盛景母基金彭志强:科创板是专业投资人的新战场

将本文分享至:


  目前申报的100多家拟上市科创板企业中,盛景嘉成基金通过母基金和直投基金共计覆盖了9家科创板受理企业,这显示出了盛景嘉

   目前申报的100多家拟上市科创板企业中,盛景嘉成基金通过母基金和直投基金共计覆盖了9家科创板受理企业,这显示出了盛景嘉成作为市场化母基金的投资实力,以及长期以来专注于创新的投资理念。盛景嘉成基金创始合伙人彭志强近日在接受中国证券报记者专访时表示,科创板带来了全新的投资和估值逻辑,投资机构将比拼“真功夫”。投资机构应具备全链条、全天候、全周期的投资能力。此外,市场化母基金也将在科创板迎来新的发展机遇。

  投资将比拼“真功夫”

  由于采用注册制,对创新企业的包容性等特点,科创板被认为机制设计方面接近美国纳斯达克市场。彭志强认为,科创板的估值模型会在很大程度上借鉴纳斯达克,也将会区别于A股但又不能完全隔绝A股。因此科创板的企业估值逻辑将会是全新的,需要全体投资人重新学习,或者重新建立估值模型。

  “A股企业的估值主要基于当期净利润结合市盈率;纳斯达克是用未来12个月、24个月、36个月、48个月的利润来对企业进行估值,有可能一个暂时亏损的企业,现阶段估值却非常高。例如WeWork,目前仍处于巨额亏损之中,但企业的估值高达400亿美金,被称为第二个阿里巴巴。这是中美现阶段股票市场的一个巨大差异。”彭志强指出。

  科创企业的底层逻辑是,初期研发成本、市场成本巨大,因此前期业绩可能出现亏损,而一旦跨越了盈亏平衡点,利润可能出现爆发式的增长。企业是否存在业绩爆发的可能性、何时达到临界点,这些问题都需要投资机构准确判断。另一方面,科技型企业普遍估值较高,投资机构在以较高的估值进入后,如何保证后续顺利退出并获得盈利,也考验着机构的投资水平。

  彭志强表示,目前申报科创板的企业大多盈利能力较强。而当科创板这一新事物逐渐被大家熟悉后,也可能将会涌现一批暂时未盈利,但内在价值好的企业。如何对这类企业估值对于投资人来说非常有挑战性。他们需要既懂得一级市场,也要懂二级市场,在二级市场上何时以何种价位何种方式退出,这些问题对一级市场的基金回报都有巨大影响。这就要求投资人应具备全链条、全天候、全周期的投资能力。

  “如果大家都确定某个公司值10亿,投资人是没钱赚的。只有别人觉得这公司不值10个亿,你觉得他值,给他投资并做服务了,最后市场证明这个公司值30个亿,投资人和机构才能赚到钱。”彭志强说,“所以从机构投资人来讲,这种专业能力在未来的科创板会体现的淋漓尽致,当然也会有相当多的机构无法完成转型而‘交学费’。”

  彭志强认为,具有美元投资背景的机构对于未来科创板的估值逻辑是更有“体感”的。这些机构拥有在美国纳斯达克的投资背景和经验,对评估企业的内在价值和未来的盈利能力有着很大的优势,科创板对这些机构来说是一个很好的机会。

  专业机构迎来新机遇

  那么对个人投资者,科创板会带来哪些机会呢?彭志强建议,个人投资者可考虑将部分资产委托专业机构进行管理。科创板投资的专业性要求更高,同时由于一些交易规则设计,波动性等风险因素将远高于A股。此外,科创板未来以机构为主的投资者结构下,个人投资者在信息和专业性等方面的劣势会进一步放大,因此通过投资科创板基金或者母基金产品有助于投资者控制投资风险。一些高净值人群可以选择在科创板的市场进行全链条投资布局,可在一级市场、二级市场、一级半市场进行相关资产配置组合。

  彭志强表示,以盛景嘉成母基金为例,所投的标的包括高瓴、君联、经纬这些知名机构发行的创新型基金。这些投资机构在美国和以色列这些创新高地都有着丰富的科技型企业投资经验,部分机构是科技创新领域的顶尖基金管理人。这些机构早在几年前就已经积极布局国内科创型企业的早期股权投资。在目前申报的100多家企业中,盛景嘉成母基金覆盖了7家申报企业,这显示出市场化母基金在科创板投资中的优势。

  在风险防控方面,彭志强表示,盛景嘉成的投资理念是追求安全前提下的中长期复利回报。从母基金到基金到项目,盛景嘉成构建了风险的双重分散,降低了投资风险。2019年,盛景嘉成投资项目退出进入快车道。目前,盛景嘉成覆盖项目中,已上市企业达到58家,直投和母基金覆盖项目中共有17个项目处于A股IPO排队中。

  “按照今年的上市节奏,2019年盛景嘉成母基金投资覆盖上市项目总数有望冲击100家。盛景嘉成有望成为科创板前期股权投资的主要受益者之一。”彭志强说。

网友评论 >

北京科技大学成立科

2019年6月1日,北京科技大学科技法研究中心成立大会暨首届科技法论坛在北京举

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心