投资股市就是投资国运

将本文分享至:

投资股市就是投资国运 近期,两篇雄文在朋友圈被刷屏。知名自饭统戴老板发表文章《大江大河40年:改变命运的七次机遇》,回顾了改革开放以来40年普通人改变命运的七次机

 投资股市就是投资国运

 

        近期,两篇雄文在朋友圈被刷屏。知名自饭统戴老板发表文章《大江大河40年:改变命运的七次机遇》,回顾了改革开放以来40年普通人改变命运的七次机会:高考归来、乡镇企业、双轨生意、九二下海、资源巨潮、楼市疯狂、网络红利。经历过那些年大风大浪的人,想必都会情不自禁的有感而发:时也,命也。然而,那些时代的变迁都已经成为历史,离我们远去。着眼于未来,留给九零后、零零后的机会将在哪里呢?海通证券首席经济学家姜超博士则在报告中给出了一个十分重要的观点:改变命运的第八次机会就在中国的资本市场。

130.jpg

  我们先来翻开绚丽灿烂的历史篇章,回顾一下今日的社会精英当年都是如何抓住那七次机遇的。

  第一次,知识改变命运。

  汇信指出,1977年,恢复了因为文革暂停了十年的高考,并打破了之前“推荐”上大学的传统。1977到1979这三年,高考录取人数大约有100万,被称为“百万雄师”,绝大多数人的命运都得到了彻底的改变。从上山下乡的知青,到应届的考生,有能力就能上大学。此后,随着这批大学生学成回归社会,很快成为了各个领域的核心人才,同时也逐渐占据了社会最顶尖的资源,不管是政界、学界、商界,都有他们的影子。

  第二次,乡镇企业崛起。

  1978年,家庭联产承包责任制兴起,农民获得了温饱。紧接着,一些有想法的农民又寻求出一条新出路:创办乡镇企业。这时候的国家政策仍是计划经济,经商只能在“地下”经营。直到1984年,中央下发了4号文件,要求各级政府对乡镇企业与国营企业一视同仁,乡镇企业开始爆发式发展,不少农民成功完成了阶层跃迁。

  第三次,双轨制套利。

  1979年后,国家对原材料实行价格管制,同时又允许企业生产自销产品,这就形成了“计划”和“市场”的两个价格。那些有着“关系”的倒爷们,低价买入计划内商品,再以高价(市场价)卖出,短期内获得了大量资本。这是一笔惊人的财富转移,让一整批人完成了原始积累和阶层跃迁,但持续时间很短,仅数年之久。

  第四次,下海经商。

  1992年,南巡讲话结束后,出台了成立公司的两个文件,随后“市场经济”被写进,直接引爆了下海经商的热潮。下海经商的大部分是体制内的官员和知识分子,他们放弃了原本舒适的待遇,投身到商海大潮中,在这里,只要有能力,都可以在市场经济中赚取改变阶层的财富。

  第五次,资源成就煤老板。

  2000年后,中国进入了第一个工业化黄金期,经历了诸如加入WTO、城镇化提速、制造业崛起等进程,对于大宗商品(原材料)的需求大量增加。而煤炭,作为一个典型的周期性和资源型商品,享受到了这波超级红利,随着而来的是价格水涨船高。原本不起眼的煤矿承包老板,在这场资源与资本的角逐中一夜暴富。

  第六次,疯狂的房地产。

  这一次的时间跨度比较长,1998年,为了抵御亚洲金融风暴的影响,国家将房地产作为经济发展的支柱产业,取消了福利分房,开启了中国商品房时代。伴随着中国城镇化的进程,房地产迎来了黄金十年。在这期间,房市的升值远超股市的涨幅,凡是在2014年之前买了投资了多套房的人,都获得了可观的财富。

  第七次,信息技术革命。

  表示,21世纪以来,信息科技高速发展,创造了一大批优秀的互联网公司,例如以BATJ为代表的99派和以TMD为代表的11派。企业上市融资,股份持有者一夜之间就能成为百万富翁,这里包含的不仅是企业创始团队,还有获得股份的普通员工,因为互联网行业的商业模式杠杆高,对于人才的产出要求也高,激励制度更有发展空间。

网友评论 >

专访巴西“乙醇汽车

笔挺的西装、红色的裤子,坐在沙发上的高孟睿(Mario Garnero)虽已年近八十,但依旧

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心