明年信用债再迎到期高峰

将本文分享至:

明年信用债再迎到期高峰 如果说2018年是债市违约常态化的一年,那么展望即将到来的2019年,债市压力依旧不小,有从业者甚至会用“如履薄冰”来形容。由于明年

 明年信用债再迎到期高峰

 

       如果说2018年是债市违约常态化的一年,那么展望即将到来的2019年,债市压力依旧不小,有从业者甚至会用“如履薄冰”来形容。由于明年债市再迎偿债高峰期,叠加经济下行压力加大,市场投资者风险偏好偏低,信用债发行人将面临不小的再融资压力,尤其是地方政府融资平台、民营企业、中小房地产企业等再融资风险值得高度关注。

  内外交困,可能是信用资质较弱的中资发行人明年所要面临的债市压力。证券时报记者了解到,2019年,不仅国内债券市场迎来偿债高峰,海外市场的中资发行人美元债同样如此。有分析认为,考虑到全球美元流动性收缩以及美国国债收益率的上升,海外投资者会更加谨慎投资信用债,尤其是非投资级别的债券。明年非投资级的中资美元债可能会面临较大的发行阻力。实际上,这一问题目前就已显现,据了解,有部分非投资级别的中资发行人在海外发行美元债,就遭遇了发行规模不及预期或取消发行的状况。

  三大结构性风险应警惕

  据中诚信国际估算,明年企业债、公司债、债务融资支持工具、资产支持证券等债券到期量是4.23万亿元,考虑到明年年内新发行且到期的债券规模估计有1万亿~1.5万亿元,因此,总到期量预计在5.23万亿~5.73万亿元。此外,公司债回售到期规模1.6万亿元,按三分之一的实际回售比例算就是0.5万亿元。最终,加总的债券到期规模预计在5.7万亿~6.2万亿元左右。

  中诚信国际董事长闫衍对记者表示,中国经济下行压力已然显现,2018年以来信用风险有所飙升,但总体可控。展望2019年,预计上半年经济仍将下行,经济增速降幅会相对比较大,信用风险继续抬升;但到了下半年,随着政策效果显现,经济趋稳,信用风险将得到释放或趋缓。

  “不过,尽管信用风险仍会总体可控,但结构性风险需警惕,尤其是民营企业、融资平台和房地产行业。”闫衍称。

  今年是中国债券市场信用风险集中释放的一年,尽管从国际横向对比看,我国目前约0.74%的债券违约率并不高,但内部结构性风险相对明显。2018年以来,全市场新增违约发行主体35家左右,比过去4年违约主体的总和还要高。其中,上述新增违约发行主体中,超八成是来自民营企业。

  到了明年,民企的偿债压力依旧不小。闫衍表示,一方面,民企的利润增长在放缓,加之过去一年受融资渠道收紧等影响,民企被动加杠杆,导致负债率进一步上升;另一方面,民企在2019年进入偿债和债券回售的高峰期,会进一步加剧再融资压力。

  “对民企来说,未来一段时间内,现金流的充足极为重要。今年违约的民企中,不少盈利能力还行,但现金流状况不佳,应收账款、存货对资金的占用加大。当下的环境中,现金流才是偿债的根本保障。”中诚信国际企业融资评级二部副总经理杨傲镝称。

  在融资平台风险方面,闫衍称,目前政府土地出让金收入进一步下滑,2019~2023年,地方政府置换债到期偿还规模逐步上扬,由于地方政府财力逐步减弱,对融资平台的支持力度也会相应减弱。因此,融资平台的信用风险会进一步加大,尤其是内部风险分化的趋势会进一步加剧。相对来讲,承担公益性事业的融资平台所得到的政府支持力度会加大,而财力比较弱、行政层次比较低的融资平台的风险会进一步加大。

  此外,中小型房地产企业明年的日子也会“不太好过”。“地产行业的‘马太效应’在加剧,前50名的房地产公司的市场占有率已到45%,行业集中度的迅速强化,会使得中小型房企明年的信用风险有所放大。不论是来自于国内银行贷款,还是海外发债,这类房企的融资渠道都在收缩。尽管国内信用环境有所放松,但很难惠及房企,明年所承受的信用环境压力不比今年轻。”闫衍说。

网友评论 >

专访巴西“乙醇汽车

笔挺的西装、红色的裤子,坐在沙发上的高孟睿(Mario Garnero)虽已年近八十,但依旧

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心