微众银行广告刷屏的背后

将本文分享至:

微众银行广告刷屏的背后 顶着腾讯牵头发起、国内首家民营银行等光环,自成立之初,这家银行就备受关注。依托互联网巨头流量和技术优势,在当下“场景为王”的时代,可以

 微众银行广告刷屏的背后

 

顶着腾讯牵头发起、国内首家民营银行等光环,自成立之初,这家银行就备受关注。依托互联网巨头流量和技术优势,在当下“场景为王”的时代,可以看到,微众银行提供的服务不仅仅局限于存、贷、汇等基础的银行业务,而是将业务与用户的金融消费场景结合,从用户需求出发,进行产品设计和创新。

比如:用户在很多场景下需要手动输入银行卡号,数字较多,输入完成后还需反复核对。针对这一个用户痛点,2016年底微众银行App即创新性的增加了复制卡号功能。考虑到用户使用银行卡号时的场景,微众银行App又在单纯的“复制卡号”基础上延展出“复制全部”,包括卡号、姓名和银行名称,方便用户实现一键录入信息。这看似简单的体验操作背后,是对用户使用场景的反复模拟。以用户为核心,通过对用户行为和需求的深度研究、可用性测试等方式,实现精准突破,这是微众银行一以贯之的创新之道。

从用户使用场景出发的背后是对用户需求的深度洞察。在互联网时代,产品是否能够成功,用户体验已然成为一个关键因素。对于传统金融而言,面临的最大挑战就是用户服务方式的转变。过去,用户购买了金融产品交易即宣告结束,如今,购买的行为并非是交易的终点,而是用户体验之旅的开端。围绕用户金融服务的各个环节进行体验优化设计,打造全新的行业服务标准,是互联网银行与生俱来的使命。


小知识|微众银行广告刷屏的背后 是以用户为中心的战略精神!

 


早在2015年,微众银行互联网产品设计团队就和腾讯CDC腾讯用户研究与体验设计部共同组建了银行用户体验联合实验室,将互联网用户研究和产品体验设计的方法与金融产品嫁接。比如围绕用户公益需求推出的“益点心意”,用户可以将每日理财收益的零头捐助给免费午餐项目,既满足用户做好事的需求,又不会令用户有经济负担,产品上线至今,已为贫困地区儿童捐出超过15万份免费午餐,用户愿意参与是对需求洞察最好的反馈。

历时2年多的用户研究和体验设计经验,让微众银行的互联网产品设计团队沉淀了一套适用于金融产品设计的方法,从用户需求挖掘、应用,到产品可用性的量化分析。2017年微众银行首次面向行业开放用户研究能力,通过联合实验室这扇窗口,每年定期举办银行业用户体验大调研,并免费开放定性调研环节,方便合作银行学习用户访谈技巧。并通过线下沙龙活动,向行业分享用户研究和产品设计、运营的方法。

2018年银行业用户体验大调研正在进行中,参与调研的银行也从2017年的27家增加到36家。在去年行业摸底的基础上,今年大调研将会结合时下的金融市场环境对比用户偏好的趋势变化,并深入挖掘用户行为背后的动因,提供银行各数字化渠道整体的用户体验评估情况。预计11月前后,2018银行业用户体验大调研报告将对外发布。

从用户需求出发,是微众银行产品设计的初心。通过开放能力,助推行业服务水平的提升和数字化转型,是这家银行勇于担当使命的体现。当银行用户的需求被满足,产品设计不再依赖于我想告诉用户什么,而是考虑用户真正需要什么,那么我们能够看到的不只是微众银行广告图上用户温暖的笑容,而将是整个行业的用户展露笑颜,这便是用户战略的核心和最终成果。

网友评论 >

专访巴西“乙醇汽车

笔挺的西装、红色的裤子,坐在沙发上的高孟睿(Mario Garnero)虽已年近八十,但依旧

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心