天弘单支基金规模下降超2000亿元

将本文分享至:

天弘单支基金规模下降超2000亿元   多家基金公司公布了中报。数据显示,接入余额宝的天弘单支基金规模已经从今年一季度的16891亿元下降到14540亿元,总规模下降了2351亿元,而

 天弘单支基金规模下降超2000亿元

 

  多家基金公司公布了中报。数据显示,接入余额宝的天弘单支基金规模已经从今年一季度的16891亿元下降到14540亿元,总规模下降了2351亿元,而其他接入余额宝的货币基金规模增长明显。业内人士表示,这说明余额宝的用户需求强烈,分流动作既降低了单一货币基金集中度风险,也缓解了用户需求难题。

 

  自今年5月初开始,为了减轻天弘基金单支基金规模过快增长的压力,更从整体上降低单一货币基金集中度高的风险,提高用户体验,余额宝开始陆续接入其他基金公司的货币基金。到目前为止,已经接入了博时基金、中欧基金、华安基金、国泰基金等5家基金公司的货币基金。

 

  统计显示,余额宝对接的多只货币基金规模出现了明显的涨跌变化。从明细来看,天弘余额宝的规模有所下降,去年年底为15798亿元,6月底的规模下降到14540亿元,期间,2018年3月底,天弘余额宝的规模曾增加到1.68万亿元以上。其他新增的5只货币基金中,除了6月下旬才接入的景顺景益货币A之外,其他基金规模均超过600亿元,其中,博时现金收益A规模最大,达到了1468亿元,华安日日鑫A的规模其次,达到了938亿元,国泰利是宝和中欧滚钱宝A的规模则在700亿左右。

 

  2013年6月余额宝诞生,随后由于其定位小额、分散的零钱管理工具非常符合老百姓的需求,总体规模不断上涨,到2017年初已经突破1万亿元规模。

 

  蚂蚁金服主动降低了单支基金的增长速度,从2017年5月开始陆续四次调整购买规则进行限额、限购,余额宝的规模虽然从增速上有所降低,但用户却因买不到而不断抱怨。

 

  也正因为这些调整,有业内人士认为,现在的余额宝已经不是当年的余额宝。余额宝的购买限额从最高的100万元调整到25万元再降到10万元。其次,受政策限制,余额宝的活期属性已经减弱,每日的快速取现额度从5万降到了1万元,同时不能用来直接支付。

 

  事实上,今天的余额宝也不再是一个基金而是一个平台。原来的余额宝就是天弘基金的一个货币基金。从今年二季度开始,余额宝已经成为了一个平台,它不再是一家基金而是由包括天弘余额宝、中欧滚钱宝A、博时现金增利A等6只货币基金在内的货币基金平台。

 

网友评论 >

专访巴西“乙醇汽车

笔挺的西装、红色的裤子,坐在沙发上的高孟睿(Mario Garnero)虽已年近八十,但依旧

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心