上半年偏股基金业绩整体告负

将本文分享至:

上半年偏股基金业绩整体告负 今年年初市场风格再度转换,而今年上半年股市持续震荡,6月份股市再次经历一波深跌,偏股基金业绩再遭重挫,业绩整体告负,中性策略为主的对冲

 上半年偏股基金业绩整体告负

 

        今年年初市场风格再度转换,而今年上半年股市持续震荡,6月份股市再次经历一波深跌,偏股基金业绩再遭重挫,业绩整体告负,中性策略为主的对冲策略基金异军突起。除偏股基金外,今年上半年债市遭违约潮洗礼,整体收益下滑,QDII基金今年上半年业绩分化明显。

  偏股基金上半年业绩整体告负

  今年上半年市场继续震荡,6月份后市场再次出现极端行情,上证综指、深证成指、沪深300、中小板指、创业板指跌幅分别达到13.9%、15.04%、12.9%、14.26%、8.33%,多数偏股基金涨幅几乎全部回吐,偏股基金上半年业绩整体告负。今年上半年股市板块分化严重,偏股型基金业绩首尾差距超60%。

  同花顺(300033)iFinD数据显示,截至上半年,可统计的2862只偏股型基金中仅696只上涨,占比仅25%,平均下跌5.13%。其中287只普通股票型基金中仅29只上涨,占比仅一成,平均下跌11.03%;2662只混合型基金中有550只上涨,占比仅两成,平均下跌6.49%。

  今年市场风格一再转换,医药主题行情几乎贯穿整个上半年,医药主题基金业绩一枝独秀。数据显示,富国精准医疗灵活配置混合上半年净值累计上涨29.52%,成为上半年偏股型基金业绩冠军,此外,偏股型基金业绩前十名中(因大额赎回致净值暴涨的基金除外),有6只为医药主题基金,且这6只基金上半年净值涨幅均在20%以上。

  除偏股型基金外,ETF基金上半年业绩普遍不佳。数据显示,今年上半年294只ETF基金整体跌幅同样高达9.47%,首尾差距亦超40%。其中涨幅最大的ETF基金同样为医药主题基金,易方达沪深300医药ETF上半年累计上涨18.09%,易方达沪深300医药卫生ETF联接涨幅亦超18%,涨幅前十的ETF基金中,除广发纳斯达克100ETF和国泰纳斯达克100外,其他8只基金均为医药主题基金。

  今年上半年尤其是6月份后股市深跌,分级基金业绩遭受重仓,多只分级基金B类份额下折。数据显示,今年上半年有26只分级基金B类份额净值跌幅超50%,136只分级基金净值跌幅超20%,上半年已有泰信400B、转债进取、一带一B、重组B、新能源B等十余只分级基金下折。

  对冲策略基金异军突起

  上半年除医药主题基金外,仅消费主题基金5月份后表现优异。资金虽净流入ETF基金,然除医药主题基金和部分美股ETF外,ETF基金整体跌幅不少,此外,今年上半年量化基金业绩同样不佳,上半年仅QDII基金和债券基金整体取得正收益,此外,对冲策略基金异军突起,同样整体取得正收益。

  数据显示,213只QDII基金中有88只上涨,127只下跌,平均涨幅为0.56%,其中油气主题QDII基金整体涨幅最大,商品主题、医药生物主题、美股相关主题整体涨幅靠前,新兴市场主题、海外高收益债主题、黄金、地产主题QDII上半年业绩不佳。

  除QDII基金外,今年上半年对冲策略基金异军突起,今年上半年整体取得正收益。数据显示,目前市场上共有21只对冲策略基金(A/B/C类份额分开计算),其中13只取得正收益,8只净值下跌。海富通阿尔法对冲混合上半年累计上涨7.40%,涨幅最大,汇添富绝对收益定开混合上涨6.54%,而南方安享绝对收益混合下跌4.37%,跌幅最大,首尾差距不足12%,整体平均上涨0.95%,在偏股型基金中整体表现最好。

  量化对冲基金以股票市场的中性策略为主,辅之以股指期货套利交易和事件驱动套利交易等策略,与股票市场相关性较低,因此在震荡的市场环境中,能够对冲市场的系统性风险,在上半年复杂市场行情中异军突起,已成部分资金弱市中最好的避风港。

网友评论 >

专访巴西“乙醇汽车

笔挺的西装、红色的裤子,坐在沙发上的高孟睿(Mario Garnero)虽已年近八十,但依旧

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心