权益类基金卷土重来,还是得当心

将本文分享至:

权益类基金卷土重来,还是得当心 今年以来,绩优基金与高仓位基金的重合度非常高。近日,《证券日报》发布的数据显示,在今年第一季度,持股仓位一直保持在90%以上的权益类基金大致

 权益类基金卷土重来,还是得当心 

 

今年以来,绩优基金与高仓位基金的重合度非常高。近日,《证券日报》发布的数据显示,在今年第一季度,持股仓位一直保持在90%以上的权益类基金大致有166只。其中平均回报率更是达到了25.68%,最高回报率甚至达到了49.48%,成功跻身技术性牛市。

由于今年的A股市场强势反弹,敢于在A股市场低位及时加仓或一直保持高仓位运作的基金,都及时跟上了股市的反弹节奏,因此取得了非常亮眼的业绩表现,近九成年内回报率都超过了20%,35只基金的回报率均超过了30%。不过,不同产品之间的业绩也有较大差距,业绩最差者在今年以来的回报率仅为13.57%。

有了这一次的壮举,再加上现今市场暖意明显,权益类产品赚钱效果显著,很多基金公司都在加快布局,基金的发行规模有了明显的提升,发行速度也在不断加快。年内开启发行的权益类基金多达55只,较去年同期增长超六成。而从本月开始,截止3月12日,成立的5只股票型基金,平均首募规模为13.03亿元,比起1月份的4.19亿元和2月份的2.04亿元,明显要高出不少。

然而,就目前而言,权益类基金虽然引起了很大的重视,但从基金公司上报的产品来看,固定收益类的基金仍然占大多数;虽然基金公司布局权益类基金的热情高涨,但在最近几个月,包括有南华丰和混合型证券投资基金、金元顺安量化多策略混合型证券投资基金在内的多只权益类基金发行失败,宣告合同不能生效。而这也给很多投资者带来了警醒。

由于权益类基金投资的不稳定性,越来越多的明星基金经理人收到广大投资者追捧。有业内人士认为,优秀的基金经理不仅能够带来业绩的持续稳定,也能够通过基金经理的"明星效应"持续增大规模,与市场需求更好地呼应。再加上明星经历作为基金公司的核心和招牌,变动不会很频繁,对投资者长期投资也是有益的。

不过,明星经理虽好,但我们也不能盲目迷信,切忌只根据短期业绩和基金经理的光环来选择产品。由于基金的业绩难以持续,投资者不宜仅根据短期业绩或者上年排名来进行投资决策,最好考察那些在长期内表现出了较好选股、风险控制能力的基金,忽略组合短期的业绩波动,进行中长期的投资,同时也要根据自身的理财目标,进行组合分散配置基金产品。

从目前基金公司的观点来看,不少基金公司都表示看好后续的长期趋势,因此对于权益类基金的布局也是不遗余力,相信在未来的可供我们投资的选择也会越来越多。而我们作为投资者,也要擦亮双眼,关注基金的管理能力、投资风格等因素,真正做到理性投资、合理配置。

网友评论 >

专访巴西“乙醇汽车

笔挺的西装、红色的裤子,坐在沙发上的高孟睿(Mario Garnero)虽已年近八十,但依旧

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心