责任投资是价值投资的延伸

将本文分享至:

责任投资是价值投资的延伸 18年证券从业之路,李权胜表示,做投资,不仅要上市公司基本面优质,而且要股价被明显低估,并且还笃信责任投资,要求所投资企业的价值取向积极正面

 责任投资是价值投资的延伸

 

        18年证券从业之路,李权胜表示,做投资,不仅要上市公司基本面优质,而且要股价被明显低估,并且还笃信责任投资,要求所投资企业的价值取向积极正面。李权胜坚信,基于责任投资原则所做的投资决策,在实际投资上也体现为对风险的较好规避。

对于今年的A股市场持续调整,李权胜认为:

主要是因为宏观经济、货币环境以及中美贸易等多重因素导致。在此大背景下。一方面要注意控制风险,另一方面要把握其中的布局良机。后市看好部分新兴行业及细分行业优势公司。


投资和生活一样,也要有常识。例如,今年A股不少上市公司发生“爆雷”,投资者若有常识,其实可以避免。

投资选股篇:看重基本面与估值责任投资原则规避风险

1、如何选股

李权胜是坚定的价值投资者。李权胜表示,自己眼中的价值投资,包括三部分,基本面,估值,责任投资。

首先,对公司基本面的要求是第一位的,既重视公司收入利润等表观的增长,也对企业经营性现金流、资产负债率等内在经营指标也有很高的要求。

其次,选择公司价值处于相对明显低估的阶段,需要有相对较高的安全边际;同时考虑到国内股市趋势投资者的力量较强,所以逆向投资也是实际投资中很重要的部分。

最后,责任投资也是价值投资理念的延伸,李权胜投资股票,会重点考虑所投资企业的价值取向,将环境、社会责任和公司治理等因素纳入投资决策中;李权胜认为,基于责任投资原则所做的投资决策,在实际投资上也体现为对风险的较好规避。

2、难忘的投资经历

谈及投资路上最难忘的事,李权胜吐露了心声,印象最深的投资经历是对某白酒股的投资卖早了。

2015年下半年及2016年上半年,李权胜团队经过长期跟踪研究发现,某白酒股出现了明显的买入良机:该股股价在25元甚至更低的水平,市值不足1000亿元,账面货币资产达到260亿元,经营性现金流超60亿元,相比上一年出现大幅改善;同时营收逐步提速。李权胜决定逐步买入该股。

随着公司基本面的好转,该公司股价也逐步上涨,2016年底股价上涨到35元以上。考虑到当时股市相对低迷,李权胜减持了少部分持仓兑现了收益。

到2017年,更是该公司股价的爆发年,二季度末其股价上涨到50元以上,李权胜大规模减持了股票。而2018年初,该公司股价更是冲破90元。

李权胜反思,“在50元左右卖掉了大部分该股票是投资中的一个教训,主要源于对股市相对保守的预期。”李权胜表示,90元的股价对于该公司也是阶段性高估产生了一定的股价泡沫,当然这是当时市场过度趋势投资的结果。

从这次的投资经历获得很多经验教训,既包括提前市场预期的买入,也包括未顺应市场趋势过早的卖出。

市场解读篇:多重因素的叠加导致A股下跌,后市看好两大主线

1、今年A股为什么跌

今年以来A股各大指数跌近 20%,A股估值已经接近股灾时期,对此,李权胜认为,今年A股下跌是多重因素的叠加。

首先,宏观经济层面来看,国内经济增长开始有所减速,以房地产等为过去经济增长的驱动力在减弱,国内产业面临深度的转型;

其次,货币环境来看,国内进入金融去杠杆的关键阶段,货币政策的调整及资管新规的实施给股市流动性带来较为突出的压力;

再次,国际政经环境对国内股市的扰动比较突出,既包括中美贸易摩擦加剧等长期影响因素,也有美联储持续加息及美元强势对新兴经济体造成的中短期干扰;

最后,2017年股市结构性大幅上涨,也使得大部分绩优蓝筹股估值过高,股市内部确实也存在一定调整的需求。

2、后市怎么办

李权胜指出,在目前大背景情况下,做投资重点需要考虑两方面的因素:第一,控制风险。一方面体现为行业层面的选择,因为国内很多过去高速成长的行业在未来国内经济增长放缓及结构转型中投资机会会大幅下降或者会存在一定的风险。

另一方面要重视企业的经营质量,很多企业过去的发展相对粗放,金融杠杆比较高,在目前情况下会存在较大的风险,需要仔细甄别。

第二,积极寻找投资机会。市场大幅下跌,很多行业及个股估值下降到历史相对较低水平,其中有些行业的龙头公司相比同行未来有更好成长机会,其估值会有提升的空间;国内经济未来的转型,部分新兴行业及细分行业优势公司未来会面临着较大的成长空间,需要提前做好相应的投资布局。

职业生涯篇:基金经理的正确决策可能改变一个行业
 

网友评论 >

专访巴西“乙醇汽车

笔挺的西装、红色的裤子,坐在沙发上的高孟睿(Mario Garnero)虽已年近八十,但依旧

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心