你的基金不赚钱 可能是走入这些误区

将本文分享至:

你的基金不赚钱 可能是走入这些误区 今天我们接着说说基金投资的基础知识,主要是画个大致框架,让初学者有个大致了解。至于,细致的问题另找时间详聊。今天我们说说基金

你的基金不赚钱 可能是走入这些误区

 

        今天我们接着说说基金投资的基础知识,主要是画个大致框架,让初学者有个大致了解。至于,细致的问题另找时间详聊。今天我们说说基金定投和买基金的误区。

  什么是基金定投?

  基金定投全称是定期定额申购基金,就是固定时间、固定金额买基金。固定时间,可以是日、周、月,比如每周一申购、每月28号申购,都是定投。固定金额这个是根据自身来确定的。

  定投,是一种懒人理财方式,它不会考虑市场的买点和卖点,均衡成本、忽略择时。总的来看,这种类似人“傻瓜”式的投资方式,往往在投资里立于不败之地。一次性投资,收益可能会很高,但是风险也会很大。基金定投就是,不断积累成本,任凭市场风浪起,稳稳坐上钓鱼台。

  操作简单,省时省力。就像买基金一样,开始的时候设定好扣款日期和金额,接下来就会在固定时间自动扣去固定金额,无需再次操作。

  无需择时。散户最喜欢“追涨杀跌”,市场的最佳买点或者卖点,几乎很少有人能拿捏的住。定投就不需要考虑市场的高点或低点。是以时间赚取收益的长期投资方式,长期投资的时间复利效果分散了股市多空、基金净值起伏的短期风险。

  同时,定投也有其自身的局限性。定投是长期投资,从定投到盈利甚至是大赚,时间不确定,三年、五年,甚至是更长时间。很可能大部分定投时间都是处于亏损状态,需要有强大的心理承受能力和耐心。很多定投的人,坚持不下去半途而废。其次,定投可以算是一种长期的理财规划,需要对自身未来财务做出充分规划。如果未来现流预计不足,遇到持续震荡,没有定投的筹码而停止定投,也是得不偿失的。

  定投选哪些基金呢?首选指数基金,一是费率低廉,二是波动大的基金更适合定投。另外,一些机构对定投策略做了优化,也出现了一些价值定投、均线定投、智能定投等等,之后有时间可以展开讲讲。

  如果用一些词汇来形容定投,我想用两个词-——“大道至简,厚积薄发”。

  购买基金的误区?

  刚入基金行业的投资者,往往会遇到很多买基金的误区。总结一下,归为以下几类。

  误区一:持有的基金数量越多越好。有人说,不是要分散风险吗?是不是我买很多只基金就分散了呢。显然不是,分散风险是买不同类型或投资方向的基金。很多人买了十几只基金,却发现都是投资类似的基金,显然不能达到分散风险的作用。买基金并不是多多益善,3-5只最佳。

  误区二:买基金净值低的基金。有的人就是喜欢“捡便宜”,所以总感觉基金净值低于1元的才值得买,这样同样的钱,能买到更多的份额。其实,这是不对的。净值低的基金很可能是持续亏损的基金,相反净值高的基金反而是业绩比较突出的。因为还涉及到基金分红,所以单纯的从基金净值高低来选基,是不合适的。

  误区三:跟踪排行榜买基金。每个阶段涨幅比较快的基金,往往是最能吸引人眼球的。但是数据表明,每年的冠军基金在第二年里表现很差劲,那就是我们常说的“冠军基金的魔咒”。因为市场风格变化多端,很难有基金适合所有的市场风格,所以跟着排行榜买基金,显然是不靠谱的。

  误区四:买新基金比买老基金更划算。很多人以为买新基跟打新股一样,其实两者有本质的区别。新的基金往往没有太多的历史业绩作为参考,而老基金的业绩确实有章可循的。不同市场环境,适合买不同的基金。比如“熊市买新基,牛市买老基”这种说法是有一定道理的。

 

网友评论 >

专访巴西“乙醇汽车

笔挺的西装、红色的裤子,坐在沙发上的高孟睿(Mario Garnero)虽已年近八十,但依旧

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心