盘点私募基金14年发展史 14省份工资指导线出炉

将本文分享至:

盘点私募基金14年发展史 14省份工资指导线出炉 中国证券投资基金业协会最新公布的统计数据,截至2017年7月底,中国证券投资基金业协会已登记私募基金管理人20110家,已备案私募

 盘点私募基金14年发展史 14省份工资指导线出炉

 

中国证券投资基金业协会最新公布的统计数据,截至2017年7月底,中国证券投资基金业协会已登记私募基金管理人20110家,已备案私募基金58734只,管理基金规模9.95万亿元。私募基金管理人员工总人数22.53万人。

2003年到2017年,14年路漫漫,私募从一枝独秀到百花齐放,从鲜为人知成为颇受高净值客户追捧的理财方式,从野蛮生长到政策的大力扶持,再到现在的规范发展,中国私募基金从缓慢到爆发式增长,管理规模也在快速增加。

2003年:阳光私募形式出现

这一年,第一只阳光私募基金成立,开创了阳光私募基金的模式,与“地下私募”相对,与公募基金呼应,市场将证券投资类信托称为“阳光私募”。

2004年:《中华人民共和国证券投资基金法》正式施行

2004年6月1日,《中华人民共和国证券投资基金法》正式施行,证券投资基金法是为了规范证券投资基金活动,保护投资人及相关当事人的合法权益,促进证券投资基金和资本市场的健康发展而制定的法律。

2005年:私募股权市场蓬勃发展

截至2005年末,活跃于中国境内的私募股权投资机构增至500家。

2006年:私募评级体系建成

2006年6月,私募排排网构建私募证券基金研究与评级体系,对国内及部分海外私募基金进行评级。

2007年:首波“公奔私”大潮来势汹汹

在2007年,股市轰轰烈烈的氛围中,首波“公奔私”大潮来临。一大批公募基金高管奔向了私募基金。

2008年:“私募证券基金同业公约”颁布

我国第一部行业自律公约出台—深圳市金融顾问协会正式面向会员颁布国内首部“私募证券基金同业公约”。同业公约明确投资人委托金额不低于人民币100万元、不能不得在公开场所或通过传播媒体向公众推介、募集基金、聘用持有证券业从业资格的专业人才执行业务等。

2009年:第二波“公奔私”浪潮来袭

这一年,迎来了第二波“公奔私”浪潮,私募行业不断发展壮大。

银监会印发《信托公司证券投资信托业务操作指引》,第一个规范证券类信托产品的文件出台,存在多年的阳光私募模式得到监管认可。

2010年:FOF(母基金)快速成长

随着私募产品的迅猛发展,FOF这种产品形式在国内也获得了快速成长,银行、信托、券商、第三方机构等都纷纷进入这一领域并担任管理人,一时间精彩纷呈。

2011年:私募被纳入监管,成为正规军

2011年11月1日,《证券投资基金管理公司子公司管理暂行规定》正式实施,允许基金公司通过设立专业子公司开展专项资产管理业务。全国人大通过新修订《证券投资基金法》,确立了私募基金的法律地位,私募自此纳入监管,成为正规军。

2012年:私募基金遭遇“清盘年”

在低迷的A股市场打击下,2012年私募基金伤亡惨重,遭遇了“清盘年”。“公募一哥”王亚伟于2012年9月在前海成立深圳千合资本管理有限公司,虽然一再踩雷,掌舵能力也受到质疑,不过在最近市场热情不足的情况下,王亚伟的新产品仅半天就卖了三亿 ,真可谓是私募界一股泥石流。

2013年:新《证券投资基金法》正式实施

新《证券投资基金法》正式实施,新法借鉴现行非公开募集基金实践和国外立法情况,将非公开募集基金纳入调整范围,并设立专章对非公开募集基金作了原则规定,加强了对私募的监管。

2014年:《私募投资基金监督管理暂行办法》出台

8月21日,基金业协会出台《私募投资基金监督管理暂行办法》,在备案制的基础上,进一步对私募基金监管做出全面规定。

2015年:私募基金管理人分类公示制度正式启动

中基协正式启动私募基金管理人分类公示制度,分别针对基金的规模、基本信息、诚信记录等情况,推出规模类公示、提示类公示和诚信类公示。

2016年:“7+2”的自律体系出台,私募规模首超公募

2016年2月份以来,中国证监会和中国基金业协会陆续发布了一系列监管新规,构建出“7+2”的自律体系。“7+2”自律体系主要包括7个自律管理办法:募集办法、登记备案办法、信息披露办法、从事投顾业务办法、托管业务办法、外包服务管理办法、从业资格管理办法;2个指引:内部控制指引、基金合同指引。

在公募基金增速放缓的同时,私募基金管理规模则仍然保持快速上升状态,截至2016年10月底,私募认缴规模已达到9.13万亿元,这也是在官方披露的数据中私募基金管理规模首次超越公募规模。

2017年:80、90后私募成为主力军

据不完全数据统计显示,截至今年五月份,统计在库的私募青年共1122人,其中90后88人,80后1034人。80、90后青年私募纷纷登上私募舞台,其中不少私募基金经理都具有海外求学工作的经验与名校的光环。

 

十多年以前,国内私募基金犹如在灰色地带,野蛮生长。十多年后的今天,国内私募证券基金既明确了法律地位,又有一个适度宽松的监管环境,行业发展正朝着有序规范健康的趋势之中。从单一的策略到多种策略并行,私募行业已经处于百花齐放、欣欣向荣的良好局面,在经过2015年股灾后的私募行业,也越来越成熟与理性。

私募在漫长的生长周期中还只发展了十来年,还有更多的空间和时间留给这个行业的从业者去创新、去发掘,去创造更大的价值,期待中国私募行业更美好的明天!

网友评论 >

专访巴西“乙醇汽车

笔挺的西装、红色的裤子,坐在沙发上的高孟睿(Mario Garnero)虽已年近八十,但依旧

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心