华宝标普中国A股红利机会指数(LOF)基金胡洁:特色指数产品或成指基重要发展方向

将本文分享至:


  在第十六届中国基金业金牛奖评选中,华宝基金量化投资部副总经理、基金经理胡洁管理的华宝标普中国A股红利机会指数(LOF)

   在第十六届中国基金业金牛奖评选中,华宝基金量化投资部副总经理、基金经理胡洁管理的华宝标普中国A股红利机会指数(LOF)基金被评为“2018年度开放式指数型金牛基金”。日前,胡洁在接受中国证券报记者采访时表示,2019年以来,A股市场国际化和机构化进程持续推进,A股市场的生态环境正在发生显著变化。与海外市场相比,国内指数基金未来发展空间仍然很大,而且Smart Beta等特色指数产品或许将成为未来指数基金重要发展方向。

  指数基金发展动力强劲

  胡洁认为,指数基金产品的发展,源于A股市场投资环境的持续变化。“首先是A股国际化的进程加快,海外资金持续进入国内权益市场。2018年北上资金逆市净买入超过2900亿元,成交额在全市场中的占比逐步提高至10%左右,截至今年4月末,北上资金净流入进一步增加537.65亿元。今年3月,MSCI宣布将在今年分三步将中国A股在MSCI全球基准指数中的纳入因子由5%提高至20%,将为A股带来增量资金超过4600亿元;与此同时,A股已确定纳入富时指数,预计累计为A股带来增量资金约100亿美元;当前A股的外资持有比例约3%,参考日本、韩国等主要国家股市外资高达30%的持股比例,未来的提升空间仍然巨大,海外资金正在逐步成为A股市场重要的参与力量。其具有不同于A股现有投资者的风险偏好和投资期限,注重长期价值投资胜过短期博弈,对A股投资理念和投资生态的优化将产生渐进式的、长远的影响。”胡洁表示。

  与国际化同时推进的,则是A股市场的机构化趋势。胡洁认为,A股机构化的趋势凸显,长线资金入市推动A股价值投资趋势抬升。“2018年主动权益基金受市场影响规模缩水,但ETF和Smart Beta产品规模大幅增长,其中股票ETF份额较年初增长1479亿份,增幅达到162%,Smart Beta基金规模159亿元,增幅也达到75%;指数化产品的逆市增长反映了权益市场机构化程度的提升,养老金、公募FOF基金入市脚步加快,逐步巩固市场长期投资的基础,这部分更偏专业化的投资者往往更加注重配置型投资,且偏向逆向投资风格,对投资的透明度等方面的要求也更高,将带动市场结构发生相应的演进。”

  特色指数产品或有较大发展空间

  据悉,2018年,全球ETP(交易所交易产品)市场发展壮大,ETP数量突破8000只,总规模达4.79万亿美元,实现了数量和规模的快速增长。自2008年以来,ETP连续10年持续实现资金净流入。

  “同样,我们看到A股市场在2018年整体呈现震荡下跌行情,但与之形成鲜明对比的是,国内股票型ETF规模出现逆市增长,而且规模增幅惊人。截至2019年5月底,股票型ETF总规模从2017年底的2108亿元增加到4203亿元,股票型ETF规模基本实现翻倍。”胡洁在采访中表示。

  究其原因,胡洁认为,一方面,2018年随着市场不断下跌,A股整体估值水平处于历史较低位置,利用ETP产品博取市场反弹或进行长期资产配置的吸引力在逐步提升,从而促使越来越多的投资者借道ETF布局A股市场投资机会。另一方面,投资者的投资行为在发生变化,投资者出现市场越跌越买行为,不再是以往的只博短线的追涨杀跌,也侧面说明国内投资者的投资理念和投资行为在不断提升与成熟。反映A股市场处在一个正在逐步进化的过程中,逐步与国际市场接轨,投资者的行为趋于成熟化理性化。

  “从阿尔法获取的难度看,随着A股股票数量的增多以及国内市场有效性的提升,主动投资进行择股的难度越来越大,越来越多的投资者直接选择宽基、行业等ETF基金进行市场布局与资产配置。另外,从投资者结构看,A股市场结构逐步向机构化演进,伴随A股市场估值体系向海外市场的逐步并轨和金融资产的扩张,资产配置的需求在上升。随着A股‘入摩’、‘入富’,越来越多成熟的外资进入A股市场,未来银行理财、保险资金、公募FOF、养老金等长线机构资金在A股市场将发挥更大的作用,而该类资金往往会偏向选择宽基ETF等指数基金进行资产配置。”胡洁认为。

  不过胡洁也注意到,国内传统的指数基金等已经进入到一个竞争的“红海”,降费竞争等趋势已经显现。胡洁认为,在传统指数基金发展较难突破的背景下,Smart Beta等特色指数产品未来或具有较大的发展空间。“与海外相比,Smart Beta产品在国内的整体发展仍处于起步阶段,产品规模仅200多亿,占A股市场股票被动指数产品规模的4%左右,占比并不高。但从今年的产品上报情况来看,各大基金管理人已经开始积极布局各类Smart Beta产品。市场在经历了2015年至2016年的大幅波动之后,市场参与者的结构和风险偏好都发生了很大的变化,大家开始更加关注上市企业的盈利能力和盈利质量。随着A股市场进一步与国际市场接轨,未来A股的中长期配置需求将不断增长,在这样的背景下,好的Smart Beta策略产品将来应该会有很大的发展空间。”胡洁表示。

网友评论 >

智能科技重新定义出

2019年6月11日至13日,第五届亚洲消费电子展(CES)在上海国际博览中心盛大开幕。

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心