买基金不赚钱 是不是陷入了这三个误区?

将本文分享至:

买基金不赚钱 是不是陷入了这三个误区?投资理财,已经成为人们的一项必备生存技能,然而我们却经常听到这样的抱怨:“买股票不赚钱,买基金也不赚钱,辛辛苦苦折腾了一年,反倒亏了

买基金不赚钱 是不是陷入了这三个误区?


投资理财,已经成为人们的一项必备生存技能,然而我们却经常听到这样的抱怨:“买股票不赚钱,买基金也不赚钱,辛辛苦苦折腾了一年,反倒亏了好几万。”
为什么买基金不赚钱?是因为基金经理的业绩太差了吗?
据银河证券基金研究中心数据,公募基金自第一只产品发展到现在的近5000只产品,20年来标准股基、混合偏股、封闭偏股、标准债基、普通债基年化收益率达到28.52%、26.1%、19.03%、3.77%、6.97%。截至2017年底,公募基金持有人超过3.4亿人,累计向持有人分红约1.7万亿元。
这样看来,公募基金的确是在给基民赚钱的,至少放到一个比较长的时间来看,是能取得正收益的。
那么,为啥不少基民反映自己不赚钱呢?看看数据,他们的持有时间太短了,看起来只有“短线高手”才能次次命中啊。
总结了以下这几条原因:
第一,在产品选择上,追热点。过分追逐短期的热点基金,往往看过去半年的基金业绩好就去买,如果净值稍有下滑就赶紧抛掉。
第二,在时点选择上,短炒。太过频繁地交易,过分关注市场短期波动来进行申购、赎回操作。往往在市场高点大量的申购,市场在低点就没有人申购了。
第三,就是频繁换基。基金属于长期投资的品种,不需要像股票那样天天盯盘,甚至也不需要频繁的换手。但偏偏有些人总是耐不住,一看大家都在买,就把手里的其它基金都卖掉,换上这只;后来一看震荡了,扛不住就换了个抗跌的;后来蓝筹涨的不错又换成金融指数……
从中国基金业协会的调研情况来看:国内基民持有单只基金的平均时间较短,接近45%的基民持有单只基金的时间不超过1年;而美国一项调研显示,72%的美国人,投资基金的首要财务目标是“退休”,他们更倾向于将投资基金视为“养老基金”。
看了以上数据,如果你坚信基金长期能带来正收益,那就不要太在乎过程中的波动了。海边观潮,无风三尺巨浪;登高眺远,尔自波澜不惊。

网友评论 >

专访巴西“乙醇汽车

笔挺的西装、红色的裤子,坐在沙发上的高孟睿(Mario Garnero)虽已年近八十,但依旧

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心