基金抛售“下马” 年内的股市

将本文分享至:

基金抛售“下马” 年内的股市 今年以来,市场依旧延续去年震荡的走势。数据显示,截至1月9日,年内涨幅接近垫底的申万一级行业指数分别为医药生物、食品饮料、

 基金抛售“下马” 年内的股市

 

      今年以来,市场依旧延续去年震荡的走势。数据显示,截至1月9日,年内涨幅接近垫底的申万一级行业指数分别为医药生物、食品饮料、银行等。对于个股而言,特别是银行和白酒等蓝筹白马股近期明显补跌,成为砸盘的主力。

  而蓝筹白马一直是众多基金重仓的偏爱,接下来如何抓住机会稳健布局,挖掘这些龙头企业的投资机会?

  蓝筹白马股遭抛售

  当前A股进入探底区间,众多机构此前看好的蓝筹白马股也开始出现调整。受此影响,权益类基金业绩集体下挫。有业内人士认为,蓝筹白马股的杀跌意味着A股大底将至。但也有机构认为,强势股的补跌意味着当前位置已经接近底部区域,短期还是会保持磨底走势。

  目前,基金2018年四季报暂未披露。不过,从去年三季度最受基金欢迎的25只重仓股表现来看,绝大多数股价都出现了不同程度的下跌。

  截至1月9日收盘,自去年四季度以来,25只基金重仓股平均跌幅高达12.81%,仅有万科A、交通银行2只个股保持正增长。其中,中国平安、贵州茅台、招商银行为公募基金三大重仓股,在此期间跌幅分别为16.86%、15.6%、16.26%。

  数据显示,中国平安被975只基金持有7.9亿股,持股总市值高达540.76亿元;贵州茅台被801只基金持有5176万股,持股总市值高达377.92亿元;招商银行被630只基金持有8.23亿股,持股总市值高达252.64亿元。

  有业内人士认为,上述基金重仓股之所以在近期股价大跌,可能是遭到机构四季度的持续减仓。

  盈米基金分析师陈思贤在接受《国际金融报》记者采访时表示,去年大部分时间机构依旧选择抱团蓝筹股,对于蓝筹股本身是超配的。近期,市场一致认为未来一两个季度企业会迎来盈利下行。机构前期超配蓝筹股,一大原因是认为其盈利具有确定性,而该预期的打破使得继续超配蓝筹的逻辑减弱,进而会对蓝筹股进行减持。另外,跨年流动性紧张对蓝筹股的抛售也有贡献,也有基金因大额赎回而被动减仓。

  如何平衡估值与基本面

  目前,金融以及消费等行业的进一步下探,令市场延续震荡,医药生物、食品饮料等板块跌幅居前,市场情绪仍处于相对谨慎的状态,同时,市场大部分龙头企业估值偏低。

  有机构人士向《国际金融报》记者表示,本身市场底部波动性比较大,虽然部分大盘蓝筹股基本面不好,但由于其当前估值足够低,还是具备持有的价值。

  那么,蓝筹股除了估值低以外,基本面因素是否仍然是关键?

  陈思贤认为,基本面和估值的表现应该是相辅相成的,基本面的变化会表现在估值上。如果基本面不佳,即使估值较低,估值的上修也会受到抑制。目前市场预期的是,经济基本面的拐点至少需要一两个季度才会出现,在企业盈利下行的过程中,蓝筹股估值会进一步沉底,存在加仓机会。

  证券市场专业人士王斌伟则认为,无论是白马蓝筹还是其他个股,虽然其价值再好,但如果没有资金推动,股价很难保持上涨。一般散户投资者很难了解到某家企业基本面的一手信息,倒不如去跟踪资金面上的动向,同时还要结合情绪面、政策面、基本面、技术面等方面来关注。

网友评论 >

专访巴西“乙醇汽车

笔挺的西装、红色的裤子,坐在沙发上的高孟睿(Mario Garnero)虽已年近八十,但依旧

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心