【光大机智姐私教陪伴】 市场调整?下一步该怎么做?

将本文分享至:


  每周二的《私教陪伴》栏目, 机智姐总会在开头简单点评一下市场。可不久之前还在感慨“春躁行情”让A股的复

   每周二的《私教陪伴》栏目, 机智姐总会在开头简单点评一下市场。可不久之前还在感慨“春躁行情”让A股的复苏猝不及防,期待着大A就此步入盛夏节奏。可谁曾想情绪反复的大A,从千呼万唤的3300点附近,到现在的2800点左右,只用了20天。

  那目前的点位表示反弹结束?还是暂时调整?后续该怎么做?别急,我们先看看以下三位的经历……

  大K

  在3月份大盘3000点左右的时候冲进股市。这个“尴尬”的买入时点,虽说让他小有收益,但好景不长,近期的跌幅让他“一朝回到解放前”,白忙活一场。大K一气之下赎回走人,老老实实将钱存进银行。

  小Q

  年初重仓了某股票,运气不错,刚好踏准了那波春躁行情,短短2个月,赚了近25%的收益,尝到甜头的小Q陆续加仓。结果市场回调,连本带息损失近1/3。面对反复无常的市场,想割肉离场又不甘亏损的本金,每天在提心吊胆中坚持着。

  老李

  民营公司总监,8年市场经验的投资老手。经历过牛熊,投资心态早已被“磨炼”的云淡风轻。面对市场震荡,老李认为当前只是小幅调整,情理之中,淡然处之就好,不必过分纠结。

  姐觉得之所以会有以上三种不同态度,还是源于对后市的不确定。大家一方面期待这只是短暂回调,一方面又害怕市场就此一蹶不振。

  这种情况下怎么办?

  对于未来市场,海通证券这么说:

  本轮调整的性质是牛市第一波上涨后的正常回撤,主因是估值修复后基本面暂难接力。不过牛市大格局未变,保持耐心,均衡配置。

  有同学会说“耐心我有,可怎样均衡配置”?

  姐觉得一是要选对产品,二是要选准方式。咱们一个个说:

  选对产品

  年后的这波上涨让不少同学重回权益基金怀抱,可高收益必然带来高风险,姐拉了一下最近一个月和最近一年的各类基金涨幅给你们看一下:

  很明显,三类基金跌幅都不小,只有债基小幅下跌。考虑到近期行情,机智姐觉得与其在股市中孤注一掷,不如同时配置股债,个人资产配置也要学会构建“安全垫”。

  选哪只?姐建议大家关注光大安和A(003109)这只债券基金,至于推荐原因,姐话不多说,给你们几个数据,自己体会一下:

  光大安和近两年收益率15.67%,同类基金排名前5%:

  荣获银河两年期★★★★★评级;

  年年正收益;

  成立以来年化收益率7.15%;

  成立以来任意时点买入并持有1年100%赚钱

  (数据来源:银河证券,数据截至2019年5月10日。“年年正收益”统计口径为自然年期间段,成立以来任意时点买入数据的提取方式:提取自光大安和成立以来至今,任意时间买入净值,和一年后净值进行对比,计算收益率和获胜概率。)

  说到这,可能有同学会觉得,投资债券虽然稳健,但收益表现没有股市来的那么“爽”,可由于经验不足,再加上股市波动较大,又怕自己承受不来。

  别急,选准投资方式照样可以在股市中分一杯羹。

  选准方式

  姐觉得当前市场下基金定投或是避免犯错的好方法。不管是对理财萌新,还是投资老手,因其有着分摊成本、无需择时、平滑风险等特点,不论怎么看定投都是“亲民款”。

  至于定投产品,姐还是那句话,选业绩持续向上、能穿越牛熊市场的基金,剩下的交给时间和市场就可以了。

  比如,光大新增长(360006)。银河证券数据显示,截至5月3日, 光大新增长年内净值增长率23.89%,近一年净值增长率7.01%,同类排名前1/5。

  不仅短期爆发力强,自2006年成立以来多次历经牛熊市场,长跑能力显著。银河证券数据显示,截至5月3日,该基金自成立以来累计净值增长率316.64%,年化收益11.95%,历史多阶段净值增长率跑赢同类偏股型基金(A类)平均值。

  基金有风险,投资需谨慎,基金过往业绩不代表未来表现。

  投资者应仔细阅读基金合同、招募书等法律文件

  投资人应当充分了解基金定期定额投资和银行零存整取等储蓄方式的区别。基金定期定额投资是引导投资人进行长期投资、平均投资成本的一种简单易行的投资方式。但是定期定额投资并不能规避基金投资所固有的风险,不能保证投资人获得收益,也不是替代储蓄的等效理财方式。

网友评论 >

数字中国,给你“数字

智能试衣机可以生成3D模型,能够帮助用户一次性试穿多件衣服;建设银行 金融太空

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心