市场自身角度分析认为,贸易摩擦缓解后市场迎来反弹,站上3000点,随后对经济环境的担忧逐渐上升,市场进入震荡期,昨日的调整仍在合理范围内。

  此外,汇丰晋信基金首席宏观及策略师闵良超分析,随着房地产融资收紧,下半年房地产投资可能会重回下降趋势。针对近期部分房地产信托业务增速过快、增量过大的信托公司,银保监会近日开展了约谈警示,要求这些信托公司控制业务增速,提高风险管控水平。这可能也是一项影响因素。不过,这些因素之前市场或多或少都已经有所预期,因此,不排除昨日的调整是市场情绪的过度反应。

  多数基金对后市不悲观

  从基金观点来看,多数基金公司对未来市场走势并不看空。

  平安基金表示,当前市场表现属正常市场波动,短期内,仍看好市场反弹行情,原因有五条:一是经贸谈判确定重启,市场情绪缓和,市场风险偏好将回升;二是全球流动性宽松持续;三是央行与证监会出手维稳同业市场,国内流动性缓解,短端利率大幅回落;四是人民币汇率回落,贬值压力得到缓解;五是全球避险风险缓解后,长线外资大幅回流至中国。

  朱雀基金预计全球货币趋紧的概率很低,未来A股的压力主要是美股可能出现两位数调整,投资者在操作中应该越跌越买,“毕竟,即便我们在睡觉的时候,优质公司的净资产也是在增长的。”

  “不论美联储7月是否降息,下半年中国的利率可能都将保持下行趋势,宽松方向或不会改变。”中欧基金经理周应波表示,当前股票市场机会可能比风险大,短期出现调整不用过于悲观。

  万家基金更表示,市场以2440点为铁底的信心来自于政策、情绪、经济基本面等多重因素的合力,此次下跌更多的只是交易层面的波动,长期坚定看好未来三年的慢牛行情。

  相比之下,国寿安保基金的观点较为谨慎,认为从中期来看,前期市场回落的因素不仅在于谈判这一事件性因素上,也体现了对于基本面不确定性的一些担忧,目前来看这种不确定性有所缓和但还难言触底,所以,在经济没有显著变化前,市场大概率仍是震荡格局,还缺乏系统性上涨的触发因素。

  对板块看法现分化

  基金公司对于板块的看法存在一定分化,部分基金依然看好核心资产的投资价值,而另一些基金公司则认为超买的消费板块或将承压。

  富国基金表示,短期内风险偏好驱动的反弹动能减弱,A股回归基本面视角,能够穿越周期的优质资产将会有更优异的表现。平安基金也表示,从中长期来看,继续看好核心资产投资价值,后续将重点关注7月中旬业绩预告披露情况。

  招商基金则关注到一些白马蓝筹的超涨迹象,认为下半年权益市场难现趋势性行情,年初以来涨幅偏少的个股和周期风格将更有优势,而贸易摩擦进入阶段性缓和期有望提振成长板块的风险偏好,考虑到下半年经济下行仍有压力,超涨的消费板块或将承压,重点关注行业景气度向上且估值合理的5G和创新药板块。

  泰达宏利基金认为,风险充分释放后的权益市场在三季度存在一定程度的震荡上行空间,投资上将重点关注两条主线:一是精选景气度持续改善的细分行业隐形冠军、中盘核心资产;二是寻找前两年估值和预期被充分压缩,未来两年可能出现反转,今年三、四季度可能出现环比和同比改善的行业。

网友评论 >

从“中国制造 2025

在这样的大趋势下,美国早在 2012 年便推出了 美国先迚制造业国家战略计划 ,明

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心