大成基金:利率债的牛市未结束

将本文分享至:

大成基金:利率债的牛市未结束 贸易摩擦的潜在影响目前主要体现在预期层面,民营企业和中小企业的悲观预期浓厚,明年对于经济增长的影响将会达到最大值。  大成基金认

 大成基金:利率债的牛市未结束

 

       贸易摩擦的潜在影响目前主要体现在预期层面,民营企业和中小企业的悲观预期浓厚,明年对于经济增长的影响将会达到最大值。

  大成基金认为,在经济下行压力增大的背景下,潜在的政策变化和刺激是最大的变量:短期可观察的是减税的力度,通过中央政府加杠杆的方式转移杠杆,给居民和企业更大的空间,优化民营企业的经营环境;中期若房地产的下滑超预期,观察相关的调控政策在明年下半年是否会有所松动。

  短期内存在通胀预期有所抬升,但大成基金认为通胀仍在温和区间,发生通胀大幅上行导致货币政策收紧可能性较低。

  展望未来利率走势,大成基金表示:“利率债的牛市仍未结束,但已经进入中后期”。从经济周期的角度来看,房地产周期还未见底之前,经济下行压力仍未消除,潜在衰退的可能性仍未消除;从各类资产的走势来看,低等级、民营企业的信用债融资环境好转、利差缩窄之前,货币政策边际收紧的可能性很小,利率债系统性的风险不大;从绝对收益率的水平来看,目前利率债的收益率水平不低,曲线具有一定的陡峭度,仍有一定变平空间。

  大成基金认为影响未来利率债市场走势的重要指标分别是:融资增速;相关的政策刺激力度,特别是减税的落地程度等。若减税力度高于预期,对收益率而言有上行的压力。

  信用市场方面,资管新规落地,理财即将打破刚兑并向净值化转变,短期可能面临规模收缩的挑战,信用债尤其是长久期低等级的信用债配置需求难以提振。

  在充分研究分析信用违约及低等级信用风险之后,大成基金建议:高等级信用债在市场风险偏好下降情况下需求较好,具备较高配置价值;高等级信用债收益率曲线逐步陡峭化,短端下行幅度大于长端,建议逐步拉长久期;等级利差仍将走扩,低配低等级长久期信用债。

  可转债方面,大成基金认为对转债市场完全不必消极,配置和交易可以两手抓。目前转债市场已发个券基本覆盖申万27个行业,转债市场不再因为“行业空缺”而对权益市场的热闹望洋兴叹,一些标的已经能够受益于板块行情。

  配置策略建议在年底新发的大盘转债,高流动性可以尝试埋伏,为明年权益市场的额回暖做布局。对一些新券上市绝对价格不高之时或者溢价率压缩充分的老券也可以采取做多波动率,寻找零星的确定性立刻止盈兑利增厚收益。交易策略建议在高景气度行业“守正”,在反弹行情的高弹性标的和预期差较大的行业“出奇”。

网友评论 >

专访巴西“乙醇汽车

笔挺的西装、红色的裤子,坐在沙发上的高孟睿(Mario Garnero)虽已年近八十,但依旧

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心