能力圈不应该是你的舒适圈

将本文分享至:

能力圈不应该是你的舒适圈 张泉灵离开了工作十多年的央视,加盟专注于早期投资的紫牛基金任合伙人,在离职的公开信中,她说:“希望生命下半段重新来过”。两年多的投资

 能力圈不应该是你的舒适圈

 

张泉灵离开了工作十多年的央视,加盟专注于早期投资的紫牛基金任合伙人,在离职的公开信中,她说:“希望生命下半段重新来过”。

两年多的投资经历中,张泉灵深刻地意识到了这个世界是如何被颠覆的。“如果你不去理解这种改变,你就会沦落为上一个时代的人。这个时代扔掉你的时候,都不会跟你说一声再见。”

张泉灵在跟儿子去自然博物馆时,看到寒武纪生命大爆发的部分时,会想:最早一批大陆崛起,从海底开始把自己的鳍变成四肢、走上大陆的动物,他们有安全感吗?生命如此有限,张泉灵想让自己做一个从海底走上大陆的动物。

在由《中国企业家》杂志社、木兰汇公益基金会主办的全球木兰论坛暨2018(第十届)中国商界木兰年会上,张泉灵坦言:在当下的创业环境中,荒原式的“拓荒时代”已经结束,未来是精耕细作的时期。

相比于男性,女性更有精耕细作的天赋和耐心,因此女性创业者正在明显增多。与此同时,女性创业者天然又要比男性承担更多的家庭角色,也承担着更多的社会期许和压力。

面对这样的挑战,张泉灵从自身经历出发,建议女性回到生命的本质,追问一个问题:我到底是谁,我到底要什么?怎样才能达到我终极的满足?

同样的问题,张泉灵也曾向自己追问过。她的答案是:如果能始终探寻这个世界的未知,并且能够把它表达出来的话,就是终极满足。“你要认知世界,认知你不知道的。然后在你要的过程当中,你还得不断地去拓展你的能力圈。但是,今天环境变化得太快了,能力圈不应该是你的舒适圈。”

在张泉灵眼中,时代的变化天翻地覆,无孔不入。她曾感叹:“历史的车轮滚滚而来,越转越快,快到你要不然就躲在一个没有轮子的世界里面;要不然挡着它的路了,你得断臂求生;再不然就跳上去,看看它滚向何方。”

要能让自己的工作持续获得满足,不断适应时代的变化,张泉灵向女性创业者和企业家建议:不仅仅要做一个规模性的企业,更要让企业可持续发展、有竞争力——做企业的初心是为了创造美好。

从这个初衷出发,张泉灵做投资时一直在问自己:能够用资本创造什么美好的东西?她与团队投了大量的和低幼儿童教育相关的项目,比如少儿编程和儿童的情商教育。“孩子的情商能力会影响他一生的幸福,这是我认为美好的事情。”

虽然投资这样的项目,会比其他创业模式看起来走得慢一点,但张泉灵认为,“美好的东西需要一个生长的过程。”

网友评论 >

专访巴西“乙醇汽车

笔挺的西装、红色的裤子,坐在沙发上的高孟睿(Mario Garnero)虽已年近八十,但依旧

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心