私募基金发展势头迅猛 伊朗核谈判

将本文分享至:

私募基金发展势头迅猛 伊朗核谈判 最近两年政策放开,我国私募基金管理人家数及其管理的资金规模都快速增长,我国资本市场仍散户市场向机构市场转变趋势明显,PB业务面临着巨大

 私募基金发展势头迅猛 伊朗核谈判

 

最近两年政策放开,我国私募基金管理人家数及其管理的资金规模都快速增长,我国资本市场仍散户市场向机构市场转变趋势明显,PB业务面临着巨大的市场机遇。

据前瞻产业研究院发布的《私募基金行业市场分析报告》最新数据显示,截至 2017 年 8 月底,在中国证券投资基金业协会已登记私募基金管理人 2.07 万家,已备案私募基金 6.07 万只,管理基金规模 10.21 万亿元。

从私募基金管理人数量上看,最近两年基金管理人呈井喷之势,至 2015 年 1 月份的 6974 家开始持续增长,到 2016 年 3 月份达到峰值的 25901 家,增长了 2.7 倍。随着监管新规的出台和空壳私 募的陆续清理,7 月份降到 16467 家,但即便是这个数字也将近两年前的 3 倍。

我国私募基金管理人数量

资料来源:前瞻产业研究院整理

与公募基金相比,私募基金发展势头更为迅猛。从 2015 年以来公募基金和私募基金的整体规模变化看,2015 年1 月公募基金规模为 4.54 万亿元,而私募规模仅为 2.11 万亿元,差距较大;但到 2016 年,私募基金规模增长速度加快,和公募基金的差距逐步缩小;直到 2017 年1 月,私募实缴规模首次突破 8 万亿元,达到 8.4 万亿元,超过了同时期公募基金 8.36 万亿元的规模。此后,私募规模逐月稳步上涨。

前瞻产业研究院分析师表示,现在私募基金的专业性正在稳步提升,发展路径更加清晰,行业自律初见成效,社会形象明显改善。

与此同时,从严监管也正在给私募行业注入“正能量”。业内人士表示,私募基金发展逐步告别野蛮生长,市场监管机制逐步规范,预计 PB 业务将迎来更大的发展,固定收益产品、房地产等产品在规范后将 会大规模进入私募市场,FOF 和 MOM 发展迅速对于私募的吸引力很大,以及海外 QFII 的进入, 保守估计 PB 业务在未来 10 年内将达到 20 万亿的规模。

我国私募基金管理资金规模

资料来源:前瞻产业研究院整理

前瞻产业研究院分析师表示,私募基金从原来的简单草台班子向有前中后台严格组织架构的规范公司发展。很多私募公司不再是原先的个人炒股模式,而是成长为一个标准的资产管理公司,作为一个以契约责任为立身之本的行业,治理结构的规范是一个先决条件。

前瞻产业研究院发布的《私募基金行业市场分析报告》从市场概况、产业化进展、区域发展、政策分析、重点企业等多方面多角度阐述了私募基金市场的总体发展状况,并在此基础上对私募基金项目的投资潜力进行分析。

网友评论 >

专访巴西“乙醇汽车

笔挺的西装、红色的裤子,坐在沙发上的高孟睿(Mario Garnero)虽已年近八十,但依旧

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心