六大财经主编做客金原投资集团

将本文分享至:

六大财经主编做客金原投资集团 中国经济周刊首席评论员钮文新、金融时报副总编辑赵学锋等6大财经主编汇聚“金原会客厅”,与恒创集团、金原投资集团董事长卢兆庆

 六大财经主编做客金原投资集团

 

中国经济周刊首席评论员钮文新、金融时报副总编辑赵学锋等6大财经主编汇聚“金原会客厅”,与恒创集团、金原投资集团董事长卢兆庆共同就当前经济形势、资管新规下的行业发展趋势等话题进行了深入探讨。

“金原会客厅”系金原投资集团打造的行业思想交流平台,邀请行业大咖及经济学者,聚焦行业热点问题,探讨行业发展趋势。本次论坛聚焦“资管新规下行业发展新思考”,与会者普遍认为,2016年以来,监管部门推动金融去杆杠、统一监管框架,特别是资管新规的出台,让资管行业回归代客理财的本源,为资产管理行业的下一次腾飞奠定了基础,专业的资管机构将迎来更大的发展空间,投资能力和投研能力将成为核心竞争力。

1.jpg

我认为这次资管新规的出台,是对行业的一次整顿、肃清,风雨过后,一些机构将迎来更好的发展机会和更大的市场空间。作为从业者,我们要做的就是不忘初心,有定力不在行业巅峰的时候进入,也不在行业低谷的时候离开。

投资本质上投的是一个时代大势,所有的新产业、新模式其实都是时代的缩影。有句话叫做:普通人投资给自己,聪明人投资给时间,真正的高手投资给时代。金原投资一直在做顺势而为的事,我们的战略就是紧跟时代的需求,紧跟国家发展大计,坚持“金融服务实体经济”的方向。

水皮:资管新规有利于整个行业的平稳有序发展

资管新规是对过去十年我国金融行业野蛮生长的整肃。特别是打破刚兑、禁设资金池这些规定,短时间内,相关的公司和投资者会有一定程度的阵痛。但长远而言,这肯定有利于整个资管行业的平稳、有序发展,让它不至于成为金融风险的爆发点。同时,行业里面各个机构的业务有自己的特殊性,我们看到,正式出台的新规较“征求意见稿”相对宽松,考虑了金融机构的一些意见。

何力:风物长宜放眼量

“风物长宜放眼量”,当前我国经济发展处在一个微妙的阶段。所有的行业和投资都要注意到的一个重要变化是,目前我国大众已经处在开始关注精神世界的成长,注重多元化的价值追求的阶段。大家要关注到这些变化。就资管行业而言,信息不对称日渐消融,资管机构要致力于提升在日益公平的市场环境下的收益水平。当前肯定面临很多问题,最重要的是要有勇气、有信心去克服困难,解决问题。

邓庆旭:资管机构要珍视老百姓的每一分钱

当前的市场环境已经逐渐发生变化,大家理财的心态逐渐平和,对资产增值的需求有所降低,更多的是对资产保值的需求。普通投资者的理财知识和渠道相对匮乏,资管机构的初心应该是珍视老百姓的每一分钱,利用专业的视野和知识丰富老百姓资产保值增值的理财渠道。专业的理财机构要不断提升自己的主动管理能力,赢得投资人的信任。

孔雪松:要摒弃挣快钱的思维

国家出台资管新规的目的在于防范系统性风险,这与我们国家的经济发展阶段也是完全吻合的。过去40年,我国经济经历了世界罕见的高速发展,也造就了挣快钱的时代,让投资者习惯于挣快钱,但随着我国经济发展进入新常态,所有的人都要意识到挣快钱的时代结束了,要摒弃挣快钱的思维。

赵学锋:投资能力和投研能力将成为资管机构的核心竞争力

资管新规发布后,对银行理财业务的影响比较大,工商银行半年报显示,财富管理收入半年下降了20%,整个银行面临产品结构、产品体系和销售渠道的转型;对信托行业而言,由于新规里面没有对资产证券化ABS做规范和约束,给信托公司创造了一个很大的利好,上半年有20家左右的信托公司在银行间发债,占整个ABS市场的将近50%。资管新规发布以后,资管机构的主动管理能力将越来越重要,特别是财富管理机构,自身的投资能力和投研能力将成为核心竞争力。

钮文新:我国没有超发货币,而是欠发货币

当下我国金融行业最应该做的事就是正本清源,我想纠正大家的一个认识,那就是我国没有超发货币,而是欠发货币。M2=基础货币×货币乘数,当前我国基础货币发行太少,货币乘数太高。中央银行的资产负债表中,30万亿的负债中有22万亿对应的外国资产,剩下8万亿的基础货币量对应我国80多万亿GDP,所以基础货币肯定是欠发的。一方面货币欠发,而经济增长需要货币增长,导致货币乘数增高,直接的结果就是金融短期化。因为在金融资源有限的情况下,货币端越膨胀,资本端越萎缩,造成传导不畅,金融货币无法生成资本。

网友评论 >

专访巴西“乙醇汽车

笔挺的西装、红色的裤子,坐在沙发上的高孟睿(Mario Garnero)虽已年近八十,但依旧

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心