491家上市公司已实施回购

将本文分享至:

491家上市公司已实施回购 A股上市公司股票回购热情持续高涨。Wind数据显示,今年以来,共计702家上市公司披露回购公告,其中491家已实施回购,合计回购资金达241亿元。这一

 491家上市公司已实施回购

 

       A股上市公司股票回购热情持续高涨。Wind数据显示,今年以来,共计702家上市公司披露回购公告,其中491家已实施回购,合计回购资金达241亿元。这一规模已经逼近2015年和2017年A股回购股票金额的总和。

9月6日,证监会官网发文拟修法完善回购制度,拓展股份回购情形。此举再次点燃了市场对上市公司回购股票的期待。安信证券指出,今年A股回购规模已经超过了以往任何一个全年,而且主动大手笔回购也频频出现。随着制度优化,未来股票回购数量与金额有望进一步走高。

记者整理数据统计时发现,今年大部分上市公司启动股票回购的目的是为了进行股权激励或实施员工持股计划。比如,今年4月份,苏宁易购完成10亿元的股份回购方案,用于员工持股计划。据悉,本次参与持股员工总人数近1600人,是苏宁易购近年来覆盖范围最广、激励力度最大的一次员工持股计划。


有分析人士认为,股权回购是资本市场非常重要的一个环节,发挥好股权回购的作用,不仅有利于优化资本结构、稳定公司控制权、提升公司投资价值、建立健全投资者回报机制,而且有利于增强企业活力,提升企业核心竞争力。

回报投资者

大公司提前“抢跑”

对于投资者而言,上市公司回购股票,是最有效地增强投资者信心的措施之一。

“通过股票回购,可以向市场传递出企业股价被低估的信号,增强投资者信心,使得股价能够回归合理价值。同时,股票回购可以减少相关公司流通股份,在利润规模不变的情况下,可以提高每股收益,有利于公司股价提升。对于市场而言,上市公司进行回购股票,有助于改善市场资金面。”东北证券研究总监付立春如是说。

以苏宁易购为例,今年上半年,苏宁智慧零售开启红利收获期,业绩逆势增长。今年1月份至6月份,公司实现营业收入1106.78亿元,同比增长32.16%;归属于母公司股东的净利润为60.03亿元,同比增长1959.41%。

中泰证券分析师指出,苏宁易购零售模式领先,规模持续高增长,全渠道经营凸显规模效应,物流金融业务迎放量增长,维持“买入”评级,并给出总估值为1804亿元。若以目前股价计算,苏宁易购市值存在较大的上涨空间。

在目前A股市场环境下,苏宁易购回购股票不仅彰显了对公司未来发展的信心,更是有力维护公司二级市场价格,保护广大投资者的利益,体现了上市公司对资本市场的信心与担当。

事实上,除了苏宁易购之外,多家上市公司都启动了“大手笔”的股票回购方案。9月6日,陕西煤业发布公告称拟以50亿元自有资金回购股票,规模创下2018年以来新高。

网友评论 >

专访巴西“乙醇汽车

笔挺的西装、红色的裤子,坐在沙发上的高孟睿(Mario Garnero)虽已年近八十,但依旧

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心