东方红基金规模成谜 防雾霾口罩哪种好

将本文分享至:

东方红基金规模成谜 防雾霾口罩哪种好 9月的公募基金圈,东方资管发行的“东方红睿丰”基金一天募集超百亿,创新了近期的纪录。对此,有分析师指出,与传统类公募对比而

 东方红基金规模成谜 防雾霾口罩哪种好

 

9月的公募基金圈,东方资管发行的“东方红睿丰”基金一天募集超百亿,创新了近期的纪录。

对此,有分析师指出,与传统类公募对比而言,券商资管计划积累的大都是机构客户和高净值客户,客户的覆盖面相对较为狭窄;而且这些客户更注重绝对收益,在追求相对收益的公募领域,券商公募竞争优势实际并不明显。

事情的来龙去脉如下:按照产品契约,原本封闭三年运作的东方红睿丰期满转型为LOF基金上市交易,同时开放了申赎和定期定投业务,由于基金封闭期间业绩优异,投资者预期开放申赎上市交易后,基金的交易价格较基金净值会大幅溢价,存在可观的套利空间,因此19日当天超百亿资金蜂拥而至,创下今年基金发行中难得一见的盛景。

与以往类似基金不同的是,过去套利者追捧这类产品的思路是“折价套利”,而此次追捧东方红睿丰的思路则是“溢价套利”,足见这一产品因业绩优异而积累下来的超高人气。数据显示,该基金封闭三年期间,除去早期出现过大约15%的折价外,基金净值几乎一路飚高,其长期呈现溢价交易,迄今其累计的净值已经达到了2.2420元;截至9月30日,该基金今年以来的净值增长率达到了38.94%,其在1361只同类型基金中排在第9位。

然而,或许是对“转开”后受欢迎的程度估计不足,19日当天全国银行渠道销售该基金共计超百亿,以至于东方资管迅速启动了应急预案:当日,东方红睿丰就暂停了单个基金账户单日累计10万元以上的申购,并又在9月20日暂停了单个基金账户单日累计1万元以上的申购。而自9月21日起,该基金暂停申购。

受到限购影响,套利资金无法持续涌入二级市场推升溢价,成交萎缩、溢价水平大幅回落,转开首日当天的溢价约为12.07% ,但截至9月30日收盘,根据同日的收盘价和基金净值测算, 该基金的溢价大幅回撤至1.042%。考虑到时间成本和交易成本,倘若套利者没有及时撤出的话,这次套利行动实际以失败告终了!

根据惯例,如此大规模的单日申赎势必会对基金日常管理带来一定影响,前述基金分析师表示,规模是业绩的杀手,市场中的优质标的是有限的,当这些标的不能满足规模过大基金需求时,就会出现基金经理不能充分利用资金进行有效投资,或者出现自买自抬标的价格的现象,这会使得基金仓位偏低或者建仓成本过高进而影响基金整体收益。

实际上,东方红基金今年整体收益尚可,例如灵活配置型基金中业绩领先的3只产品都是东方红系列,尤其东方红睿华沪港深,收益率达46.27%,不过该基金目前暂停申购。还有东方红沪港深,收益率45.63%;东方红睿阳,收益率43.42%。

那么,这次东方红睿丰封转开的闹剧对东方红的整体规模影响几何呢?东证资管三季度规模会冲到第几呢?我们拭目以待!

网友评论 >

专访巴西“乙醇汽车

笔挺的西装、红色的裤子,坐在沙发上的高孟睿(Mario Garnero)虽已年近八十,但依旧

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心