避开基金投资陷阱要用的天眼查

将本文分享至:

避开基金投资陷阱要用的天眼查 限量发行的基金、贵宾专享的银行理财产品、可以“赚大钱”的股权项目.....越是鼓吹“高回报高收益”的理财项目,越是应

 避开基金投资陷阱要用的天眼查

 

限量发行的基金、贵宾专享的银行理财产品、可以“赚大钱”的股权项目.....越是鼓吹“高回报高收益”的理财项目,越是应该小心谨慎,以免血本无归。央广、第一财经特邀财经评论员,钱耳朵财富学院CEO,靠谱周——周勇老师,以一个私募基金为案例,用天眼查深扒融资方、私募发行方(管理人)、财务顾问三方之间暗藏的关联关系,帮助大家揭开理财产品花里胡哨的包装,掌握看清本质、防范风险、安全理财的绝招。

前不久,钱耳朵财富学院收到一份私募产品招募书,是一只文娱主题的私募基金。学员想用100万投这个产品,投之前想听听钱耳朵财富顾问的评估建议。

这个私募基金的募集资金主要用于华纳30周年巡回演唱会的举办。产品说明上,列出了详尽的2018-2019年的演出规划,几乎每个月在全国各地都有重大演出,每个演唱会的主角也都是家喻户晓的明星。一页页看下来,都是既往演唱会收益的列举,有20%收益的,有40%收益的,看起来非常亮眼。乍一看,这个产品很不错。但是,在选择私募股权产品的时候,不能只看产品说明书,一定要按照下面四条原则,逐条验证,都没问题的话,才可以考虑投资。


合规性怎么看?私募基金的管理人在证券基金业协会上都有备案,可以通过天眼查来查询验证。在天眼查首页查公司,输入私募基金管理人的名称进行搜索,有备案的话就能搜出来。



以这只文娱基金为例。融资信息显示,这个项目是华纳30周年巡回演唱会的一部分,投资人可以要求融资方提供与华纳唱片公司合作的合同复印件。融资方拿不出和华纳唱片的合作合同,给出的解释是,因为计划合作的歌手有华纳旗下的,所以就想借华纳的名头来给这个私募做背书。实际业务与招募书有出入,投资人就应该提高警惕了。


在一个私募项目中,有三方和投资人的资金使用有关:一个是融资方,一个是管理人也就是私募发行方,一个是财务顾问。其中管理人负责筹资、操作划款,财务顾问则是给出具体的指示,什么时间、多少金额来划款给融资方,属于第三方监管的角色。

这样的项目结构,看起来很严密,但也意味着私募基金管理人只是一个通道,融资方利用管理人的合规身份发私募产品,钱怎么用不是私募管理人负责,而是财务顾问负责。财务顾问的作用,其实最关键。

投资人一定要搞清楚财务顾问的底细——财务顾问是什么样的公司,和融资方有没有关系?如果没有关系,才是真正的独立第三方,能够站在投资人角度,对资金使用去向进行监管;如果有关系,这笔融资就有很大的问题,说不定是融资方和财务顾问串通好的。

网友评论 >

专访巴西“乙醇汽车

笔挺的西装、红色的裤子,坐在沙发上的高孟睿(Mario Garnero)虽已年近八十,但依旧

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心