今年首例基金清盘出现 超200只基金规模跌破5千万红线 王思聪谈接班万达

将本文分享至:

  公募基金清盘常态化趋势愈加明显,2017年开局,首例公募基金宣布正式清盘,而在此之前,从2014年首只公募产品主动清盘开始算起,已经有53只公募基金终止合同。  天相投顾数据

   公募基金清盘常态化趋势愈加明显,2017年开局,首例公募基金宣布正式清盘,而在此之前,从2014年首只公募产品主动清盘开始算起,已经有53只公募基金终止合同。

  天相投顾数据显示,截至2016年年底,共有841只公募基金资产净值规模低于2亿元,特别是有219只基金规模在5000万红线以下,面临较大清盘压力。值得注意的是,这些面临清盘危机的迷你基金不少为2016年成立的新基金或者次新基金,在业内人士看来,这或由于委外基金快速退出导致。随着基金产品数量增多,未来产品清盘将更加常态化。

  新年首例基金终止上市

  1月10日,华安中证细分地产ETF发布公告,宣布将在2017年1月13日终止上市。这是今年以来首例公募基金正式清盘。

  事实上,早在去年9月份,该基金就已经进入了清算程序。2016年9月2日,华安中证细分地产ETF公告称,已经连续60个工作日基金资产净值低于5000万元,自动触发了基金合同的终止条款。

  去年8月15日,该基金暂停申购业务,9月21日进入清算程序,停止办理申购、赎回、二级市场交易等业务。进入清算程序后,基金停止收取基金管理费和基金托管费,此后,曾分两次向基金份额持有人分配了剩余财产。至此,这只成立于2013年12月4日基金正式退出市场。

  公募基金产品清盘,对投资者来说越来越不陌生。记者注意到,2016年共有18只基金进入清算程序,其中股票型基金10只,而终止合同形式也包含了触发清盘条款、召开持有人大会、依合同约定清盘等多种情况。

  统计数据显示,从2014年自2014年9月首只主动清盘基金以来,累计已有53只公募基金终止合同。清盘产品涉及类型也越来越丰富,清盘名单中,从债券型基金、混合型基金、股票型基金、货币型基金、QDII基金,到更为细分的发起式基金、分级基金、保本基金,均有现身。特别是在2015年,共有31只产品进入清算程序。

  沪上某基金公司市场部人士表示,基金规模低于2亿之后,基金公司面临清盘、转型和寻找帮忙资金保壳这几种选择,基金转型需要经历各方沟通形成方案、申报监管层审批和召开持有人大会表决等一系列流程,并不比发行新基金成本更低,寻找帮忙资金在操作上也并不划算。仅从基金公司运营成本来看,清盘或是最好的选择。

  “以往基金公司不愿意清盘,苦撑维系迷你基金,多是碍于面子,顾忌品牌形象。但现在清盘已成市场常态,同时基金壳资源的价值在下降,基金公司综合考量之后,清盘意愿加强。”

  

今年首例基金清盘出现,更严重的是:超200只基金规模跌破5千万元红线,最小只有19万!

 

  去年底多达219只公募基金跌破清盘警戒线

  随着清盘常态化,规模较小的基金则面临较大的清盘压力,一般而言,规模低于2亿元的基金被称为迷你基金,而低于5000万元的基金则跌破了法规意义上的清盘警戒线。需要向监管层报告,提交解决方案。

  根据天相投顾统计数据显示,截止到2016年年底,共有841只基金规模低于2亿元,219只基金规模在5000万元红线以下。其中,股票型基金面临清盘压力的产品最多,共有88只,占比40.18%。

  值得注意的是,2016年年底众多迷你基金产品中,不少为2016年新成立的基金或者次新基金。

  如在88只规模低于5000万元的股票型基金中,16只为2016年成立,2015年5月份至当年底成立的基金有17只。另外,这些产品中,7只为主动管理型,其余均为指数型基金。8只规模不足千万,而规模最小如国联安股债动态指数基金,只有311万元。

  跌破5000万红线基金数量仅次于股基的是混合型基金,共有70只,其中2016年成立的为20只。银华盛世精选灵活配置基金和中信建投睿利灵活配置两只产品均成立于2016年12月份,如今规模分别为0.2175亿元、0.4776亿元。规模最小的一只为国金鑫新灵活配置混合基金,规模只有470万元。

  QDII基金亦有21只规模不足5000万元,不过大多时间成立较久,其中11只成立时间超5年,2015年之后成立的基金仅有2只。

  债券型基金和货币型基金分别有37只和3只产品规模低于5000万。货币基金中有2只产品成立于2016年。债券型基金中6只产品资产规模在千万以下,规模最小的纯债型基金创金合信尊利纯债,成立于2016年2月26日,截止去年年底资产规模仅为19万元,成为规模最小的公募基金,也刷新了公募产品规模新低。

  

数据来源:天相投顾

 

  数据来源:天相投顾

  业内人士对此表示,偏股型基金清盘压力加大,一方面去年股票市场赚钱效应下降,随着风险偏好降低,赎回也较为明显,同时因为打新规则的改变,不少打新基金也面临大额赎回。另一方面,产品发行数量增多,但募集资金规模整体下降,即便发行时通过“帮忙资金”达到规模门槛成立,但后期投资业绩一般,加上营销支持不到位,规模下降快也是意料之中。而指数型基金同质化严重,投资策略单一,也是迷你基金数量增多的原因之一。

  另一方面,成立时间较短的基金,特别是货币基金和债券类基金,规模很快降至几百万,一般是遭遇委外资金或机构客户的集中退出。

网友评论 >

专访巴西“乙醇汽车

笔挺的西装、红色的裤子,坐在沙发上的高孟睿(Mario Garnero)虽已年近八十,但依旧

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心