新手怎么找到最适合自己的基金

将本文分享至:

新手怎么找到最适合自己的基金对于初次接触基金的人,在选购基金之前,还有一些不容忽视的问题需要注意。我们为新手基民准备了以下三步走,助力大家快速上手。第一步确定投资目

 新手怎么找到最适合自己的基金


对于初次接触基金的人,在选购基金之前,还有一些不容忽视的问题需要注意。我们为新手基民准备了以下三步走,助力大家快速上手。
第一步确定投资目标,量力而行
先得明白自己投资基金是出于什么目的,比如是用于自己的养老资金还是用于孩子的教育资金,亦或者是闲钱增值。
有了目标后得给自己设定一个投资期限,基金是一款长期投资的产品,不建议短炒,所以最好将自己的投资期限设置地长一点。比如我的投资目标是给自己存养老金,我现在35岁,到我65岁退休还有30年,那这笔资金就有30年的投资期;如果我的投资目标是孩子的大学教育资金,我孩子现在5岁,到他上大学还有13~14年,那这笔资金就有13~14年的投资期。
当然,有不少新基民朋友可能就是想尝试理财,培养自己理财能力,顺带赚点零花钱,这也未尝不可,不过笔者建议最好将投资年限设立在1年以上。
无论处于什么样的目的,笔者都不建议贷款或者借钱来投资基金,一定要根据自己的财务情况,量力投资。
第二步进行风险测评,考察自己的风险承受能力
明确了目标后,还要考察一下自己的风险承受能力。这是每个人对于风险的应激反应,有可能有的人自我感觉能接受高风险,但是测试下来却是稳健型的投资者。风险测评是国家法规明确规定的,每个人都必须完成风险承受能力测评后才可以购买基金产品,谁也逃不掉。
做完测评后,会对你可能适合的投资类型有个定位。比如我的测评结果是稳健型投资者。那我的投资选择,就应该是配置债券型、货币型的收益稍低但风险也低的基金多一些。
但要提醒一下大家,风险承受能力并不是固定不变的,很多人随着对基金的不断了解深入,他们的投资理念可能就会更加激进或者更加保守,那时就可以根据自己的风险承受能力调整投资组合。
第三步寻找符合自己的基金
只有自己才是最清楚自己需要什么的,自己做选择,自负盈亏,不断成长。来看看不同类型的投资者该如何配置基金,这里请对号入座。
1、  保守型和稳健型投资者
对于保守型投资者,建议较高仓位配置货币基金或债券基金,少量配置权益类基金,配置比例为9:1。就比如说,有100块,90块配置货币基金或者债券基金,10块买权益类基金。持有基金的数量建议控制在3-5只左右,当然啦,新手寻求稳健收益的投资者可以先从持有一只货币基金或者债券基金开始找感觉。
2、  平衡性投资者
对于平衡型投资者,可以用5-6成的仓位配置货币或债券型基金,其余仓位每个月投入一定的金额在权益类基金上,同样的持仓基金数量建议控制在3-5只。比如你有1000块,那么可以用600块买入债券基金,然后用400块分10个月平均投入到权益类基金中。
3、  激进型投资者
对于激进型投资者,比较追求高收益,虽然这类投资者同样也愿意承担较高风险,但是笔者并不建议全仓买入权益类基金,可以同样采用将资产按投资周期均衡分配,定量投入看好的权益类基金当中,这样可以在不同时期获得不同价位的筹码,将权益类投资的风险降到最低。比如有10000块,投资周期是1年,可以每月投入800块来购买权益类基金。另外可以将未投入的资金买入货币基金到达定期投资的时间点后在取出买入权益类基金。建议持有权益类基金不要超过3只为佳。

网友评论 >

专访巴西“乙醇汽车

笔挺的西装、红色的裤子,坐在沙发上的高孟睿(Mario Garnero)虽已年近八十,但依旧

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心