公募基金1月业绩打赢“翻身仗”

将本文分享至:

公募基金1月业绩打赢“翻身仗” A股开门红!基金建议新年投资由债券转向股票节后第一个交易日,A股迎来开门红,那么关键问题来了,节后A股涨势能否持续呢?我们梳理公募

 公募基金1月业绩打赢“翻身仗”

 

A股开门红!基金建议新年投资由债券转向股票
节后第一个交易日,A股迎来开门红,那么关键问题来了,节后A股涨势能否持续呢?我们梳理公募基金的最新观点发现市场乐观情绪延续。多家基金公司表示,当前市场估值处于历史较低位,继续看好股市短期行情,2019年投资或是由“债券”转向“股票”的良机。
这只股票连亏两年即将*ST 多家基金紧急砍估值
继停牌长达两年之久的“信威集团”预告2018年业绩暴亏29-35亿元后,多家公募纷纷再度调低该只停牌股估值,多数公募将信威集团估值价格调整为6.28元,相当于停牌前价格的8个跌停板,少数公募给出5.76元估值,接近停牌前9个跌停板。
业内人士评价,作为此前上证50的成分股,信威集团被多只被动型基金和主动基金所持有,而按照上市规则,连亏两年的信威集团即将披星带帽被ST,停牌期间公司经营业绩和基本面发生重大变化,叠加被进行特别处理的风险警示,一旦开牌二级市场会对此类股票会形成利空消化和估值的缩水。
谈及未来公募对停牌股估值调整的趋势,上述人士认为,今年以来商誉减值股票增多,如果遇到停牌股,基金也会通过调整估值避免对基金管理运作的影响,预计未来更多基本面发生重大变化的上市公司会陆续被持仓基金进行估值调整。
基金子公司资管规模2年降幅近50%
中国证券投资基金业协会日前发布数据显示,截至2018年底,证券期货经营机构私募资管业务管理资产规模合计22.66万亿元,较2017年减少22%。其中,基金子公司资管业务规模持续下降,在过去2年内规模降幅近50%。
业内分析表示,基金子公司规模下降与通道业务收紧、收益波动、监管政策变化等多种因素有关。由于最初基金子公司凭借自身“万能牌照”优势过度发展“通道”业务,主动管理业务占比不高,导致部分基金子公司出现业绩亏损或业务“爆雷”,风险控制指标亟待完善。
全球债基加速“吸金” 新兴市场股市债市受青睐
EPFR数据显示,上周在股票型基金方面,该机构监测的美国股票型基金和欧洲股票型基金资金净流出放缓,同时资金继续流入日本和新兴市场股票型基金。总体来看,上周全球股票型基金转为净流入38.6亿美元,好于此前一周流出156.8亿美元的情况。
而在债市方面,资金加速流入新兴市场债市,继续流入美国和欧洲债市,但日本债市由资金净流入转为资金净流出。上周EPFR监测的全球债券型基金净流入108.4亿美元,规模高于此前一周的87.3亿美元。
EPFR指出,从目前看,新兴市场的股市和债市情绪均出现回暖,下一步全球货币政策将成为影响市场的重要因素。自美联储持续传递超出市场预期的鸽派信号后,印度央行上周四意外决定降息25个基点至6.25%。不仅如此,英国央行在上周四的议息会议上大幅下调对于未来增长的预期,主要是由于全球增长放缓和脱欧的不确定性,暗示当前加息进程可能暂告一段落。未来会否有更多央行释放鸽派信号,对于全球资金面将产生何种影响,一定程度上也将决定投资者对于新兴市场的乐观程度。
公私募投资总监齐发声: 正是“春耕”好时候
对于投资者来说,股市持续震荡下行的2018年无疑是极具挑战性的一年。步入2019年,1月市场迎来开门红,山重水复之后,市场会否柳暗花明?
近期业内记者密集采访了几十家主流公私募的投资总监,请他们展望新一年的投资机遇。他们普遍认为,前期的大幅回调已经对基本面预期进行了充分反映,当前A股估值处于底部区域,权益资产的吸引力正不断增强。在市场磨底之际,投资者应坚定信心,等待涅槃重生。
货币基金规模骤降6000亿 聪明资金大幅流向债基和ETF
中基协公布的最新数据显示,截至2018年底,135家机构管理的公募资产合计约为13.03万亿元,环比11月底减少4.23%,同比2017年底增加12.37%。值得注意的是,2018年12月底货币基金规模较11月底大幅下降约6383亿元;债券型基金规模则上涨约1038亿元。
作为2018年整体表现较好的资产之一,债券基金人气不减。12月再实现份额规模和净值规模的双丰收。 截至12月底,债基数量达1172只,净值规模超2.26万亿元,环比增长1038亿元。 此前11月份,债券基金净值规模历史上首次突破2万亿元大关。全年来看,债基规模同比大幅增长54.49%。
公募基金首月业绩打了“翻身仗” 73只权益基金回报率超10%
2018年A股市场主要股指的大幅下跌,使得权益基金在去年遭遇了业绩和规模的“双杀”,众多投资者和基金管理人都寄希望于2019年,希望今年A股市场能够出现明显的反弹行情,在去年遭遇了较大亏损的权益基金能够有较好的回报率。
春节假期前,上证综指今年累计上涨4.99%,深证成指累计上涨6.14%,迎来2019年的开门红。公募基金在今年1月份也打出了一场漂亮的“翻身仗”:权益基金在当月的平均回报率达到4.08%,其中,有超1000只基金的回报率均在5%以上,更有73只基金的回报率在10%以上。
基金节前跑了156家公司 热捧5G概念看好电子软件行业
开年以来,春节假日的气氛并未影响基金经理调研走访上市公司的热情。据数据统计发现,今年1月份,基金公司合计调研上市公司数量达到156家,调研频次则多达746次。
从这156家上市公司情况来看,基金调研的目标仍以“中小创”为主:其中,调研中小板公司共有73家,占比46.79%;调研创业板公司共有41家,占比26.28%;二者合计占比超过七成。
而从基金公司热衷调研的行业来看,电子行业和软件行业在今年1月份格外受到关注。其中,24家电子公司获得基金调研,另有11家软件公司被基金经理所看重。此外,走访房地产、生物医药等行业的基金公司也为数不少。此外随着5G传出商用开启的消息,电子行业的高热度进一步抬升,5G概念股受到热捧。
55只基金密集放开大额申购 盯上投资人年终奖扩规模
A股市场经历了长期的持续调整后,已经进入了估值的历史地位区域。业内记者注意到,进入2019年以来,有众多基金陆续恢复了大额申购及基金转换转入业务的通道,也有部分基金在今年大幅上调了申购额度。数据显示,今年以来截至春节假前,就已经有55只基金发布了恢复大额申购业务的公告。毋庸置疑,这些基金都是看上了投资者手中无处安放的“春节年终奖”。
需要注意的是,去年全年A股市场的持续震荡让部分投资者的避险情绪强烈,投资者选择赎回、基金单位净值下行,使得权益类基金的规模在全年缩水近30%,诸多基金在今年密集上调申购额度和放开大额申购的做法,一来能够补充部分资金的流失,二来也是基金公司吸纳资金准备入场“抄底”的好时机。

网友评论 >

专访巴西“乙醇汽车

笔挺的西装、红色的裤子,坐在沙发上的高孟睿(Mario Garnero)虽已年近八十,但依旧

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心